IPQ.365
10 September 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

РЦИС приютит произведения-сироты

РЦИС приютит произведения-сироты

Фото пресс-службы РЦИС

Общедоступные сведения о произведениях, автор и иные правообладатели которых предполагаются неизвестными, будут доступны в общественно-государственной блокчейн инфраструктуре — сети РЦИС.РФ. Это следует из принятого в последних числах августа Постановления Правительства Российской Федерации (№ 1242 от 20.08.2025 г.).

Недавние поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, внесенные группой сенаторов и депутатов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и принятые в прошлом году, ликвидировали один из существенных пробелов в системе авторского права страны: в случае, если автор или правообладатель фотографий или графики, музыкальных и литературных произведений неизвестен или нет возможности связаться с ним, использовать произведения было невозможно. Это приводило к тому, что значимые произведения становились недоступны для граждан и были исключены из легального рынка. Парадоксально, но использование подобных произведений чаще всего происходило «пиратским» способом.

В прошлом году ситуация изменилась: добросовестному пользователю лицензию на использование «сиротских» произведений в силу закона может выдать Российское Авторское Общество (РАО). РАО ведет реестр таких произведений, однако доступ к реестру для широкой публики был ограничен — найти такие произведения можно было лишь на сайте РАО. Однако Гражданский кодекс предписывает, что РАО обязано раскрывать сведения и делать их общедоступными не только через свой сайт, но и через независимую общедоступную информационную систему. В подзаконном акте Правительство Российской Федерации детально раскрыло требования к такой системе. Кроме этого, в соответствии с опубликованным Постановлением общедоступная система должна хранить сведения так, чтобы гарантировать их «сохранность и неизменность».

В переводе с юридического на более привычный для IT-отрасли язык это означает, что РАО должно разместить сведения о произведениях-«сиротах» в блокчейн-системе. Ведь только эта технология обеспечивает полную сохранность и неизменность данных. Неизменность до такой степени, что, даже если вдруг допущена ошибка или оплошность, исправить ее можно только размещением новых сведений в привязке к предыдущей записи, удалить или изменить которую невозможно.

Единственная в России информационная система, а точнее инфраструктура, которая обеспечивает хранение данных об интеллектуальной собственности таким образом, — сеть РЦИС.РФ, предусмотренная Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2021 года № 378 «О создании Общероссийской общественно-государственной организации “Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности”».

Председатель РЦИС Андрей Кричевский поясняет: «Конечно, когда задумывался и создавался РЦИС, понятия “сиротских” произведений не было. Но сама сеть РЦИС.РФ формировалась как “реестр реестров”, как общее для страны озеро данных об объектах интеллектуальной собственности, правах и цифровых сделках. Так что появление данных из реестра произведений-“сирот” РАО в сети РЦИС.РФ логично и обоснованно. Уверен, что сеть будет полезна не только как публикатор и надежный независимый хранитель сведений, но и как легитимный способ для заключения договоров. Гражданский кодекс с 2019 года разрешает цифровые сделки, прировняв блокчейн-запись к письменной форме договора, поэтому сделки с правами на “сиротские” произведения РАО также можно будет совершать на цифровых платформах внутри нашей блокчейн сети, сэкономив огромное количество времени, усилий, бумаги и, как следствие, леса».

Что же касается пользователей, то обращение к сети РЦИС.РФ позволит любому желающему легко найти информацию о необходимом «сиротском» произведении, о его правообладателе или же информацию о том, что обнаружить его не представляется возможным. 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
10 September 2025

Петр Дранга представил кантату, посвященную блокаде Ленинграда

IPQ.365
10 September 2025

Цифровую платформу для художников представят на крупнейшей культурной онлайн-площадке

IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом

IPQ.365
22 August 2025

Патенты только вершина айсберга!

IPQ.365
22 August 2025

«Электроник» против Бэтмена. Чем ответить Голливуду ?

IPQ.365
20 August 2025

Инфраструктуру РЦИС.РФ представят на конференции приборостроителей в Ростове

IPQ.365
19 August 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 August 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 August 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает