IPQ.365
18 November 2024
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Искусственный интеллект подставит плечо кинопроизводителям

Искусственный интеллект подставит плечо кинопроизводителям

Фото предоставлено пресс-службой РЦИС

Использование нейросетей в производстве, продвижении и защите авторских прав в индустрии кино обсудили на федеральном форуме «Цифровой алмаз-2024». Сессия «Цифровое кино от идеи до просмотра: как человек и искусственный интеллект поделят между собой процессы производства и проката фильмов» собрала технических экспертов и творческих деятелей кино.

Заместитель генерального директора, коммерческий директор сервиса «Антипират» Павел Марченко объяснил, что нейросеть существенно облегчает работу по выявлению «пиратов»: «Значительную часть рутинных процессов мы упрощаем при помощи “нейронки”. Благодаря ей время на поиск незаконного контента сокращается, что помогает нашим клиентам всегда контролировать распространение контента, добиваться хороших финансовых результатов. Наша нейросеть сформирована по конкретным запросам и выполняет конкретные задачи. Она смотрит и разбирает ссылки: отделяет “мусорные”, “живые”, “нормальные”».

Сегодня нейросети используются преимущественно при создании визуальных эффектов и синтезировании реалистичных изображений. Их использование открывает новые возможности для развития кинематографии, делая эту сферу еще более интересной, привлекательной и инновационной. Представители киноиндустрии, присутствовавшие на сессии, отметили существенную пользу нейросетей и рассказали, каким образом их использование облегчает работу кинопроизводителей.

«Нейросеть — это не автор, а в первую очередь инструмент. А вот человек, делающий запрос в нейросети, он автор. Впрочем, применять искусственный интеллект везде невозможно: к примеру, он не может заменить продюсера. Да, мы применяем нейросеть при написании сценариев, она помогает нам увидеть альтернативное мнение. А вот при продакшене мы ее не используем, хотя некоторые процессы она помогает оптимизировать», — отметил режиссер Дмитрий Кольцов.

Резидент творческой студии «Среда» Петр Хики, режиссер двух якутских картин «Хомус» и «Холодное золото», рассказал, что использует нейросети преимущественно при монтаже: «Мы используем неросети для решения стандартных задач — улучшения качества конечной картинки, компьютерной графики, например дома, или для того, чтобы, например, облака добавить. В своем нынешнем проекте я использую нейросети для дорисовки кадров в анимации».

Заместитель генерального директора по аналитике и информации проекта «Гиперграф. Кино» Дмитрий Макаревич высказался в пользу «живого» кино, созданного руками человека: «"Живое" кино, на мой взгляд, всегда будет привлекать внимание зрителя. Безусловно, все смотрят картины с обилием спецэффектов и трюков, в том числе созданные с применением искусственного интеллекта, но, когда попадаешь на фильм, который берет тебя за душу и заставляет о чем-то задуматься и искренне сопереживать, это заменить нельзя ничем. Искусственный интеллект можно использовать для анализа большого массива данных о прокате. Например, при оценке состава аудитории, определении того, какое количество людей и в какое время приходит на сеансы, какие фильмы пользуются большим успехом у зрителя, также можно оценивать реакцию зрителей на определенные моменты или в целом на фильм с помощью систем технического зрения. Эти данные можно использовать в дальнейшем при репертуарном планировании: например, определять, какому кинотеатру отдавать предпочтение, и выделять больше экранного времени фильмам определенного жанра или направленности».

На сессии в Якутске также обсудили возможность использования нейросетей при выборе сеансов для зрителей традиционных кинотеатров и выборе региона проката для производственников, подобно тому как сейчас нейросети используются в рекламе для персонализации контента.

«Например, в онлайн-кинотеатре на основе того, что смотрит зритель, ему советуют определенный фильм или сериал. В реальных же обстоятельствах возникает конфликт интересов. Если смотреть с точки зрения маркетинга, то, например, в “Афише”, в “ВК” можно рекламировать зрителю тот или иной фильм, основываясь на его интересах. Это те же площадки для продвижения, как и онлайн-кинотеатры», — сказал генеральный директор «Синемаплекс» Рифат Фазлыев.

Примеров использования нейросети в кинематографе много. Они делают фильмы более захватывающими, а графику — максимально реалистичной.

По итогам сессии эксперты сошлись на том, что нейросети открывают большие возможности для всех творческих людей, будь то школьник или профессиональный режиссер. Также они упомянули о том, что пользоваться искусственным интеллектом нужно в пределах разумного, и «первую скрипку» здесь будут задавать профессионалы в области киноиндустрии, которые в том числе собрались на форуме «Цифровой алмаз» в Якутии.

Третий федеральный форум «Цифровой алмаз» проходил в Якутске с 12 по 13 ноября при поддержке Минцифры РФ. Он собрал свыше 2000 участников из 70 регионов России, а также гостей из Китая, Индии, Казахстана и Узбекистана. Главной темой для обсуждения на площадке ежегодного форума стала цифровая трансформация регионов, рассматриваемая в качестве приоритета для развития РФ.

 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
05 September 2025

Чебубу и 30 000 патентов на квашеную капусту

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на музыкальный конкурс «Голоса Родины» завершен, начался отборочный этап

IPQ.365
04 September 2025

Прием заявок на Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» завершен

IPQ.365
03 September 2025

В Музее МХАТ открылась выставка «Играть! Антракт!»

IPQ.365
02 September 2025

Новинка Виктора Пелевина будет называться «A Sinistra»

IPQ.365
01 September 2025

Музыкальная программа к выставке «Свет между мирами

IPQ.365
29 August 2025

Любители мюзиклов определят лауреата премии зрительских симпатий «Музыкального сердца театра».

IPQ.365
29 August 2025

Погружение в традиции и поиски идентичности: фестиваль «Русское лето» приглашает к разговору о прошлом и будущем России

IPQ.365
29 August 2025

Стартовала Московская неделя моды

IPQ.365
29 August 2025

Видеоигровые студии Москвы смогут принять участие в выставке IGDX в Индонезии

IPQ.365
27 August 2025

РЦИС выступит на пленарной сессии форума СПО

IPQ.365
26 August 2025

Цена успеха в киноиндустрии: секреты управления бюджетом

IPQ.365
22 August 2025

Патенты только вершина айсберга!

IPQ.365
22 August 2025

«Электроник» против Бэтмена. Чем ответить Голливуду ?

IPQ.365
20 August 2025

Инфраструктуру РЦИС.РФ представят на конференции приборостроителей в Ростове

IPQ.365
19 August 2025

Фильм «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция» будет представлен на Х Каспийском медиафоруме

IPQ.365
15 August 2025

Каждый ребенок — автор!

IPQ.365
15 August 2025

С ослабленным иммунитетом ИТ-сектор захворает

IPQ.365
14 August 2025

Открой Калугу заново: фестиваль уличных искусств «Переход-2025» пройдет в Калуге

IPQ.365
13 August 2025

ФПРК объявляет Конкурс игровых фильмов