IPQ.365
12 июня 2021
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Креативные индустрии – фундамент экономики

Креативные индустрии – фундамент экономики

Министерство культуры России представило на общественное обсуждение проект, который призван поддержать творческих предпринимателей и креативный бизнес.

Совместная работа ведомства с представителями предпринимательского и творческого сообщества ведется достаточно давно. Новый законопроект – логическое продолжение этой работы, направленной на отлаживание экономических и правовых механизмов, регулирующих жизнедеятельность креативной экономики страны. Полное название законопроекта: «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» в части закрепления института творческих (креативных) индустрий».

Документ был проработан совместно с экспертами комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Российского союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой в этом документе впервые дается определение основных понятий и субъектов творческих индустрий. В частности, там говорится, что креативный бизнес – это компании, затраты которых на создание интеллектуальной собственности составляют существенную часть затрат на оплату труда либо большая часть выручки которых получена от распоряжения такой собственностью.

Вопрос “кто мы есть?”, то есть, кого можно считать полноправным представителем творческой индустрии, поднимался почти на всех сессиях Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2021: Tech for Content, который проходил в апреле  в «Сколково». Новый законопроект дает ответ на этот вопрос и тем самым вводит институт творческого предпринимательства в законодательное поле.

По мнению экспертов, креативные индустрии способны создавать значимую долю национального валового продукта, но при одном условии: границы их экономического пространства должны быть четко определены и законодательно оформлены. Новый законопроект подводит под общий знаменатель производство нематериальных активов и заработок на интеллектуальной собственности.

Вместе с тем необходимо создать систему государственной поддержки креативных индустрий. А для этого, как справедливо заметил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, потребуется изменение законодательства и кроме того, «творческое сообщество само должно сказать, что необходимо сделать, чтобы обеспечить устойчивое развитие страны». То есть, в данном случае, инициатива должна идти не сверху, как обычно, а снизу.

Для развития сферы креативных индустрий необходимо, прежде всего, определиться, кого именно можно считать творческим предпринимателем. Затем законодательно закрепить механизм инвестиционной поддержки, налоговых вычетов и льгот. И устранить барьеры между традиционными учреждениями культуры и креативным бизнесом. В новом законопроекте отмечены все три составные части успеха.

Что ждет творческих предпринимателей, когда новый законопроект вступит в силу? По мнению президента Федерации интеллектуальной собственности Сергея Матвеева, в первую очередь все креативные индустрии получат равные права. И это очень важный шаг к справедливому распределению государственной поддержки. Потому что до сих пор государство, в основном, поддерживало только кино, анимацию и сферу IT. С принятием нового закона государство будет поддерживать тех, кто действительно генерирует и вводит в оборот новые экономические ресурсы.

Но экономические ресурсы – это не обязательно материальные активы. В новом законопроекте отмечено, что теперь активом может стать интеллектуальная собственность. И тогда компании, представляющие креативные индустрии, наконец-то получат прочную финансовую и юридическую основу для дальнейшего развития. В частности, они получат возможность брать кредиты под залог интеллектуальных прав.

По очень точному и ёмкому определению председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрея Кричевского, креативные индустрии – это огромная творческая сила, которая в развитых странах считается фундаментом и драйвером экономики, которая обеспечивает производство идей, смыслов, образов и образцов для подражания – самого востребованного продукта информационного сообщества. По словам Андрея Кричевского «новый закон определяет креативные индустрии, как культурообразующую сферу, которая может и должна стать основой для перехода к экономике знаний».

Законопроект, подготовленный Министерством культуры, не единственная инициатива государства, направленная на обеспечение системной поддержки креативных индустрий и закрепляющая не только культурную, но и коммерческую ценность интеллектуальной собственности. Помимо него подготовлена комплексная «Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года». Эта тема войдет в разрабатываемую сейчас Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации в виде отдельного проекта «Придумано в России».

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!

IPQ.365
17 июня 2025

Петр Дранга завершил оперу «Мандрагора» Петра Чайковского с помощью искусственного интеллекта от Сбера

IPQ.365
17 июня 2025

Платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS примет участие в ПМЭФ-2025: путь к укреплению российского искусства

IPQ.365
16 июня 2025

Четвертый фестиваль, посвященный Максиму Горькому, пройдет в Нижнем Новгороде, Казани и Москве

IPQ.365
16 июня 2025

От экологии сдерживания к экологии развития: на международном форуме «ЗЕМЛЯНЕ» планету будут учиться спасать с помощью технологий

IPQ.365
11 июня 2025

Россия представила свой опыт цифровизации сферы интеллектуальной собственности на TASHKENT LAW SPRING

IPQ.365
10 июня 2025

МТС «Строки»: спрос на книги по истории России вырос на 31%

IPQ.365
09 июня 2025

Ректоры лучших вузов обсудили будущее высшей школы

IPQ.365
09 июня 2025

В Москве открылся X международный футбольно-музыкальный фестиваль "Арт-футбол 2025"

IPQ.365
06 июня 2025

Литрес: спрос на русскую классику опережает спрос на зарубежную

IPQ.365
06 июня 2025

Объявлены названия релизов-финалистов третьей Международной премии за лучшую аудиозапись «Чистый звук»

IPQ.365
06 июня 2025

«Декабристки»: графический роман о силе духа и цене выбора

IPQ.365
06 июня 2025

Дмитрий Певцов и Государственный Кремлевский оркестр представят синтетический спектакль «В списках не значился»

IPQ.365
04 июня 2025

Главные хиты Николая Носкова прозвучат в Зеленом театре ВДН

IPQ.365
04 июня 2025

ХУДОЖНИКИ/ARTISTS становится крупнейшей цифровой галереей России

IPQ.365
29 мая 2025

Второй фестиваль молодого кино «Новое движение» стартует с "Семейного счастья"

IPQ.365
29 мая 2025

В кластере «Октава» снова пройдет фестиваль «Книги на лето»

IPQ.365
29 мая 2025

Цифровое депонирование против пиратства

IPQ.365
28 мая 2025

Управлять правами, не выходя из гаража

IPQ.365
23 мая 2025

В Москве прошла премьера спектакля «Пир во время чумы» Академии Н.С. Михалкова