Музеи
18 November 2025
3 минуты
Поделиться

Музей AZ представляет новый проект к своему 10-летию

Музей AZ представляет новый проект к своему 10-летию

Фото предоставлено пресс-службой музея

С 21 ноября 2025 года по 4 октября 2026 музей AZ представляет свой первый проект в обновленном пространстве — «Анатолий Зверев. Открытое хранение». Это масштабное высказывание о художнике и его эпохе, которое бросает вызов традиционному понятию музейной экспозиции. Впервые вся коллекция работ мастера будет показана в формате открытого хранения, где стирается грань между фондом и выставкой. Зритель здесь превращается из пассивного наблюдателя в активного исследователя. Кураторский замысел не навязывает жесткий маршрут, а предлагает каждому посетителю самостоятельно выстраивать смысловые связи внутри обширного корпуса работ.

Этот проект — закономерный итог десятилетней работы музея, формирования коллекции его основателя Наталии Опалевой и глубокого исследования судьбы и творчества Анатолия Зверева.

Наталия Опалева, основатель и генеральный директор Музея AZ:

«В 2025 году Музею AZ исполнилось 10 лет. В течение всего времени мы реализовали и продолжаем реализовывать успешные проекты не только в стенах Музея, но и Фонде Франко Дзеффирелли во Флоренции, в Третьяковской галерее, Русском музее в Петербурге, в Иванове, Иркутске и других городах России, задавая высокую планку музейной экспозиции. Сегодня, организовывая ре-старт проекта, мы одновременно сохраняем основные коды Музея и продолжаем идти в ногу со временем. В фокусе по-прежнему остаются собирание и изучение творчества Анатолия Зверева и других художников неофициального искусства второй половины 20-го столетия, а еще глубокое вовлечение в творчество современников. Живя и развиваясь в 21 веке, невозможно не участвовать во всех актуальных процессах — собрание Музея AZ отражает это стремление».
 

Экспозиция

В экспозицию войдет более 260 произведений Анатолия Зверева, включая 67 автопортретов художника и 88 работ из собрания легендарного коллекционера Георгия Костаки, переданные в дар Музею AZ дочерью коллекционера Алики Костаки в 2013 году. Георгий Костаки, будучи «ангелом-хранителем» художника, не только поддерживал Зверева, но и сохранил его работы, вывезя живопись и графику в Грецию, когда в СССР они официально «не имели художественной ценности».

На втором этаже развернется монографическая выставка из 67 автопортретов Анатолия Зверева — хроника внутренних поисков, где острая наблюдательность сочетается с глубокой рефлексией. Эти работы раскрывают автопортрет как форму самопознания, игру, иронию и исповедь одновременно.

«По рисункам моим и картинам можно видеть и слышать меня», — Анатолий Зверев.

 

Куратор проекта открытия музея Катя Бочавар вводит в экспозицию динамическую составляющую — сайт-специфичный танцевальный видео-перформанс, который органично объединит все три этажа музейного пространства.

 

Экспозицию дополнят фильмы и книги о художнике, создавая тем самым полиморфную среду для глубокого погружения в творчество мастера и разностороннего диалога с его наследием. На третьем этаже будет расположена многофункциональная зона, где открытое хранение работ сочетается с поп-ап кинотеатром, концертной площадкой, лекторием и пространством для мастер-классов.

Катя Бочавар, куратор проекта открытия музея:

«Огромный корпус работ Анатолия Зверева из коллекции Музея AZ может иметь бесконечное количество принципов экспонирования — от основанного на методе научного исследования до художественной инсталляции. Эта выставка — визуальное повествование, представляющее Зверева лирическим героем, чье творчество становится предметом для рассказа о современных людях, событиях и культурных тенденциях».

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Музеи
13 November 2025

Золотые стога Овстуга

Музеи
06 November 2025

Братья Ткачёвы. Два века на двоих

Музеи
02 October 2025

Аромат эпохи: как выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе» стала multisensory-проектом и подтолкнула развитие ароматики 

Музеи
04 September 2025

Державинская и державная: как цифровые технологии уживаются в старинной усадьбе

Музеи
24 July 2025

Странствующие фрески Андрея Мадекина

Музеи
16 July 2025

Ресурсное состояние: как музеи борются за аудиторию

Музеи
13 May 2025

Спасти, сохранить и вернуть

Музеи
25 April 2025

«Оригинален, ибо мыслит»

Музеи
22 April 2025

Наталья Артюхина: «Идеи Сергея Королёва, получив дальнейшее развитие, используются и сегодня»

Музеи
04 March 2025

Игорь Корнеев: «Мы передадим страну в надёжные руки»

Музеи
14 February 2025

14 февраля в Музее русского импрессионизма открылась масштабная выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм»

Музеи
13 February 2025

Магия алгоритмов новой эры: как гуру становятся контент-мейкерами 

Музеи
28 November 2024

Спасти и сохранить: искусство как средство гуманитарной дипломатии

Музеи
29 October 2024

У экспозиции Мураново появился сайт цифровых двойников

Музеи
29 October 2024

Визуализируй это: 3D Платформа запускает российский культурный код

Музеи
25 October 2024

Дух времени: экспозицию цифровых двойников открыли в Мураново

Музеи
21 October 2024

Новые хозяева, старые стены: погружаясь в историю усадеб

Музеи
19 October 2024

«В лицее Пушкин сформировался как гениальный поэт»

Музеи
14 October 2024

Цифровые двойники в усадьбе Мураново

Музеи
27 September 2024

Интеллектуальные нюансы музейной цифровизации