IPQ.365
03 December 2024
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

«Театр на Цветном» стартует со спектакля о поисках счастья

«Театр на Цветном» стартует со спектакля о поисках счастья

Фото предоставлено пресс-службой "Театра на Цветном"

Премьерные показы спектакля «12 клоунов в поисках счастья» стартуют уже в декабре в здании театра  на Цветном бульваре, в самом сердце Москвы! Сюжет близок каждому: он -  про нас самих, жителей мегаполиса, которые ищут своё счастье и мечтают о том, что согреет их сердца.  «Театр на Цветном» под управлением МТС Live предложит принципиально новое прочтение жанра современной клоунады. По словам команды,  они собираются удивлять, развлекать, говорить о добре и, главное, использовать язык юмора и метафоры в качестве арт-терапии.

Автор идеи и креативный продюсер «Театра на Цветном» Андрей Фомин:

«Язык клоунады всегда обращался к теме исцеляющего Добра, которое возвращает нас в детство, когда чувство счастья и любви было настоящим. Путешествие двенадцати современных персонажей  «в поисках счастья» - и есть тот самый путь в детство, когда любовь и счастье окружали нас. Это спектакль про «внутреннего ребенка», который затерялся в Большом городе. И это так близко и понятно каждому!  О терапии добра в клоунаде много рассуждает великий русский клоун Вячеслав Полунин. По сути, он и сформулировал новый язык клоунады, создав «Снежное шоу», которое  покорило весь мир. Во многом мы идем в его фарватере».

В персонажах этой и смешной, и грустной истории легко можно узнать себя или кого-то из наших с вами знакомых: шопоголика, подкаблучника, карьеристку, влюбленного в себя фитнес-тренера, уставшую от жизни светскую львицу или пранкера.  Клоуны-мечтатели ищут своё истинное «Я» и хотят, чтобы их желания исполнились. Действие разворачивается в квартале, который так и называется - «Счастье!» Но вот счастливы ли по-настоящему его обитатели?

Кирилл Вытоптов, режиссёр-постановщик спектакля:

«Это история о жителях вымышленного «ЖК «Счастье!», современных городских типажах.  Это мир и реальный, и фантастический одновременно. Клоуну всегда позволено «немного больше», чем любому другому артисту, поэтому лёгким движением руки он может довести узнаваемую бытовую сцену до абсурда или поднять на высоты поэзии. Клоуны задаются вопросом «что же такое счастье», и, как положено, переворачивают всё с ног на голову».

Спектакль собирает большая команда профессионалов: это и обладатели престижных театральных премий, и признанные эксперты из индустрии развлечений, и мастера юмора. Например, драматург «12 клоунов в поиска счастья» Михаил Дегтярёв работал креативным редактором шоу «Вечерний Ургант». За стиль и красоту костюмов персонажей отвечает художница Анастасия Нефёдова, дважды обладательница премии «Золотая маска». Небоскребы новомодного района и мир недалекого от нас будущего - работа тандема художника-постановщика Тимофея Рябушинского (лауреат «Золотой маски») и видеохудожника Ильи Старилова (сотрудничал с Cartier, Большим театром, Мариинским театром, Театром Наций, Holland Festival и другими).

Стратегическим партнёром спектакля стал первый в России клоунский лейбл «Клаунхаус» - именно их команда собрала для постановки самых ярких артистов жанра и отвечает за все клоунское. За поисками счастья отправятся ​​внук легендарного клоуна Мая Евгений Майхровский-младший, обладатели «циркового Оскара» Максим Карпов, Артём Бабинов и Константин Копейкин, артистка «Снежного шоу» Алиса Курбатова и другие. Все вместе они (и не только) придумывали сюжет, пробовали шутить, ставили репризы, обкатывали на зрителях - процесс создания спектакля занял не один месяц. Почему так - рассказывает Елизавета Гамбург, креативный продюсер спектакля, основательница лейбла «Клаунхаус»:

«Процесс сочинения клоунского спектакля - сложный и многослойный. Сначала мы составили список типичных для города типажей и, ещё до написания сценария, отобрали артистов, затем перешли к сюжету и репризам. После первых показов зрителям репризы обкатывались, уточнялись, «усмешнялись». Затем - общая сборка, когда отдельные фрагменты сложились в единое полотно. И опять шли показы на зрителя, полировка… Подобное было бы невозможно в драматическом театре, потому что клоуны неизменно являются соавторами, а не просто исполнителями ролей. «Полировка» продолжится и после премьеры: клоунский спектакль обретает свои финальные черты только со временем. Не хочу звучать самонадеянно, но мы верим, что с этого спектакля у клоунады начнётся новая жизнь, и несправедливо забытый жанр вновь завоюет сердца широкой аудитории». 

«Театр на Цветном» - новый проект МTC Live - компании, которая занимается развитием рынка энтертейнмента в России, инвестирует в концертные площадки и создание оригинального контента. Спродюсированные ею мюзиклы-хиты «Шахматы» и «Ничего не бойся, я с тобой» посмотрели рекордные 2 миллиона человек, привлекли в театр тех, кто им никогда не интересовался, и задали новые тренды в российской индустрии развлечений. 

Янина Татарицкая, руководитель направления промоутерства и продюсирования МТС Live:

«В Москве есть множество спектаклей самых разных жанров и сюжетов, но удивительно, что нет ни одной постановки о нас с вами, о людях в большом городе. «12 клоунов в поисках счастья» эту несправедливость намерены исправить и дать возможность каждому посмотреть на нашу жизнь сквозь призму самоиронии. «Театр на Цветном» - невероятный аттракцион, который с самого порога предложит зрителю погрузиться в атмосферу детской беззаботности, веселья и счастья». 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.

IPQ.365
16 October 2025

Главная сага о 90-х оживает в новой форме — книга и аудиокнига «Лихие» уже в продаже

IPQ.365
16 October 2025

День контента и креатива Red Apple: что ждать на сессиях — первые подробности

IPQ.365
15 October 2025

"Голос Родины" объявляет зрительское голосование 

IPQ.365
09 October 2025

В Центральном доме актёра пройдет финал открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест»

IPQ.365
09 October 2025

Музыкальные критики – не птица додо

IPQ.365
08 October 2025

«Российская креативная неделя – Город» пройдет в октябре в городе Альметьевске

IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов