IPQ.365
17 June 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Петр Дранга завершил оперу «Мандрагора» Петра Чайковского с помощью искусственного интеллекта от Сбера

Петр Дранга завершил оперу «Мандрагора» Петра Чайковского с помощью искусственного интеллекта от Сбера

Фото предоставлено пресс-службой Петра Дранга

19 июня 2025 года в Санкт-Петербурге на Новой сцене Мариинского театра состоится премьера мистической оперы «Мандрагора», основанной на либретто Сергея Рачинского и музыке Петра Чайковского. Нереализованная авторами XIX века идея нашла свое воплощение в XXI веке благодаря композитору Петру Дранге и нейросетевым моделям от Сбера — Symformer, Kandinsky и GigaChat. В масштабном действе заняты более 170 артистов — большой симфонический оркестр, солисты Мариинского театра, мужские и женские хоры, миманс. Декорация представляет собой человеческую голову высотой 10 метров, внутри которой с помощью видеомэппинга возникают фантастические миры «Мандрагоры».

Над постановкой работают: режиссер Илья Устьянцев, художник-сценограф Александр Кудрявцев, художник по свету Александр Сиваев, художник по видео Илья Старилов, художник по 3D-графике Мурад Ибатуллин, художник по мэппингу Борис Цибисов и художник по костюмам Сергей Новиков. Главные партии исполнят Мария Баракова, Юлия Сулейманова, Михаил Петренко, Василий Ладюк и Алина Черташ. За дирижерским пультом — народный артист РФ Валерий Гергиев.

Опера «Мандрагора» — одна из идей композитора Петра Ильича Чайковского и профессора кафедры ботаники Московского университета Сергея Александровича Рачинского, который помимо науки был увлечён миром искусства. Единственный написанный П. И. Чайковским фрагмент оперы — выдающийся по выразительности «Хор цветов и насекомых в Иванову ночь». Полный сюжет «Мандрагоры» был изложен С. А. Рачинским в письме к брату Чайковского Модесту Ильичу уже после смерти композитора:

Рыцарь полюбил Прекрасную Даму, но она не ответила ему взаимностью. Рыцарю известно предание: в Иванову ночь в волшебном лесу в полночь расцветает таинственное растение мандрагора. Надо выкопать его корень, и заветное желание сбудется. Рыцарь нашел корень, но мандрагора превратилась в прекрасную девушку и влюбилась в отважного Рыцаря. Под воздействием чар Прекрасная Дама также полюбила героя. Рыцарь счастлив. Юная Мандрагора погибает.

«Друзья отговорили Чайковского дописывать «Мандрагору», доказывая, что опера выйдет несценичная. Так он сам писал в письме своему брату Модесту. А меня друзья, наоборот, сподвигли на то, чтобы дописать начатую Петром Ильичом оперу, — рассказывает заслуженный артист РФ Петр Дранга. — Я взялся за эту историю год назад, и она меня настолько увлекла, что я несколько месяцев безостановочно работал, не чувствуя времени в сутках. Чтобы дописать либретто Сергея Рачинского, а также создать многочисленные элементы декораций и костюмов мы с творческой командой «Мандрагоры» использовали алгоритмы искусственного интеллекта от Сбера. И это был удивительный опыт, который показал, что искусственный интеллект — не замена творца, а высокотехнологичный инструмент, помогающий шире раскрыть его потенциал, ускорить процесс создания произведения и находить новые грани творчества».

Опера «Мандрагора» — второй опыт творческого сотрудничества композитора Петра Дранги и искусственного интеллекта от Сбера. В 2023 году в рамках VIII Восточного экономического форума в Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра была представлена Симфония №1 Петра Дранги, написанная при помощи нейросетевой модели Сбера SymFormer. В третьей и четвертой частях симфонии зрители услышали импровизацию от нейросети в режиме реального времени.

«Сегодня мы видим, как технологии становятся полноценными соавторами для всех представителей креативных индустрий. Помогают создавать уникальные проекты. Премьера оперы «Мандрагора» в Мариинском театре как раз такая коллаборация талантливой команды музыкантов, сценографов, режиссеров и нейросетей Сбера — Symformer для создания музыки, Kandinsky — для декораций, GigaChat — для либретто и развития сюжета», — говорит Герман Греф, Президент, Председатель правления Сбера.

Премьерный показ оперы «Мандрагора» состоится в рамках XXXIII Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей». Художественный руководитель фестиваля — Валерий Гергиев.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом

IPQ.365
22 August 2025

Патенты только вершина айсберга!

IPQ.365
22 August 2025

«Электроник» против Бэтмена. Чем ответить Голливуду ?

IPQ.365
20 August 2025

Инфраструктуру РЦИС.РФ представят на конференции приборостроителей в Ростове

IPQ.365
19 August 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 August 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 August 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 August 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 August 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов