Нематериальные активы для ребят и котят

Нематериальные активы для ребят и котят

Фото АНО «Креативная экономика»

Красноярским креативным предпринимателям рассказали о цифровой инфраструктуре управления интеллектуальными правами

Общественно-государственную блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами — Сеть РЦИС.РФ и сервисы на ее основе представили красноярскому бизнес-сообществу в ходе образовательного трека Российской креативной недели в Сибири. Представители Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и сервисов на базе инфраструктуры РЦИС.РФ рассказали о том, как выявить, защитить и коммерциализировать свои нематериальные активы, используя современные цифровые инструменты.

«Что бы вы сами у себя украли?» — таким вопросом участникам мастер-класса предложил задаться руководитель правового экспертно-аналитического направления РЦИС Никита Согрин: «Интеллектуальная собственность есть у каждого, и, как правило, именно она составляет главную ценность в творческом бизнесе. Приятное впечатление от утреннего визита в кофейню связано и с рецептом кофе, и со скриптами общения с клиентами, которые использует персонал, и с дизайном интерьера. Все это — интеллектуальная собственность, с которой необходимо грамотно работать».

Эксперт подчеркнул, что права на результаты интеллектуальной деятельности, коль скоро они выявлены, декларированы, учтены на балансе компании, можно использовать самыми разнообразными способами. Интеллектуальные права можно внести в уставной капитал предприятия, предоставить банку в качестве залога, передать по лицензии или франшизе.

Если раньше работа с интеллектуальной собственностью отнимала много денег и сил, то сегодня благодаря общественно-государственной блокчейн-инфраструктуре — Сети РЦИС.РФ это не стоит практически ничего. На это обратил внимание директор департамента по развитию и взаимодействию с регионами РЦИС Алексей Соколов: «Что записано пером, то не вырубишь топором. Для блокчейна это даже более актуально, чем для бумаги. Запись в распределенном реестре невозможно удалить физически, а значит, это идеальная база данных, на которую могут опираться и органы власти, и бизнес, и разнообразные сервисы для физических лиц и компаний, управляющих интеллектуальными правами. Сеть РЦИС.РФ — это единое озеро данных об охраняемых объектах, позволяющее легко зафиксировать, коммерциализировать и защитить интеллектуальные права».

При необходимости выписку из распределенного реестра можно заказать в бумажном или электронном виде. Свидетельство РЦИС служит подтверждением авторства и исключительных прав на объект для судов, аудиторов, банков.

Воспользоваться инфраструктурой физическому лицу проще всего через сервис депонирования n’RIS. Как рассказала его генеральный директор Наталья Беленькая, именно депонирование позволяет защитить первичные авторские права на любой объект, идет ли речь о контентных отраслях или о научно-техническом творчестве: «Цифровое депонирование позволяет защитить что угодно — от конструкторской документации и программного кода до постов в блогах. После того как объект снабжен криптографической меткой даты и времени и помещен в защищенную ячейку, а сведения о нем и его правообладателе записаны в Сети РЦИС.РФ, правообладатель может подумать и об иных режимах охраны, например через сервис “Онлайн Патент” подать в государственное ведомство заявку на регистрацию изобретения или товарного знака».

Наталья Беленькая подчеркнула, что n’RIS — это «форпост интеллектуальной собственности», позволяющий сразу оказаться в «эпицентре инфраструктуры РЦИС.РФ». Пользователи смогут легко зарегистрировать творческий псевдоним в системе ISNI, просканировать интернет-площадки на предмет нелегальных копий с помощью системы «Антипиратство», в общем, вести бизнес с азартом, свойственным красноярцам.

Важнейший инструмент коммерциализации интеллектуальных прав в цифровой среде — контент-маркет IPEX. Это площадка, на которой правообладатель и пользователь могут за пару минут дистанционно заключить сделку, воспользовавшись удобным конструктором лицензионных договоров. По словам гендиректора сервиса Дарьи Воиновой, именно на IPEХ закупалась музыка для популярных российских сериалов последних лет: «И “Слово пацана”, и “Нулевой пациент”, и множество других проектов пользовались нашим сервисом. Следует помнить, что помимо, собственно, саундтрека, оригинальной музыки, которую композитор пишет для фильма, обычно в десятисерийном сериале присутствует еще от 300 до 1000 композиций. Очищать права вручную при таких масштабах очень трудно. Именно поэтому так полезно автоматизировать эти процессы на IPEX».

Сервисы на основе общественно-государственной блокчейн-инфраструктуры РЦИС.РФ позволяют креатором не только быстро подтвердить авторство и выгодно распорядиться интеллектуальными правами, но и социализироваться в профессиональной среде. По словам директора по развитию Лаборатории IPChain Владиславы Корневой, национальная платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS предназначена для всех участников рынка изобразительного искусства — от художников до музеев и галерей, от экспертов-искусствоведов до заказчиков художественных проектов: «Художник может создать профиль на платформе, делиться своими работами с широкой аудиторией, размещать информацию о себе, вести блог и анонсировать выставки. Ценители искусства и бизнес, в свою очередь, легко могут найти то, что нужно, с помощью удобного инструмента поиска: по авторам, темам, регионам. Есть возможность сделать подборку понравившихся работ, связаться напрямую с художником, разместить заказ на изготовление новой работы или вакансию. Несмотря на то что платформа молодая, у нас уже зарегистрировано 56 000 пользователей, выложивших 270 000 работ».

