IPQ.365
24 June 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ

Фото предоставлено пресс-службой РЦИС

В Ханчжоу завершилась 26-я конференция Международной ассоциации по защите интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Law Association). В ней приняли участие свыше 200 специалистов в области интеллектуальной собственности со всего мира. Задача конференции — совершенствование сферы интеллектуальной собственности и стимулирование внедрения инноваций.

Заместитель председателя Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Ирина Яковлева рассказала участникам конференции о том, как в России была цифровизирована сфера интеллектуальной собственности: «Ключевой проблемой рынка всегда была разрозненность реестров результатов интеллектуальной деятельности. Порой пользователи попросту не знали, где именно искать надлежащего правообладателя. Благодаря общественно-государственной блокчейн-инфраструктуре РЦИС.РФ эта проблема была в значительной мере решена. Теперь крупнейшие держатели реестров интеллектуальных прав от органов власти до корпораций и медиахолдингов, от вузов и НИИ до лейблов и ОКУПов пополняют своей информацией озеро данных РЦИС.РФ, а пользователи легко могут найти все необходимые сведения о нужном им объекте и его жизненном цикле: лицензиях, залогах, спорах».

Ирина Яковлева подчеркнула, что РЦИС.РФ — это не просто «реестр реестров», но именно инфраструктура, на базе которой работает множество цифровых сервисов, позволяющих оборачивать объект в цифровой среде. Авторы могут зафиксировать свои права на объект посредством сервисов депонирования, заключить лицензионную сделку на контент-маркете, собрать и портфель интеллектуальных прав для дальнейшей передачи по договору коммерческой концессии и так далее. Все сведения о создании объекта, режиме его охраны, оценке, залоге, участии в спорах фиксируются посредством транзакций в блокчейне. Например, Роспатент как один из узлов сети публикует в реестре данные о том, что объект по результатам экспертизы получил охрану в качестве промышленного образца, Суд по интеллектуальным правам, тоже узел сети, делится сведениями о том, что объект фигурирует в гражданском споре, цифровой контент-маркет оставляет данные о том, что на использование объекта была выдана лицензия.

В Координационный совет РЦИС помимо представителей бизнеса, науки, институтов развития и общественно-профессиональных объединений входят министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр культуры РФ Ольга Любимова. Именно Координационный совет утверждает стандарты описания объектов интеллектуальных прав, которые разрабатываются совместно с конкретными индустриями, будь то ИТ, архивное дело, литературно-издательская деятельность. В итоге совместными усилиями бизнеса и государства на базе современных технологий в России сформирована удобная, «бесшовная» и открытая среда оборота интеллектуальных прав. При этом российский опыт может стать как заделом для строительства международной сети транзакций с интеллектуальными правами, так и образцом для аналогичных проектов в других юрисдикциях.

РЦИС — это общественно государственная организация, учрежденная Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Ассоциацией IPChain. Именно Ассоциация IPChain была первопроходцем цифровой трансформации сферы интеллектуальной собственности в России. Организация объединила ключевых игроков рынка, заинтересованных в формировании прозрачной и комфортной среды взаимодействия правообладателей, бизнеса и государства. IPChain была заказчиком ряда масштабных исследований о роли технологий в фиксации интеллектуальных прав, их обороте, администрировании авторских отчислений. Накопленная Ассоциаций экспертиза оказалась воплощена в блокчейн-инфраструктуре, которая в дальнейшем была передана РЦИС и получила название РЦИС.РФ.

Ассоциация всегда активно продвигала российские стандарты оборота интеллектуальной собственности на международной арене, выступая провайдером технологических и правовых инноваций. Она тесно взаимодействовала с WIPO, ЕАПО и другими международными организациями. Особое внимание при этом уделялось евразийскому пространству, где прижились многие из продуктов, разработанных или вдохновленных IPChain.

Сегодня Ассоциация продолжает пристально следить за развитием прорывных технологий, оказывающих влияние на сферу интеллектуальной собственности, таких как большие данные и системы машинного обучения. На сессии «Проблемы авторского права — защита творчества в эпоху цифрового копирования» председатель правления Ассоциации IPChain Максим Прокш затронул острую тему взаимодействия правообладателей с индустрией искусственного интеллекта: «ИИ может создавать произведения литературы и искусства, музыку и технические изобретения. Эти системы обучаются на огромных массивах данных, бо́льшая часть которых защищена авторским правом. По мере развития ИИ практика защиты оригинальных произведений ставит все более сложные задачи».

Представитель IPChain считает крайне важным соблюдение разумного баланса интересов в отношениях между разработчиками ИИ и правообладателями: «С некоммерческим использованием ИИ в научных, образовательных или культурных целях все понятно. Но вот для коммерческого использования информации, полученной при помощи ИИ, обучающегося на охраняемых авторским правом материалах, необходимы более четкие правила».

К тому же получить разрешение от каждого правообладателя практически невозможно ввиду того, что при машинном обучении ИИ используются огромные объемы данных.

«Решением может стать коллективное управление правами, когда можно использовать произведения без персонального обращения к каждому правообладателю для получения его согласия, но с обязательной выплатой вознаграждения», — подчеркнул Максим Прокш.

Международная конференция по интеллектуальной собственности (IIPLA) имеет ежегодный формат проведения и предоставляет уникальную возможность для налаживания международной сети контактов, обмена опытом и развития сотрудничества между ключевыми игроками мирового рынка интеллектуальной собственности.

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом

IPQ.365
22 August 2025

Патенты только вершина айсберга!

IPQ.365
22 August 2025

«Электроник» против Бэтмена. Чем ответить Голливуду ?

IPQ.365
20 August 2025

Инфраструктуру РЦИС.РФ представят на конференции приборостроителей в Ростове

IPQ.365
19 August 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 August 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 August 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 August 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 August 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов