IPQ.365
23 April 2025
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Социальный франчайзинг — это креативная индустрия

Социальный франчайзинг — это креативная индустрия

Фотография предоставлена РЦИС

Законодательное регулирование креативных индустрий должно распространяться на сферу социального франчайзинга, заявил руководитель правового экспертно-аналитического направления Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Никита Согрин на форуме «СОЦИО» в Екатеринбурге.

По словам Никиты Согрина, «процесс «сборки» результатов интеллектуальной деятельности, в совокупности составляющих франчайзинговый пакет, — творческий. Практически всегда передается ведь не только товарный знак, но еще и брендбук, решения по дизайну помещения, описание стандартов обслуживания, ноу-хау... Эти и прочие результаты интеллектуальной деятельности, собственно, и определяют коммерческую привлекательность франшизы».

Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрии в Российской Федерации» определяет креативные индустрии через производство креативного продукта, интеллектуальной собственности, напомнил Никита Согрин. «Для того чтобы включать объекты интеллектуальной собственности во франчайзинговые пакеты и извлекать из них коммерческую прибыль в дальнейшем, необходимо фиксировать факт их создания, а также правообладание и авторство», — добавил представитель РЦИС.

Для того чтобы зафиксировать права и сформировать портфель, который будет передаваться по франшизе, пригодится цифровая платформа Scale IT, интегрированная с общественно-государственной блокчейн-инфраструктурой РЦИС.РФ. Это своеобразный защищенный хаб, платформа для цифровых сделок по франчайзингу с верификацией франчайзеров. Платформа позволяет грамотно «упаковать» портфель интеллектуальной собственности, составить договор коммерческой концессии и заключить сделку с минимизацией самых распространенных ошибок. Покупателям франшизы платформа полезна тем, что впервые у франчайзи появляется возможность увидеть не рекламные предложения, а реальные условия договоров.

Как отметил Никита Согрин, особенно важно, что Scale IT представляет собой узел общественно-государственной инфраструктуры РЦИС.РФ: «Сеть РЦИС — это современное, технологическое инфраструктурное решение, охватывающее весь “жизненный цикл” объектов интеллектуальной собственности и позволяющее решить широкий круг задач — от фиксации прав до их передачи, залога и защиты. И это решение объединяет интересы государства и бизнеса».

Никита Согрин особо подчеркнул, что обращение к инструментам франчайзинга дает мощное конкурентное преимущество: «Соберите франшизу, если вы хотите масштабировать свой бизнес на территории всей страны или за рубежом. Соберите франшизу, и она станет вашей защитой. Ваши же франчайзи будут заинтересованы в борьбе с недобросовестными конкурентами, которые попытаются вас скопировать».

По словам юриста, в законодательстве нет понятия «более» или «менее» творческий бизнес, а потому везде, где речь идет о создании новых решений и продуктов, о творческом вкладе в дело и интеллектуальной собственности, уместен и разговор о креативных индустриях.

Эксперт по «упаковке» франшиз, руководитель BE Franch Елена Стефанова согласилась с тем, что творческая составляющая есть в самых неожиданных видах бизнеса. «Даже в такой, на первый взгляд далекой от креатива области, как медицина, есть направления, которые можно масштабировать с помощью франчайзинга», — отметила она.

Социальный франчайзинг — это 1,5 млн рабочих мест сейчас и 6 млн рабочих мест в перспективе, а социальные проекты — деятельность, которая касается каждого из нас, и речь идет не только о помощи незащищенным группам людей, отметил директор Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Юрий Михайличенко: «Рост рынка франчайзинга с 2009 года — 12-16% в год. И специалисты прогнозируют дальнейшую положительную динамику».

Он также напомнил присутствующим, что́ франчайзинг дает партнерам: доступ к опробованным методам ведения бизнеса, возможность быть частью единой маркетинговой структуры федерального уровня, известность бренда и лояльность потребителя.

Франшиза позволяет выбрать модель, наиболее удовлетворяющую потребность в определенном товаре или определенной услуге в конкретный момент в конкретной местности. «Современный социальный франчайзинг уверенно двигается вглубь территорий. 85% — такова средняя устойчивость франчайзинга. Это показывает, насколько эффективной может быть его господдержка. Миллион, вложенный во франчайзинг, будет в пять раз эффективнее вложений в стартапы», — отметил Юрий Михайличенко.

Он подчеркнул, что, оформляя интеллектуальные права на креативное ядро франшизы, бизнес может легко тиражировать свой коммерческий опыт не только в стране, но и за рубежом. «Так мы можем через франшизы прививать и транслировать свой культурный код миру», — отметил директор РАФ.

В финале дискуссии со сцены креативного кластера «Домна» прозвучало революционное: да, социальный франчайзинг — это креативные индустрии. И его нужно законодательно закрепить как элемент креативный экономики страны.

Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» в Екатеринбурге проходит с 16 по 18 апреля. На площадке собрались представители государства, бизнеса, науки, заинтересованные в развитии социальной сферы за счет деловых и технологических инноваций.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»

IPQ.365
18 September 2025

95 лет Москонцерту: итоги деятельности и планы нового сезона

IPQ.365
17 September 2025

В Москве появился новый частный театр "Кстати"

IPQ.365
17 September 2025

Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»