Франчайзинг — это не только про кафе и магазины. В современной экономике это ключевой инструмент для масштабирования бизнеса в креативных индустриях. В его основе лежит не просто бренд, а полноценный портфель интеллектуальной собственности, который и становится главным активом, генерирующим прибыль. «Любой устойчивый проект буквально пронизан интеллектуальной собственностью: технологии, рецептуры, дизайн, товарные знаки. Именно она является основой дохода, а франшиза — лучший механизм для её коммерциализации», — подчеркивает Мария Кизима, генеральный директор платформы SCALE IT и соучредитель «Франчайзинг Интеллект», руководитель курса «Директор по франчайзингу».

Многие бизнес-проекты сталкиваются с вопросом: как выстроить этот фундамент и начать зарабатывать? На помощь правообладателям приходит инновационная платформа SCALE IT. Она предлагает комплексное решение: выявляет всю интеллектуальную собственность, «спрятанную» внутри бизнеса, формирует из нее структурированный IP-портфель, помогает коммерциализировать активы, обеспечивая юридически грамотное оформление договоров коммерческой концессии (франшизы). При этом весь процесс, включая государственную регистрацию договора в Роспатенте, проходит дистанционно — SCALE IT является узлом официальной инфраструктуры РЦИС.РФ. Для франчайзи платформа также открывает новые возможности, выступая каталогом проверенных концепций с прозрачной и защищенной интеллектуальной собственностью.

Образовательный трек завершился обсуждением реальных кейсов, которые экспертам представили слушатели мастер-классов. Так, 3D-художник Мария делает игрушечных котят. Все началось как хобби, однако скоро превратилось в бизнес. Проблема в том, что, как только дело пошло в гору, очень похожие котята заполонили все вокруг. Эксперты предложили депонировать изображение сувенира на n’RIS и «зачистить» интернет-площадки с помощью сервиса «Антипиратство».

Создатель бренда детской одежды Яна Мишура пожаловалась на отказ в регистрации товарного знака «Мишура». Патентное ведомство отказала ей на том основании, что схожий товарный знак для схожих классов товаров и услуг уже зарегистрирован. Яна Мишура хотела оспорить решение Роспатента на том основании, что товарный знак конкурента в действительности не используется. Эксперты отметили, что шансы в суде у данного дела вполне могут быть, однако полностью обезопасить себя от издержек не получится: придется рискнуть.

Кожевник Максим раздосадован не столько массовым воровством карточек для маркетплейсов, сколько тем фактом, что судиться ради компенсации выходит дороже возможного денежного приза. Суды и в самом деле довольно часто назначают компенсации, которые куда ближе к 10 000, чем к 5 млн рублей. Никита Согрин посоветовал Максиму для начала депонировать все карточки товаров, например, на дочернем сервисе n’RIS ArtCloud, затем придумать формулировку для претензии и искового, которая будет звучать весомо, например указать на конкретные убытки, уменьшение конверсии и так далее, и уже тогда добиваться в суде компенсаций по каждому случаю.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
06 November 2025

Экономический актив на ценностном основании

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
31 October 2025

Плейлист бизнесмена: как бренду найти нужную тональность и не нарваться на штраф 

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
29 October 2025

Право знать: нужно ли маркировать контент, созданный при помощи ИИ

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
16 October 2025

Железом и кровью, а не резолюциями придется решать вопрос искусственного интеллекта

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
15 October 2025

Больше триллиона рублей потеряют авторы за пять лет из-за использования их произведений при обучении ИИ

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
15 October 2025

Сегодня стартует IPQuorum.Музыка: гостей ждет масштабная программа форума

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
08 October 2025

Ассоциация IPChain подписала меморандум о взаимопонимании с индонезийской госкомпанией PERURI

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
08 October 2025

Интеллектуальная собственность должна достойно ответить на вызовы цифровизации и искусственного интеллекта

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
08 October 2025

Рустам Киреев: «Хит теперь выращивают, как растение»

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
08 October 2025

Беларусь синхронизирует национальное законодательство в сфере ИС с российской нормативной базой

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
01 October 2025

​​​​​​​РЦИС и Роспатент зарегистрировали первую в России цифровую сделку с патентом

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
23 September 2025

«Полюс» притяжения: зачем золотодобывающей компании вкладываться в культуру

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
19 September 2025

Франчайзинг — это игра вдолгую

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
12 September 2025

Подписано соглашение о взаимодействии и информационном сотрудничестве между УПРАВИС и Российской академией художеств

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
28 August 2025

«КультПросвет»: как образовательный марафон меняет культурный ландшафт России

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
31 July 2025

От тамги до блокчейна

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
11 July 2025

РЦИС.РФ интегрировали с «Госуслугами»

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
23 June 2025

Музыкальная общественность — с молодежью!

Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
23 June 2025

РЦИС цифровизирует сферу интеллектуальной собственности Санкт-Петербурга