IPQ.365
15 May 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Новые сценарии пространственного развития уральских городов разрабатывали на геофорсайте «Российской креативной недели – Урал»

Новые сценарии пространственного развития уральских городов разрабатывали на геофорсайте «Российской креативной недели – Урал»

Фото предоставлено пресс-службой Российской креативной недели

 На стратегической сессии «Урал – код   креатива» представители федеральной и региональной власти, муниципалитетов, институтов развития, бизнеса, а также архитекторы и урбанисты формулировали новые сценарии пространственного развития уральских городов и разрабатывали креативные мастер-планы.

47 экспертов приняли участие в геофорсайте – представители Минстроя, ВЦИОМ, ВЭБ РФ, Дом.РФ, УК «Уральская сталь», ПАО «ТМК», МГУ имени М.В. Ломоносова, «Сколково», Группы ЦУР,  ЦВЗ «Манеж», ИЦ «Картфонд» и др.

Эксперты работали в группах и создавали карту креативного города:

  • Формулировали потребности креативного класса в городской инфраструктуре и среде

  • Продумывали пространственные сценарии жизни

  • Проектировали город, ориентированный на потребности современного человека

Каждая команда презентовала свои проекты в формате короткого выступления. Результатом геофорсайта стали практические рекомендации для развития креативных индустрий и размещения креативной инфраструктуры в городах Урала и Челябинской области.

Модератором стратегической сессии выступил директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Панин, он обозначил ключевую тему так: «Урал — регион с мощной индустриальной идентичностью и историей, концентрацией ресурсов, власти, капитала и технологий. Но сегодня этот код требует обновления. Города, выросшие вокруг заводов, всё чаще нуждаются в новых градостроительных решениях. Креативная экономика может стать таким основанием — не только как отрасль, но как способ жизни, новая логика пространственной организации города и концентрации креативной энергии».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обозначил задачи для предстоящей стратегической сессии и подчеркнул важность развития городской среды: «Убежден, что развитие городской среды – это ключевой фактор успеха любого региона, любого города. Сейчас люди, особенно молодежь, воспринимают город как креативное пространство. Многие молодые люди, с которыми я общаюсь, когда мы говорим о том, что нужно сделать, чтобы территория была успешной, чтобы они остались здесь учиться, жить, – тему развития городских пространств определяют, как основную».

Алексей Текслер также отметил необходимость учета креативной инфраструктуры при мастер-планировании и комплексном развитии территорий: «Очень важно уже сейчас в мастер-планирование включить критерии и требования, связанные с развитием креативной инфраструктуры. Похожая история с комплексным развитием территорий. В этой части можно предложить некие стандарты, обязательно учитывать набор креативных пространств, которые были бы востребованы».

Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский обратил внимание на важность традиционных ценностей в развитии городов: «Президент четко сформулировал в 309-м Указе национальные цели развития. Все они базируются на традиционных духовно-нравственных ценностях. Это нравственный, этический остов нашей цивилизации, российской цивилизации. А сейчас у городов, которые сложились на Урале, появляется, помимо индустриального уклада, новый креативный функционал. Благодаря решениям президента, неравнодушным губернаторам, можно очень быстро пройти путь от дискуссии до управленческого решения, чтобы креативные индустрии давали больший вклад в экономику, чтобы люди не уезжали».

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев:«Сегодня в каждом муниципалитете идет конкуренция за людей, за создание точек притяжения, где человек может жить и развиваться. Важно не только строить жилье, но и создавать комфортную среду для жизни. При реализации проектов муниципальные власти должны учитывать мнение и работать совместно с жителями и бизнесом. Нам важен этот диалог. Со временем муниципальные власти смогут лучше понимать потребности представителей креативных индустрий и работать с ними более эффективно. Это приведет к созданию среды, отвечающей потребностям граждан».

Президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш подчеркнула социальную значимость креативных индустрий: «Креативные индустрии – это два эффекта: экономический и социальный. Экономический заключается в достижении задачи, поставленной президентом по увеличению доли креативных индустрий в ВРП до 6%. А социальный эффект - чаще всего это 1% населения. Если эти люди остаются в городе, то город будет жить. Если эти люди уехали, жизни там не будет. Развитая инфраструктура и креативные люди - это сегодня таблетка выживания любого населенного пункта и его способность конкурировать за человеческий капитал».

Лидер Агентства продюсирования городов 1732, идейный вдохновитель «Лето на Заводе» Ян Кожан«Наши ценности, нематериальная креативная инфраструктура – это то топливо, которое развивает города. Власть видит этот тонкий смысл, и понимает, насколько для креативного класса важна не только комфортная среда для жизни и досуга, но и условия для самореализации и развития. На стратегической сессии 4 часа люди были очень вовлечены и воодушевлены процессом разработки новых сценариев жизни в креативном городе».

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»

IPQ.365
18 September 2025

95 лет Москонцерту: итоги деятельности и планы нового сезона

IPQ.365
17 September 2025

В Москве появился новый частный театр "Кстати"

IPQ.365
17 September 2025

Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»

IPQ.365
16 September 2025

В Москве пройдет первая Всемирная Общественная Ассамблея

IPQ.365
12 September 2025

Тысяча музыкантов исполнят хиты «Кино» и «КиШ» на шоу ROCK 1000

IPQ.365
11 September 2025

Пушкин – с детства и на всю жизнь