IPQ.365
26 June 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

Фото предоставлено Фондом "Росконгресс"

На ПМЭФ обсудили, какие управленческие решения и технологии помогают эффективному развитию франчайзинговых сетей

Даже в ситуации охлаждения рынка из-за высокой учетной ставки российский франчайзинг растет на 15–20% в год. Из 3,5 тысячи франчайзинговых сетей, работающих в России, 95% составляют отечественные бренды. В лидерах – общепит, розница, медицинские и образовательные услуги. Однако потенциал для роста по-прежнему очень высок. Для того чтобы его реализовать необходимо обеспечить прозрачность сделок, удобные инструменты строительства и предпродажной подготовки концепций, а также – высокую правовую культуру работы с нематериальными активами. С таким тезисом сооснователь компании «Франчайзинг Интеллект» и платформы цифровых сделок по франчайзингу SCALE IT Мария Кизима выступила на сессии ПМЭФ «"Стратегия лидера" во франчайзинге: как эффективно масштабировать свой бизнес с учетом реалий сегодняшнего дня».

Как отметила Мария Кизима, сегодня начинающие франчайзеры сталкиваются с тремя проблемами, ставящими под угрозу их проекты: «Проблема №1 – это неготовность к масштабированию проекта, беспорядок в бизнес-процессах. Нельзя масштабировать хаос. Вторая проблема – неграмотная упаковка франшизы: франшиза – это не просто стопка регламентов, а бизнес-отношения и партнерство, которое нужно выстраивать. Третья проблема – неграмотная юридическая обвязка, в первую очередь во всем, что касается интеллектуальной собственности».

Именно эти три проблемы решает онлайн-платформа для создания, продажи и покупки франшизы SCALE IT, интегрированная с распределенным реестром РЦИС.РФ. «Платформа воплощает опыт и компетенции в сфере франчайзинга, которые мы приобрели за последние 15 лет. Здесь каждый предприниматель может собрать портфель интеллектуальных прав, определить базовые условия договора, с помощью блокчейн-технологии заключить сделку с минимальными рисками и издержками, и зарегистрировать его в Роспатенте», – рассказала Мария Кизима.

Полезна платформа и франчайзи, для которых она выступает в качестве реестра прозрачных франшиз, где вместо рекламных описаний представлены реальные условия договоров без «мелкого шрифта» и казуистических формулировок. Партнер видит, что именно он покупает

Участники сессии «Стратегия лидера» отметили, что сегодня цифровизация – важнейший тренд развития франчайзинга. Так, генеральный директор ООО «Образовательный хаб» Кристина Граль рассказала, что благодаря цифровым технологиям новое дыхание часто приобретает традиционный бизнес: «Наши студенты зачастую дают вторую жизнь бизнесу родителей. Например, один наш ученик, придумал, как продавать сусальное золото из антикварной лавки на маркетплейсах».

Заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева рассказала, что в регионе создан удобный инструмент на базе искусственного интеллекта, позволяющий бизнесу оперативно получать советы по организации дела и узнавать о существующих мерах поддержки. Этот цифровой ассистент, представленный на форуме в виде андроида по имени София, уже хорошо зарекомендовал себя среди представителей малого и среднего предпринимательства Подмосковья.

Екатерина Зиновьева особо отметила, что франшизы демонстрируют самый высокий процент выживаемости бизнеса – 85%. «У нас каждый год создается 75–80 тысяч компаний, закрывается 60 тысяч. У бизнеса по франшизе статистика обратная. Поэтому третий год мы целенаправленно развиваем программу поддержки франчайзинга. Компенсируем 50% затрат на запуск франшизы, а именно 2 млн рублей на подмосковные концепции и 1 млн рублей на общероссийские», – рассказала она.

Высокую выживаемость франшиз подтверждает и опыт патриарха отечественного франчайзинга, компании 1С, работающей с 1994 года и успешно пережившей кризисы 1998 и 2008 годов. «Франчайзинг позволяет сочетать рачительность, когда хозяин сам за прилавком, с маркетинговой и логистической мощью торговой марки. Это реальная возможность для малого бизнеса конкурировать с крупным. Ты самостоятельный, но не одинокий», – отметил основатель и директор ООО «1С» Борис Нуралиев.

Он также подчеркнул важность ведения каталога надежных франшиз и сбалансированных корректировок законодательства, которые в последние годы позволили франчайзерам с одной стороны определять ценовую политику и ассортимент сети, с другой, ввели для сетей субсидиарную ответственность.

На сессии была также затронута социальная миссия франчайзинга, которая выражается в повышении качества жизни регионов, куда приходят качественные товары и услуги, идеальных условиях старта предпринимательской деятельности для ветеранов боевых действий, растущей роли образовательных и медицинских проектов. Кроме того, эксперты подчеркнули бурный рост международного развития франчайзинга. Российские бренды решительно шагают не только в СНГ, но и в ближневосточные, азиатские, латиноамериканские и африканские страны.

Опытом и мнениями в ходе дискуссии также поделились президент Cosmos Hotel Group Александр Биба, исполнительный директор IThub и генеральный директор ООО «Образовательный хаб» Кристина Граль, председатель комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин, директор департамента франчайзинга торговой сети «Пятерочка» Михаил Кольцов, председатель совета директоров РАФ Агнесса Осипова, директор дивизиона «Малый и микробизнес» ПАО Сбербанк Алексей Шашкин и другие. Модерировали дискуссию президент РАФ Юрий Михайличенко и основатель Каталога франшиз «Franshiza.ru», генеральный директор компании «ФРАНКОН» Нина Семина.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»

IPQ.365
18 September 2025

95 лет Москонцерту: итоги деятельности и планы нового сезона

IPQ.365
17 September 2025

В Москве появился новый частный театр "Кстати"

IPQ.365
17 September 2025

Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»

IPQ.365
16 September 2025

В Москве пройдет первая Всемирная Общественная Ассамблея

IPQ.365
12 September 2025

Тысяча музыкантов исполнят хиты «Кино» и «КиШ» на шоу ROCK 1000

IPQ.365
11 September 2025

Пушкин – с детства и на всю жизнь

IPQ.365
10 September 2025

Петр Дранга представил кантату, посвященную блокаде Ленинграда

IPQ.365
10 September 2025

Цифровую платформу для художников представят на крупнейшей культурной онлайн-площадке

IPQ.365
10 September 2025

РЦИС приютит произведения-сироты

IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту