Искусство
01 November 2025
3 минуты
Поделиться

На «Золотом» крыльце: В Москве пройдет четвертый выпуск ярмарки современного искусства |catalog|

На «Золотом» крыльце: В Москве пройдет четвертый выпуск ярмарки современного искусства |catalog|

Фото предоставлено пресс-службой ярмарки, фотограф Артем Виндриевский

С 28 по 30 ноября 2025 года в Москве пройдет четвертый выпуск ярмарки современного искусства |catalog|, участие в котором примут более 50 российских галерей. Ярмарка состоится при поддержке девелопера Capital Group, Альфа-Банка, РЖД, МТС live, restore:. Площадкой впервые станет жилой квартал «Золотой» на Софийской набережной. В этом выпуске галереи представят основной состав художников и выведут на рынок одно новое имя, а независимые эксперты подготовят рейтинг авторов по результатам ярмарки.

Ярмарка инициирована и организована галеристами Александром Шаровым (11.12), Дмитрием Ханкиным (Триумф), Алиной Крюковой (a—s—t—r—a), основателем ЦСИ Винзавод Софьей Троценко, и проводится при поддержке Ассоциации галерей, которая в этом году отмечает свое пятилетие.

О проекте

Четвертый выпуск ярмарки |catalog| обращается к теме потребления в культуре и изучает процесс, в котором искусство становится частью повседневной жизни человека, а коллекционирование и меценатские жесты — естественными практиками и образом жизни. Эту идею поддержит дискуссионная программа ярмарки, разработанная совместно с Masters. Одним из ее фокусов станет разговор о том, как сегодня формируется новая культура поддержки искусства и почему современные стратегии меценатства имеют молодое лицо.

Место проведения ярмарки, жилой квартал «Золотой» на Софийской набережной от девелоперской компании Capital Group, задает важный контекст этого выпуска. Компания уже более 10 лет развивает арт-направление в своих проектах: в архитектуре и внутри домов. Впервые ярмарка проходит в пространстве будущей торговой галереи, превращая его в площадку для размышлений о потреблении и ценности искусства. «Site-specific» природа нового выпуска |catalog| делает его уникальным событием в индустрии, что нашло поддержку в визуальной и архитектурной концепции, которую разработала команда newnow.

Исследование арт-рынка

В этом году Ассоциации галерей России исполняется пять лет. За это время она стала ключевой платформой профессионального сообщества, задающей стандарты развития арт-рынка, ценообразования и взаимодействия с коллекционерами. Сегодня в АГА входит 41 галерея из восьми городов России.

Традиционно ярмарка станет местом для экспертного диалога о механизмах работы арт-рынка и ценообразования, культуры коллекционирования, профессиональных стандартах взаимодействия и развитии региональных арт-сцен.

Совместно с компанией «Пачоли Консалтинг» Ассоциация галерей представит масштабное исследование арт-индустрии в России. Его цель — определить границы отрасли, описать участников арт-рынка и заложить основу для дальнейшего анализа его объема и экономических показателей. Методология исследования разрабатывается совместно с экспертным советом, в состав которого входят независимые специалисты и члены Ассоциации. Результаты исследования станут первым шагом к системному пониманию арт-индустрии и выстраиванию диалога с государством о ее роли и функциях.

АГА последовательно развивает культуру коллекционирования, создавая пространство доверия и профессионального диалога между коллекционерами и арт-сообществом. На ярмарке |catalog| Ассоциация представит «маршрутную карту коллекционера» — инструмент, который поможет посетителям познакомиться с арт-рынком и получить персонализированное сопровождение.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Искусство
01 October 2025

«Художники» присоединились к «Креативной экономике»

Искусство
24 September 2025

В Зарайске стартует первая арт-резиденция для художников

Искусство
15 September 2025

«Цифра»: мост от традиций к инновациям и от центра к регионам

Искусство
10 September 2025

Сыграй это красиво: связь видеоигр и изобразительного искусства

Искусство
29 August 2025

Космический «Переход»: Калуга продолжает арт преображение

Искусство
26 August 2025

От интереса к системным изменениям: исследование арт-среды

Искусство
14 August 2025

Музеи зря забирают у авторов исключительные права

Искусство
24 July 2025

Странствующие фрески Андрея Мадекина

Искусство
01 July 2025

Ксения Артемьева: «Мы чётко формулируем, что “Таврида” существует ради искусства и ради страны»

Искусство
27 June 2025

ХУДОЖНИКИ/ARTISTS на Летней школе «Тавриды»: Вдохновляясь Айвазовским

Искусство
27 June 2025

Большой текСтиль

Искусство
24 June 2025

Дмитрий Аске: «Увлечение подростков граффити похоже на обряды инициации из древнего прошлого»

Искусство
23 June 2025

Грант мерси: на ПМЭФ обсудили проекты, поддерживающие традиционные ценности в культуре

Искусство
20 June 2025

Вдруг из полной темноты в небе вспыхнули цветы: в городах России открылась масштабная художественная галерея под открытым небом

Искусство
20 June 2025

Несокрушимая сила искусства. Живопись военных лет и её вечное эхо

Искусство
16 June 2025

Тихая моя родина

Искусство
16 June 2025

Истра жизни: в музее «Новый Иерусалим» открылась выставка «Свет между мирами»

Искусство
10 June 2025

Пётр Фролов. БезБашенный художник

Искусство
20 May 2025

Ольга Ионайтис: «От того, какие картинки ребёнок увидит в первые годы жизни, в дальнейшем зависит его способность воспринимать прекрасное»

Искусство
06 May 2025

Россия не может без Победы