IPQ.365
24 June 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Онлайн — это тоже эфир

Онлайн — это тоже эфир

Фото предоставлено пресс-службой РАО

Российские правообладатели должны получать вознаграждение за использование своих произведений в теле- и радиоэфире, в том числе в тех случаях, когда трансляция осуществляется в цифровом формате, а также за иные виды цифрового вещания. Такой способ использования произведений полностью укладывается в определение сообщения в эфир, изложенное в подпункте 7 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ, и на него распространяется государственная аккредитация Российского Авторского Общества (РАО). Об этом РАО сообщило в своем Меморандуме, опубликованном на сайте Общества.

Авторы Меморандума обращают внимание на трансформацию медиарынка, а именно растущую роль интернет-технологий в трансляции контента. Потоковое вещание в сети стало нормой для СМИ, платформ, сервисов. При этом согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ такой способ использования произведений подпадает под определение «сообщения в эфир», то есть такого сообщения произведения, при котором оно становится доступно неограниченному кругу лиц, независимо от фактического восприятия ими. РАО уполномочено государством собирать авторское вознаграждение за такой вид использование произведений, то есть его нельзя осуществлять без соответствующего договора с Обществом.

По словам президента Авторского совета РАО, саксофониста, композитора, народного артиста РФ Игоря Бутмана, внести ясность во взаимоотношения правообладателей с интернет-вещателями было пора уже давно: «Интернет сегодня — неотъемлемая часть нашей жизни, а значит, все в ней должно быть регламентировано. Пока трансляции, стриминги считались разновидностью хобби, личным самовыражением, еще можно было допускать к ним снисходительное отношение как к некой “серой зоне авторского права”, но сегодня это серьезный прибыльный бизнес».

Он сравнил стримеров с блогерами, чья деятельность тоже раньше рассматривалась как хобби, а сегодня классифицируется как бизнес со всеми вытекающими обязанностями. «Почему люди, зарабатывающие на контенте, не должны делать отчисления в пользу тех, кто этот контент создает?» — задался риторическим вопросом Игорь Бутман.

Вице-президент Авторского совета РАО, композитор, продюсер, телеведущий Владимир Матецкий отметил, что Меморандум позволяет сбалансировать интересы создателей и дистрибьюторов контента: «Сегодня те, кто “доставляет” контент, начинают доминировать над теми, кто его создает. А потому ситуацию необходимо корректировать, иначе можно прийти к очень печальным последствиям — когда “доставлять” станет просто нечего. Логика “доставщиков” понятна, так как от их деятельности действительно многое зависит, но не стоит забывать об авторах, чей креативный талант позволяет им работать».

В поддержку Меморандума высказался и сопредседатель Совета Российского музыкального союза, композитор, народный артист РФ Алексей Рыбников: «РАО на протяжении длительного времени доказывает свою эффективность в построении понятных, прозрачных взаимоотношений между авторами, правообладателями и пользователями. Так что в контексте Меморандума я доверяю специалистам РАО».

Как отметила генеральный директор компании IPCodex, официальный представитель РАО по правовым вопросам Наталья Полианчик, не будучи государственным органом, уполномоченным толковать закон, РАО исходит из буквального понимания норм гражданского законодательства: «Меморандум не привносит в закон ничего нового. Он всего лишь подчеркивает, что обязанности вещателей не зависят от того, в какой среде осуществляется вещание. Если телеканал работает в интернете, правообладатели должны получать вознаграждение так же, как если бы речь шла об аналоговом электрическом сигнале. Если платформа ретранслирует вещание телеканала, радиостанции или ведет собственное, она также должна платить правообладателям».

Юрист подчеркнула, что задача Меморандума — обозначить заинтересованность правообладателей в соблюдении их прав и законных интересов: «К сожалению, вещание в интернете до последнего времени воспринималось некоторыми участниками рынка как серая зона, где права авторов можно игнорировать в угоду собственным коммерческим интересам. РАО предлагает покончить с этой нездоровой ситуацией».

Современный медиарынок сделал интернет одним из основных инструментов распространения музыкального контента, напомнил музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино Стас Намин: «Множество радиостанций и телевизионных каналов представлены в сети и на регулярной основе транслируют гигантские объемы произведений. Меморандум призван напомнить всем без исключения пользователям, что они обязаны соблюдать предусмотренное законодательством Российской Федерации право авторов и правообладателей на авторское вознаграждение».

Выражая озабоченность растущим числом нарушений при трансляции музыкальных произведений в интернете, Авторский совет РАО напоминает, что такое использование результатов интеллектуальной деятельности возможно только на основании договоров с Обществом. На руководство Общества возложена обязанность выявлять подобные нарушения и вести судебно-претензионную работу по всем обнаруженным фактам.

 

 

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом

IPQ.365
22 August 2025

Патенты только вершина айсберга!

IPQ.365
22 August 2025

«Электроник» против Бэтмена. Чем ответить Голливуду ?

IPQ.365
20 August 2025

Инфраструктуру РЦИС.РФ представят на конференции приборостроителей в Ростове

IPQ.365
19 August 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 August 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 August 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 August 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 August 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов