Наука и технологии
02 October 2025
10 минут
Поделиться

Аромат эпохи: как выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе» стала multisensory-проектом и подтолкнула развитие ароматики 

Аромат эпохи: как выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе» стала multisensory-проектом и подтолкнула развитие ароматики 

Фото: Ксения Позднякова

В Центре «Зотов» до 19 октября продолжается уникальная выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе». Этот проект — гораздо больше, чем ретроспектива знаменитых духов. Это современное и технологичное исследование того, как запах становится культурным кодом, связывающим прошлое и настоящее. Выставка дает возможность взглянуть на то, как изменились ароматы Москвы.. А те, кто придет на выставку с 1-го по 3-е октября получат уникальную возможность – создать создать свою версию легенды из 7 базовый нот: бергамота, кориандра, гвоздики, жасмина, ириса, бобов тонка и альдегида с-12 (но нужно попасть в определенные слоты). 

Генеральный директор SensoryLAB Никита Букреев, чья команда занималась разработкой парфюмерного органа и ольфакторным сопровождением выставки рассказывает, как легендарный аромат превратили в иммерсивный опыт, почему у современности до сих пор нет своего единого запаха, а также о том, какое будущее ждет ароматику. 

 

Как создавалась легенда: путь от аромата к выставке

 

Перед кураторами Дарьей Дониной и Еленой Желудковой стояла художественная задача: создать «парфюмерный орга́н» — механизм, воспроизводящий сложную партитуру легендарных духов. Мы с Дарьей познакомились на конференции, посвященной ольфакторному наследию, которую она проводила весной 2025 года, и сразу стало понятно, что мы можем предложить свои решения для готовящейся выставки.

Наша команда занялась ольфакторным сопровождением: 

  • продумала пользовательский путь работы на парфюмерном органе;

  • разработала дизайн пульта управления, подключение к нашим устройствам NeuroAir;

  • консультировала создателей выставки по принципам испарения ароматов, их распространению и продолжительности выветривания, а также нюансам их экспонирования в пространстве; 

  • провела тесты на испаряемость отдушек, чтобы гарантировать равномерную интенсивность звучания ароматов на протяжении 3,5 месяцев работы выставки;

  • подготовила ароматы для интеграции с носителями (это были специальные дозаторы с рассчитанным объемом на 2 недели).

Успех инсталляции превзошел наши ожидания. К парфюмерному орга́ну выстраивались очереди, где люди проводили до часу. Такой ажиотаж объясняется сочетанием нескольких факторов. Прежде всего, словосочетание «красная москва» вызывает естественный интерес как культурный феномен. Это первая крупная историческая ольфакторная выставка, которую невозможно оценить через экран — нужно лично прийти и буквально погрузить свой нос в каждый объект, чтобы прочувствовать, чем все это пахнет. Нельзя просто взять и придумать себе, что там было на выставке, — это и привлекает людей.

Но, на наш взгляд, одной из причин стала новая механика взаимодействия с ароматами. Сама очередь создавала ощущение эксклюзивности — у каждого было немного времени поработать с орга́ном, но при этом хотелось большего. Люди, взаимодействуя с орга́ном, получали свою толику удовольствия, и им хотелось поделиться этим с другими. Это породило эффект сарафанного радио.  

Фото: Ксения Позднякова

Зачем понадобился парфюмерный орган: тезаурус ароматов и запахи, которые «слушают»

Парфюмерный орга́н в реальной жизни — это настоящая химическая лаборатория. Набор веществ, расставленных на полочках в стеклянных баночках, специальные точные весы, множество пробирок, пипеток, бумажек (блоттеров) для тестирования. В нашей лаборатории представлено порядка 1200 разных веществ: с одной стороны расположены пищевые ароматизаторы, с другой — отдушки, компоненты. У ведущих мировых парфюмерных домов количество рабочих веществ может превышать десяток тысяч экземпляров, а если в коллекции чего-то нет, то для парфюмера специально разрабатывают эксклюзивные формулы пахучих молекул. При этом специалисты точно знают расположение каждого компонента и держат все у себя в голове.

