IPQ.365
16 April 2024
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

О вкусах — спорят

О вкусах — спорят

Фото IPQuorum

Можно ли использовать плакат «Дойдем до Берлина!» для оформления поздравительной открытки? А если взять для оформления корпоративного мерча только один персик из картины «Девочка с персиками»? И как правильно положить «Данаю» на ортопедический матрас?

Вместе с участниками деловой программы международной книжной ярмарки non/fictio№26 весна эксперты в области авторского права разбирали самые нетривиальные случаи использования произведений изобразительного искусства и фотографических произведений в издательской деятельности.

В частности, Эрик Вальдес-Мартинес, директор Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере изобразительного искусства (УПРАВИС), и Владислав Багно, член Секретариата, советник председателя Союза фотохудожников России по правовым вопросам, на примерах судебной практики пояснили разницу права на неприкосновенность и переработку произведения. Особо было отмечено, что неприкосновенность произведения охраняется всегда, вне зависимости от срока охраны исключительного права на произведение, и не может быть предметом лицензионного соглашения. В то время как переработку с разрешения правообладателя осуществлять возможно.

«На практике проблема неприкосновенности и переработки произведения чрезвычайно актуальная, — сказал Эрик Вальдес-Мартинес. — Переработка — один из самых распространенных способов использования произведения. Но граница между переработкой и неприкосновенностью очень тонкая. Это особенно видно при использовании произведений изобразительного искусства: живописи, скульптуры, гравюры».

Касаясь темы судебной практики, Вальдес-Мартинес отметил, что количество судебных дел по интеллектуальной собственности в России в 2023 году увеличилось на 21% по сравнению с предыдущим годом. Он обратил внимание что более 80% всех судебных разбирательств в области интеллектуальной собственности за последние пару лет касались споров по защите исключительных прав: «Безусловно, рост обращения за судебной защитой наблюдается также и в издательской деятельности. Иски самые разные, но наибольшее количество связано с защитой прав правообладателя».

 Одним из наиболее интересных в ходе дискуссии стал вопрос о возможности коммерческого использования изображений музейных объектов, о котором рассказал Константин Марков, вице-президент Творческого союза художников России по правовым вопросам, фотограф, адвокат.

По словам эксперта, сегодня в более чем 3500 российских музеях хранится более 42 млн экспонатов. При этом у большинства художественных экспонатов срок действия авторских прав уже истек, и они перешли в статус «общественного достояния». Многие музейные редкости оцифрованы, и их изображения можно вполне законно приобрести в фотобанках. Такой статус объекта интеллектуальной собственности предполагает, что каждый может использовать произведение без получения согласия правообладателя.

Но, как выясняется, музейные артефакты охраняются не только гражданским законодательством в сфере авторского права, но и массивом правовых актов в сфере так называемого музейного права, в основе которого лежит ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», с которым желательно ознакомиться, если работа связана с использованием музейных артефактов.

Эрик Вальдес-Мартинес отметил, что для того, чтобы правомерно использовать изображения музейного предмета в полиграфии, издательской и т. п. деятельности, необходимо получать разрешение музея. Однако если такой предмет одновременно является объектом авторского права, в частности скульптура, живопись и т. д., и находится в сроке охраны, то также следует получить разрешение правообладателя.

«Распространенная ошибка пользователей заключается в том, что они не обращаются за получением разрешения в музеи. Несмотря на то, что закон о музейном фонде существует довольно давно — с 1996 года, для многих обращение в музей так и не стало правилом. В итоге это может привести, а в отдельных случаях приводит, к длительным и дорогостоящим судебным процессам», — отметил Эрик Вальдес-Мартинес.

Для того, чтобы получить начальные правовые знания по использованию произведений изобразительного искусства и фотографических произведений эксперты рекомендуют ознакомиться со следующими ресурсами:

УПРАВИС  – организация по коллективному управлению исключительными правами фотографов, художников, скульпторов и других авторов произведений изобразительного искусства, а также имеющая государственную аккредитацию в сфере управления и защиты авторского права при реализации права следования.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.