IPQ.365
24 June 2025
5 минут
Поделиться
IPQ.365

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет  в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

15 площадок, более 25 спектаклей, обширная кино- и лекционная программа в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля. Фестиваль состоится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Тульской области. Многолетними партнерами проекта выступают компании ОАО «РЖД», Банк ВТБ и Фонд развития русского зарубежья. 

С 4 по 6 июля в музее-усадьбе «Ясная Поляна» пройдет IX театральный фестиваль «Толстой». Тема фестиваля — семейное счастье и неспешная усадебная жизнь: яснополянские просторы и уютные яблоневые сады будут наполнены музыкой и спектаклями, чтением классических романов и показами кинофильмов. В дни фестиваля будут представлены премьеры четырех спектаклей, специально созданных в этом году.

Руководитель фестиваля Екатерина Владимировна Толстая прокомментировала: «В этом году мы решили взять небольшую душевную передышку, отвлечься от исторических потрясений “Войны и мира”, любовных страстей “Анны Карениной” и угрызений совести героя “Воскресения”, и позволить себе окунуться в уютную жизнь русской усадьбы, почувствовать во всей полноте радости тихого семейного счастья. Мы приглашаем зрителей разделить с нами это состояние покоя и созерцания, вдохнуть аромат яблоневых садов и вновь обнаружить в себе способность к тишине, близости и простым человеческим чувствам — тем самым, которые так бережно описывал Лев Николаевич».

Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко специально для фестиваля подготовил программу, посвященную музыке в имении Толстых, отражающей дух времени и места. Это эпоха второй половины XIX века, с ее вкусовыми предпочтениями и увлечениями, характерными как для дворянской усадебной жизни, так и для городской культуры. В программе — стихи и романсы композиторов-современников Льва Николаевича Толстого, с многими из которых он был лично знаком, включая Петра Ильича Чайковского, Николая Андреевича Римского-Корсакова и других выдающихся авторов. В программе примут участие ведущие солисты Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. 

В рамках кинопрограммы  фестиваля состоится премьерный показ фильма по мотивам романа Льва Толстого «Семейное счастье» режиссера Стаси Толстой. В главных ролях — Евгений Цыганов и Евгения Леонова. На фестивале артисты кино представят фильм и прочитают отрывки из произведений Льва Николаевича Толстого. В саду, под тенью яблонь, посетители фестиваля смогут услышать отрывки из романов «Семейное счастье» и «Анна Каренина», а также фрагменты из переписки Льва Толстого с Валерией Арсеньевой и мемуаров его сына Ильи Львовича — «Мои воспоминания».

Куратор спецпроектов — Евгения Петровская. 

Впервые в этом году в преддверии Фестиваля прошла инклюзивная драматургическая лаборатория «Толстой вдоль и поперек». В мае в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого в Хамовниках участники лаборатории работали над инсценировками рассказов Льва Толстого «Алешка Горшок», «Ягоды» и «Корней Васильев». Режиссер спектакля «Как Лев Толстой за мужика луг косил и жене просил не говорить» Саша Никитина: «Это простые истории — о людях земли, о тех, кто был особенно близок самому писателю. После лаборатории мы соединили инсценировки, литературоведческие и исторические факты в единое полотно. 

В этом году специально для фестиваля будут созданы несколько спектаклей-променадов: «Дом, который покинул Лев» Театра «Пух и прах» (режиссеры-художники — Этель Иошпа и Алена Смирницкая). Авторов вдохновила жизнь Льва Толстого, масштаб его личности, его дневники  и воспоминания современников о нем. В спектакле Лев Толстой отправляется в одинокое путешествие, чтобы постепенно освободиться от всего, что любил, ненавидел и в то же время воспевал. 

Впервые будет представлен пластический спектакль-променад «Счастье» (режиссер-хореограф — Анна Закусова), основанный на романе «Семейное счастье», а также письма и дневники Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстой. Анна Закусова: «Именно чувства есть центр нашего творческого исследования. Волнение и ожидание, душевное напряжение, предшествующее тому, что должно произойти между героями, это и есть предощущение той полноты восприятия жизни, которая откроется им в любви».

Режиссеры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров разработали инструктивный перформанс «А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Э, Ю, Я», который предлагает зрителям стать активными участниками «школы под открытым небом», вдохновленной педагогическом методом Льва Толстого. Ангелина Мигранова, Родион Сабиров: «А, Б, В, Г, Д…» — код, с которого начинается наше познание? Код к пониманию мира? Код к пониманию самого себя?» 

Традиционно будет представлена обширная программа для всей семьи на шести площадках. Это детские спектакли, интерактивные детские мастер-классы в теплице и уличные спектакли на территории Ясной Поляны и Дома культуры. Детская программа этого года будет расположена на семи разных площадок для всей семьи. Спектакли подобраны для разных возрастов и интересов. Среди ее организаторов — культурный центр «Фенестра», который подготовил мастер-классы и игру-приключение, где участники будут сами создавать усадьбу с садом, делать деревья и разыграют различные легенды и сказки о деревьях. 

КИНОПРОГРАММА

Кинопрограмма этого года будет посвящена теме «Усадебная жизнь»: в рамках фестиваля покажут фильмы «Болото» (2001), «Хрупкое, как мир» (2001), «Цветок моря» (1986), «Семейное Счастье» (1969) и др. Куратор кинопрограммы — Иван Толстой, арт-директор проекта «Время кино» в Ясной Поляне. 

Иван Толстой: «Картины, вошедшие в программу “Усадебная жизнь”, по-разному раскрывают тему — через экранизации великих произведений, снятые как в традиционной манере, так и с более свободным подходом к первоисточнику. Среди них есть и фильмы о классиках русской литературы, и ленты, вовсе не связанные ни с русской литературой, ни даже с Россией — но при этом удивительно точно передающие дух “усадебной” культуры».

В дни фестиваля в Доме Волконского будет открыта выставка посвященная старшей дочери Льва Толстого Татьяне Львовне Сухотиной-Толстой, художнице, ученице Ильи Репина и важной фигуре русской эмиграции начала XX столетия.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

В вечер открытия солисты Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко исполнят арии из известных итальянских опер, а также из опер «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Хованщина», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», а закроют вечером романсов.

5 июня композитор и музыкант Глеб Андрианов, создатель камерного оркестра Cinematica, исполнит музыкальную сюиту «Хрупкость», в которой он обращается к теме уязвимости человеческих чувств, времени и искусства. Эта работа стала отправной точкой для его серии премьер, уже прозвучавших в Москве и Санкт-Петербурге, и продолжает художественное исследование того, как музыка способна передавать тончайшие личные переживания.

Билеты поступят в продажу 25 июня, 28 июня и 1 июля.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.