IPQ.365
22 August 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Патенты только вершина айсберга!

Патенты только вершина айсберга!

Фото предоставлено пресс-службой РЦИС

Приборостроителям рассказали, как защитить интеллектуальные права в блокчейне

Ученым и инженерам необходимо фиксировать права на разработки, даже если они пока не планируют их патентовать. При этом предназначенная для этого цифровая инфраструктура сети РЦИС.РФ позволяет не только защитить, но и коммерциализировать права на результат интеллектуальной деятельности. С таким тезисом на конференции «Научное приборостроение: перспективы разработки, создания, развития и использования», посвященной памяти члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова, в Южном научном центре РАН выступил руководитель правового экспертно-аналитического направления Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Никита Согрин.

Никита Согрин обратил внимание на то, что патентная активность в России не так велика, как хотелось бы, однако объекты патентного права — это лишь вершина айсберга: «Часто правообладатели откладывают подачу патентной заявки, но при этом и не предпринимают необходимых действий для фиксации факта и даты создания произведения, что открывает дорогу к защите и монетизации объекта в режиме авторского права. Между тем такие действия очень важны, так как позволяют не только пресечь нелегальное использование объекта интеллектуальной собственности и закрепить за собой право преждепользования, но и привлечь инвестиции, предъявить себя рынку в выгодном свете, повысить капитализацию компании за счет учета нематериальных активов».

Представитель РЦИС пояснил: любые результаты интеллектуальной деятельности, в том числе научно-технического творчества, помимо патентного права, требующего сложной процедуры регистрации, по умолчанию с момента создания охраняются правом авторским. Последнее, по его словам, особенно важно для ученых и инженеров: «Описанные в документации о проведении НИОКР, конструкторской документации, даже научных исследованиях объекты могут как обладать патентоспособностью, так и не обладать ею. И это не задача ученого — оценивать разработку с точки зрения мировой новизны или изобретательского уровня. Однако авторское право действует с момента создания, при этом оно позволяет вполне не только защищать, но и монетизировать продукт».

К сожалению, ни Роспатент, ни портал «Наука и технологии», ни научные центры по отдельности не могут преодолеть фрагментированность рынка интеллектуальной собственности и не предоставляют цифровых инструментов для организации оборота интеллектуальных прав. Проблему решает общественно-государственная блокчейн-инфраструктура — сеть РЦИС.РФ, оператором которой является созданный Президентом РФ в 2021 году РЦИС. Сеть РЦИС.РФ — это озеро данных, в которое попадают сведения о различных результатах интеллектуальной деятельности, в том числе в сфере прикладной науки и технологий. Отчет о НИОКР, научный доклад, чертеж, СAD-модель, технический регламент, даже прямо непоименованные в ГК РФ результаты творческого труда человека охраняются авторским правом, а дату создания, информацию об авторе/правообладателе и описание таких объектов можно зафиксировать в блокчейн-инфраструктуре сети РЦИС.РФ.

Сеть РЦИС.РФ обеспечивает неизменность данных именно за счет применения блокчейн-технологий, отметил Никита Согрин: «В сеть записывается все, что происходило с объектом: создание, получение охраны, оценка, сделка, конфликт. Поэтому у заинтересованного потребителя будет вся информация о жизненном цикле результата интеллектуальной деятельности. Для некоторых типов объектов, например компьютерных программ и датасетов, в сети РЦИС.РФ введены стандарты, устанавливающие правила описания таких объектов, однако в сети можно зафиксировать права и на нетипичные объекты, главное — указать правообладателя и дату создания, в области промышленной собственности от этого может зависеть право преждепользования».

Данными с сетью делятся органы государственной власти, научные организации, библиотеки и авторитетные игроки рынка интеллектуальной собственности. При этом цифровые сервисы, входящие в инфраструктуру сети, позволяют как организациям, так и физическим лицам не только депонировать объекты, но и с минимальными издержками распоряжаться правами на них, заключая лицензионные и иные договоры в форме смарт-контрактов.

Выписка из распределенного реестра сети РЦИС.РФ может быть сформирована в свидетельство РЦИС. Такой документ принимается в качестве правоустанавливающего судами, аудиторами и даже банками. Последнее может оказаться особенно полезным для тех компаний, которые захотят получить кредит под залог нематериальных активов.

РЦИС активно работает с российскими регионами, разворачивая в субъектах РФ депозитарии для передачи данных об объектах интеллектуальной собственности, созданных в регионе, помогая локальному бизнес-сообществу освоить современные методы управления правами в цифровой среде, консультируя региональные органы исполнительной власти и институты развития. С Ростовской областью РЦИС системно работает с марта 2025 года, когда с региональным правительством было заключено соглашение о сотрудничестве. В начале августа текущего года представители РЦИС приняли участие в межотраслевой стратегической сессии «Технологическое лидерство» в Ростове-на-Дону.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»

IPQ.365
18 September 2025

95 лет Москонцерту: итоги деятельности и планы нового сезона

IPQ.365
17 September 2025

В Москве появился новый частный театр "Кстати"

IPQ.365
17 September 2025

Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»