Название «орга́н» появилось не случайно. Попробуйте описать аромат, не используя названия предметов. Получатся только прилагательные: «сладкий», «свежий», «пряный». Но сказать «карамельный» уже нельзя — это указание на предмет. Языку не хватает определений для описания обонятельных ощущений. Существуют данные, что эскимосы различают до 24 оттенков — с запахами похожая ситуация. Все яблоки пахнут по-разному: зеленое яблоко с корицей отличает от просто зеленого, а еще есть красное, желтое и прочие — все они различны по запаху, по своему обонятельному впечатлению и ощущению.

В профессиональной среде — например, в сенсорном анализе продуктов или органолептике — над этим работают серьезно. Специалисты создают дескрипторы — названия для определенных ощущений от аромата. В одном аромате может быть несколько дескрипторов с оценкой выраженности от 0 до 10. Эта сложная работа, которая требует очень жесткого регламента и стандартизации. Для этого существуют ряд стандартов, например ГОСТ ISO 13299-2015.

Процесс создания аромата напоминает работу композитора. В его голове рождается феерия из аккордов и отдельных нот ароматов в связке с образами и ассоциациями. Парфюмер творит, он подбирает различные сочетания и концентрации до того момента, пока не почувствует, что получил целостный и устойчивый ольфакторный образ. Конечно, современные парфюмеры ориентированы на рынки и очень хорошо чувствуют спрос потребителя, а с приходом искусственного интеллекта процесс создания аромата уже сводится к функции, а не творческому акту. Тем не менее, создание аромата это увлекательный и творческий процесс, который очень удобно описать через категории музыки.

Поэтому в парфюмерии обратились к музыкальным аналогиям. Наш язык хорошо развит для описания звуков и зрительных образов — проще сослаться на слуховой тезаурус, чем разрабатывать новый обонятельный. Говорят, запахи не нюхают, а «слушают», и вот поэтому парфюмерный орган стал таким понятным и невероятно привлекательным термином для обозначения места творчества и работы парфюмера

Фото: Ксения Позднякова

В чем успех «Красной Москвы»: личное отношение и сила пространства

«Красная Москва» вызывает полярные реакции — от полного неприятия до ностальгии и любви. Для многих этот аромат ассоциируется с определенным временем, с определенными женщинами, с определенным типажом, вспомните фразу  из «Покровских ворот» про маму, которая «просто обожает “Красную Москву”». Все сразу понимали, какая это женщина.  А потому неудивительно, что кому-то этот парфюм может казаться тяжелым, душным, чрезмерным и олдовым, эдаким бабушкиным запахом. 

Аналитически это восприятие можно объяснить отдельными нотами. Например, альдегид С12, представленный в органе, может ощущаться не просто как аромат чистоты, но и удушающей чистоты. При этом другие компоненты — тот же жасмин — воспринимаются как приятные и гармоничные. У нас в лаборатории мы нашли интересную связь альдегида C12 с ароматом эфирного масла мандарина — такое сочетание воспринимается мягким, несмотря на фееричность комбинации.

Но невозможно было воссоздать весь комплекс эмоций, который вызывает словосочетание «Красная Москва», без других образных ассоциаций.  Со светом, звуком, с тем, что называется сегодня вайбом. Поэтому атмосфера выставки усиливалась продуманным пространством. Красные стены и первоначально красные полы создавали ощущение полного погружения (за это отдельное спасибо Юлия Наполова и ее бюро PS Culture). Перед входом в помещение где находится орган периодически у меня и у коллег возникало чувство, будто нужно снять обувь и пройти босиком— настолько мощно работала концепция.Сюда очень просится слово «пиетет» — настолько совпало с ощущениями, что вызывает благоговение.  

Почему экспозиции стали пахнуть: причины и следствия

Наша первая ольфаткорная выставка прошла в 2017 году, тогда мы делали мероприятие “На грани науки” в рамках которой мы одорировали ряд студенческих работ подвешивая баночки с ароматами возле картин - это были первые эксперименты. В 2023 году, уже после создания нашей core-технологии NeuroAir мы сделали экспозицию в галерее Здесь на Таганке участвуя в программы пилотного тестирования инноваций Агентства инноваций Москвы. Здесь человеку было достаточно встать на точку, где распылялся аромат и ароматы слой за слоем сменялись в соответствии с ритмом восприятия картины.

В последнее время появилось несколько ольфакторных выставок —  на ретроспективной экспозиции в Третьяковской галерее «Васнецовы. Связь поколений» можно было почувствовать, каким ароматом могла обладать «Снегурочка» с легендарной картины Виктора Васнецова, в Музее русского импрессионизма для выставки “Изображая воздух” по мотивам полотен художников также был разработан ряд парфюмерных композиций. Этот тренд обусловлен несколькими факторами одновременно.

Первый и самый очевидный — недавняя пандемия и массовая потеря обоняния. Люди остро осознали ценность этого чувства, оказавшись без него. Второй фактор — рыночный: образовавшийся вакуум в сфере развлечений заполняется новыми, нестандартными активностями, требующими вовлечения посетителей.

Но самый важный — глобальный процесс цифровизации. Мы уже оцифровали звук, изображение, в какой-то степени вкусовые качества. Ароматика остается последним крупным пластом аналогового опыта, который только начинают переводить в «цифру». Многие компании в мире пытаются создать цифровой след ароматов — это вызывает естественный интерес. Этот процесс происходит повсеместно, а не только в России — мы переходим к цифровизации ароматов и ощущений.

Есть ли у времени свой аромат:  От «Красной Москвы» к трендам 2025 года

«Красная Москва» была четким ольфактор-символом своей эпохи. Исторически можно проследить тенденции популярности определенных ароматов в разные времена. Но сегодня картина изменилась.

Мировые тренды формируют несколько крупных компаний — производителей парфюмерных молекул — Firmenich, Givaudan, Symrise и другие. У них есть ежегодные тренд-борды, аналогичные «цвету года» Pantone, где они прогнозируют востребованные ароматы и под них выстраивают производство. Эти компании патентуют уникальные молекулы и распространяют их по лицензии производителям.

Таким образом, запах современности — не единый аккорд, как «Красная Москва», а сложная смесь глобальных трендов, предсказанных аналитиками. Хотя некоторые бренды могут создавать собственные молекулы, большинство закупает сырье у этих гигантов.

Фото: Ксения Позднякова

Как мы выбираем парфюм: три стратегии выбора ароматов

Наши исследования выявили три основные модели того, как люди выбирают аромат. Около 25% людей выбирают аромат, компенсирующий недостающие им качества. Они видят идеал в рекламе и хотят ему соответствовать — для них аромат становится способом стать тем, кем они не являются.

Еще 25% руководствуются функциональным подходом. Они точно знают, с каким ароматом пойдут в театр, с каким — на деловую встречу, а в какой “облачаться” для романтического свидания. Для них парфюм — инструмент для достижения конкретных целей в их голове.

Самые сложные в прогнозировании — оставшиеся 50%. Их выбор основан на том, как они чувствуют собственное «я» или, другими словами, на отношении к себе. Эта группа покупателей обладает более устойчивой мотивацией в труде, имеют развитый эмоциональный интеллект и ряд других особенностей. Но если первой и второй группе мы можем дать то, что они хотят используя маркетинговые приемы, то для того, чтобы убедить центральную группу купить нужно быть близким своему покупателю. Нам удалось обнаружили связи между свойствами личности и предпочтениями в ароматах, что потенциально говорит о том, что определенные психологические паттерны будут определять то, какими ароматами будет пользоваться человек. Тема захватывающая, она меня и привела в итоге к разработке новых способов работы с ароматами для изучения этих феноменов.  

Чем пахнет спектакль: эксперимент в театре Камбуровой

Одним из самых ярких экспериментов для нас стало ольфакторное сопровождение спектакля «Петербург — Петроград — Ленинград» в Театре музыки и поэзии под руководством Е. Камбуровой. Было создано четыре аромата. Их распылением управляют из рубки вместе со светом и звуком.

Ключевым стал запах сирени — он должен сопровождать сцену, символизирующую наступление долгожданной Победы и ухода Сталина. Актриса идет с букетиком через всю сцену, и аромат создает сложное эмоциональное поле.В спектакле вы сможете почувствовать также ароматы пороха, земли, акватического бриза, таинственных цветов. Все это создает невероятную и запоминающуюся атмосферу гениального спектакля, одного из самых талантливых и незаурядных режиссеров – Ивана Поповски.

Опыт работы с театрами раскрыл потенциал ольфакторного сопровождения в сфере искусства и показал, что мы можем использовать аромат даже в технически сложных и эмоционально напряженных моментах. Представьте, что завтра можно будет почувствовать шлейф духов Раневской или тот самый запах серы в «Чайке» или аромат станет главным героем одного из спектаклей.

Как оживить картинку с помощью запаха: от театра к кинотеатру

 Мы активно смотрим в сторону цифрового медиа и видим, что развитие ольфакторного канала коммуникации производится ежегодно. Если на 2015 год это были лишь единичные шоу-проекты по миру, то сейчас это серьезно настроенные старт-аппы. Один из самых захватывающих рынков - это мультимедиа и киноиндустрия. У нас уже есть опыт работы с одорированием фильмов и мы активно продвигаем эти идеи в сообщество, так как знаем как из этого сделать полноценную экосистему для развития новейшей истории цифровой коммуникации с использованием цифровых ароматов.

Уже несколько лет подряд мы ведем аромашколу по созданию цифровых ароматов в кино для школьников, а также разработали AI-решения, которые позволяют анализировать целые фильмы и создавать аромадорожки (прим. по аналогии с видео- звуковой дорожкой). Контент с ароматом дает очень явный бонус - он 95% (есть аносмия / страхи / аллергия - для понимания) случаев вовлекает зрителя и дарит ему ощущение целостности от просмотра кино.

 

На выставке «Красная Москва. Женщина в большом городе» можно обнаружить плакаты с надписями на зданиях «Кино со звуком». Удивительно, прошло всего 100 лет, а нам это кажется безумием - смотреть фильмы без звука. Высока вероятность, тоже самое случиться и с ароматами.

 

Выставка демонстрирует, что аромат — это мощный культурный код, способный оживить историю и повлиять на эмоции. Это проект о том, как прошлое, пропущенное через современные технологии, заставляет по-новому чувствовать настоящее. От первых парфюмерных органов до театральных постановок и киноэкрана  — запах становится полноправным участником культурного диалога 

 Авторы: Ксения Позднякова, Светлана Антонова

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Наука и технологии
07 August 2025

Дороже золота: почему игры стали такими дорогими?

Наука и технологии
29 July 2025

Не сказка Гофмана: долгая дорога каучука от лаборатории до завода

Наука и технологии
10 July 2025

Игры в Поднебесной: как выглядит китайская индустрия видеоигр

Наука и технологии
08 July 2025

Бизнес и нейросети: к чему мы идем?

Наука и технологии
17 June 2025

Золотой век, предательство и революция: что сделает с нами супер-ИИ за ближайшие пять лет

Наука и технологии
27 May 2025

Хоррор в аниме-стилистике: как MiSide стала одной из самых успешных российских игр

Наука и технологии
09 May 2025

Изобретения под обстрелами

Наука и технологии
11 March 2025

Не только Atomic Heart: российские видеоигры, которыми можно гордиться

Наука и технологии
11 February 2025

Опытным путем: в чем секрет и прелесть инди-видеоигр?

Наука и технологии
28 January 2025

Синтез редкой чистоты

Наука и технологии
16 January 2025

Игры меньше, кайфа больше: чем запомнился 2024 в игровой индустрии

Наука и технологии
14 January 2025

«Раз, два, три — елочка, гори!»: из истории новогодней гирлянды

Наука и технологии
04 December 2024

Подборка игр на декабрь

Наука и технологии
03 December 2024

Игры разума: как интерактивные развлечения помогают людям с психическими расстройствами

Наука и технологии
12 November 2024

Трубка мира: кто изобрел кинескоп

Наука и технологии
16 October 2024

На М-11 «Нева» впервые в России появилась музыкальная разметка

Наука и технологии
09 October 2024

Наши роботы самые работоспособные в мире

Наука и технологии
07 October 2024

Машины времени: наш автопром от «Победы» до AURUS

Наука и технологии
17 September 2024

Больше денег и риска: Bain изучила игровую индустрию

Наука и технологии
12 September 2024

Видеоигры и реальная жизнь: как виртуальные развлечения отражаются в мире вокруг нас