IPQ.365
10 September 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

РЦИС приютит произведения-сироты

РЦИС приютит произведения-сироты

Фото пресс-службы РЦИС

Общедоступные сведения о произведениях, автор и иные правообладатели которых предполагаются неизвестными, будут доступны в общественно-государственной блокчейн инфраструктуре — сети РЦИС.РФ. Это следует из принятого в последних числах августа Постановления Правительства Российской Федерации (№ 1242 от 20.08.2025 г.).

Недавние поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, внесенные группой сенаторов и депутатов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и принятые в прошлом году, ликвидировали один из существенных пробелов в системе авторского права страны: в случае, если автор или правообладатель фотографий или графики, музыкальных и литературных произведений неизвестен или нет возможности связаться с ним, использовать произведения было невозможно. Это приводило к тому, что значимые произведения становились недоступны для граждан и были исключены из легального рынка. Парадоксально, но использование подобных произведений чаще всего происходило «пиратским» способом.

В прошлом году ситуация изменилась: добросовестному пользователю лицензию на использование «сиротских» произведений в силу закона может выдать Российское Авторское Общество (РАО). РАО ведет реестр таких произведений, однако доступ к реестру для широкой публики был ограничен — найти такие произведения можно было лишь на сайте РАО. Однако Гражданский кодекс предписывает, что РАО обязано раскрывать сведения и делать их общедоступными не только через свой сайт, но и через независимую общедоступную информационную систему. В подзаконном акте Правительство Российской Федерации детально раскрыло требования к такой системе. Кроме этого, в соответствии с опубликованным Постановлением общедоступная система должна хранить сведения так, чтобы гарантировать их «сохранность и неизменность».

В переводе с юридического на более привычный для IT-отрасли язык это означает, что РАО должно разместить сведения о произведениях-«сиротах» в блокчейн-системе. Ведь только эта технология обеспечивает полную сохранность и неизменность данных. Неизменность до такой степени, что, даже если вдруг допущена ошибка или оплошность, исправить ее можно только размещением новых сведений в привязке к предыдущей записи, удалить или изменить которую невозможно.

Единственная в России информационная система, а точнее инфраструктура, которая обеспечивает хранение данных об интеллектуальной собственности таким образом, — сеть РЦИС.РФ, предусмотренная Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2021 года № 378 «О создании Общероссийской общественно-государственной организации “Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности”».

Председатель РЦИС Андрей Кричевский поясняет: «Конечно, когда задумывался и создавался РЦИС, понятия “сиротских” произведений не было. Но сама сеть РЦИС.РФ формировалась как “реестр реестров”, как общее для страны озеро данных об объектах интеллектуальной собственности, правах и цифровых сделках. Так что появление данных из реестра произведений-“сирот” РАО в сети РЦИС.РФ логично и обоснованно. Уверен, что сеть будет полезна не только как публикатор и надежный независимый хранитель сведений, но и как легитимный способ для заключения договоров. Гражданский кодекс с 2019 года разрешает цифровые сделки, прировняв блокчейн-запись к письменной форме договора, поэтому сделки с правами на “сиротские” произведения РАО также можно будет совершать на цифровых платформах внутри нашей блокчейн сети, сэкономив огромное количество времени, усилий, бумаги и, как следствие, леса».

Что же касается пользователей, то обращение к сети РЦИС.РФ позволит любому желающему легко найти информацию о необходимом «сиротском» произведении, о его правообладателе или же информацию о том, что обнаружить его не представляется возможным. 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»

IPQ.365
18 September 2025

95 лет Москонцерту: итоги деятельности и планы нового сезона

IPQ.365
17 September 2025

В Москве появился новый частный театр "Кстати"

IPQ.365
17 September 2025

Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»

IPQ.365
16 September 2025

В Москве пройдет первая Всемирная Общественная Ассамблея

IPQ.365
12 September 2025

Тысяча музыкантов исполнят хиты «Кино» и «КиШ» на шоу ROCK 1000

IPQ.365
11 September 2025

Пушкин – с детства и на всю жизнь

IPQ.365
10 September 2025

Петр Дранга представил кантату, посвященную блокаде Ленинграда

IPQ.365
10 September 2025

Цифровую платформу для художников представят на крупнейшей культурной онлайн-площадке