РЦИС принял участие в V Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития».
Интеллектуальная собственность всегда успешно адаптировалась к новым технологиям, и сегодня этому институту предстоит ответить на вызовы, связанные с цифровизацией, усилением IT-отрасли и большими данными. С таким тезисом председатель РЦИС Андрей Кричевский выступил на пленарном заседании V Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития» в рамках Международного форума «Антиконтрафакт-2025» в Минске.
Повестка V научно-практической конференции свидетельствует о том, что все больше стран ЕАЭС опознают интеллектуальную собственность не только как юридическую оболочку, но и как экономический актив, отметил Андрей Кричевский. В то же время, по его мнению, не стоит забывать, что это не только актив, но и правовой институт: «Институт интеллектуальной собственности по мере технического прогресса всегда обслуживал культурное и технологическое творчество, обеспечивая его транзит в реальный экономический оборот. На рост глобальных коммуникаций и количества объектов ИС был дан ответ в виде блокчейн-инфраструктуры РЦИС.РФ, в 2021 году получившей общественно-государственный статус. Увеличение количества бесхозяйных произведений создало трудности для пользователей — для решения проблемы был принят закон о “сиротских” (орфанных) произведениях. Усиление роли IT-отрасли в экономике потребовало обеспечения более “сильной” защиты их нематериальных активов — сейчас на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект о софт-патентах».
Сегодня все острее встает вопрос об интеллектуальной собственности и развитии технологий ИИ. «Серьезнейшим вызовом развитию сферы культуры является использование авторского контента для настройки ИИ, что по существу представляет собой абсолютно неконтролируемое глобальное пиратство, бенефициарами которого являются крупнейшие разработчики платформ ИИ. Не менее важным является вопрос больших данных, их правового статуса, оборота и обеспечения недискриминационного доступа к ним. Все это задачи ближайшего времени», — отметил Андрей Кричевский.
Среди других тем, затронутых на заседании: формирование нормативной базы для единого таможенного реестра и общих подходов к коллективному управлению и защите интеллектуальных прав в интернете на евразийском пространстве. Участники пленарной сессии также обсудили роль интеллектуальной собственности в технологическом трансфере, развитии НИОКТР и укреплении технологического суверенитета.
В заседании приняли участие первый заместитель Генерального секретаря Содружества Независимых Государств Игорь Петришенко, директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Ернар Багытжанулы Бакенов, первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий, вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Александр Ларин, вице-президент Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации Владимир Рябоволов, председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан Шолпан Абдреева, генеральный директор Ведомства интеллектуальной собственности Исполнительного агентства Правительства Монголии (IPOM) Ганбат Эльбегсайхан, председатель Совета Ассамблеи евразийских патентных поверенных, патентный поверенный Республики Беларусь, евразийский патентный поверенный, медиатор, управляющий партнер ООО «Беляевы и партнеры» Сергей Беляев.