IPQ.365
16 June 2025
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Четвертый фестиваль, посвященный Максиму Горькому, пройдет в Нижнем Новгороде, Казани и Москве

Четвертый фестиваль, посвященный Максиму Горькому, пройдет в Нижнем Новгороде, Казани и Москве

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

В 2025 году фестиваль искусств «Горький +» снова пройдет в трех городах — с 20 по 22 июня в Нижнем Новгороде, с 4 по 6 июля в Казани и с 27 по 31 августа в Москве. В каждом из городов состоится более 50 показов: концерты, премьеры спектаклей, выставочных проектов, лекций, кинопоказов. Арт-директор фестиваля «Горький +» — народный артист России Евгений Миронов.

«Мы придумали наш фестиваль в 2022 году, и с тех пор последовательно реализуем задачу выявлять и поддерживать значимое в современной культуре, сохранять литературное наследие Максима Горького и знакомить с ним как можно более широкий круг зрителей. С каждым годом нам все интереснее и интереснее, потому что вокруг великого писателя возникают фигуры других известных людей, связанных с ним общей историей, общим отношением к жизни и творчеству. А поскольку «Горький +» проводится в трех городах — Нижнем Новгороде, Казани и Москве, то мы можем собирать три разных программы и показывать абсолютно разные лица Алексея Максимовича. Помимо прочего, он был фигурой международного масштаба, поэтому в нынешнем году мы пригласили для участие в творческих лабораториях режиссеров из стран БРИКС — Бразилии, России, Индии и Китая, которые, как оказалось, знакомы с произведениями Горького. А также покажем аргентинский фестивальный хит — «Чайку» Гильермо Какаче», — говорит арт-директор фестиваля Евгений Миронов.

В 2025 году в фестивале «Горький +» примут участие: Театр Наций, театр «Кукольный формат», театр «Старый дом», ТЮЗ им. А. А. Брянцева, авторский театр «Эскизы в пространстве», театральная компания НЕМХАТ, театр «Провинциальные танцы» и другие.

В театральных лабораториях примут участие режиссеры из стран БРИКС: Ленерсон Полонини (Бразилия), Ли Юй, Лю Ичень (Китай), Мохит Такалкар (Индия), Константин Кучикин, Ярослав Жевнеров (Россия).

Помимо гастрольных показов спектаклей по произведениям Горького, стендапа, лекций, выставок и театральных лабораторий, фестивалем будут реализованы собственные специальные проекты, среди которых мультимедийный проект «Горький. И это конец?» Кати Гущиной и Екатерины Филатовой, включающий экскурсию-перформанс, музыкальный спектакль «Станция «Горьковская». Закатное солнце» Дмитрия Сердюка, аудиопроект «Я как-то особенно люблю...» Александра Шумилина — для Нижнего Новгорода, спектакли «Одна фотография Максима» Елизаветы Бондарь и «Два письма Горькому», а также проект «Горький в музыке» — для Казани, музыкальный перформанс «Горький и современники» Алексея Франдетти, спектакль «Горький. Любовь» Филиппа Гуревича и экопроменад «Горький о природе» Евгения Маленичева — для Москвы.

Специально для фестиваля «Горький+» многократным лауреатом российских и международных кинофестивалей Алексеем Федорченко снят короткометражный фильм «Горящий Горький». В нем соединились реальные факты, анекдоты и легенды о посещении татарского села Красновидово Максимом Горьким и Юрием Гагариным.

В прошлые годы центральными событиями фестиваля «Горький +» были спектакли-концерты с участием народного артиста РФ Евгения Миронова «Рождение человека» и «Рассказы Горького», спектакль-концерт с участием народной артистки РФ Ольги Остроумовой «Итальянские истории Горького», цирковое шоу «ГорькийЛэнд», постановка для детей от 3 до 6 лет «Каждый шорох» и моноспектакль народного артиста РФ Авангарда Леонтьева «Наше все… Максим Горький. «Детство» (Горький. Судьба)». Они будут важной частью фестивальных программ и в этом году.

По итогам 2022 года фестиваль искусств «Горький в Парке Горького» был отмечен премией Национальной ассоциации организаторов мероприятий «Событие года» в номинации «Культурное событие года». 

Программный директор фестиваля — Оксана Ефременко, генеральный продюсер — Артур Григорянц.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.