IPQ.365
22 November 2023
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Московская винтажерия Rouge представлена на Российском антикварном салоне в Гостином дворе

Московская  винтажерия Rouge  представлена  на Российском антикварном салоне в Гостином дворе

Фото пресс-службы Российского антикварного салона

Винтажный проект Rouge представляет на Российском антикварном салоне этюд «Рыбаки» Владимира Одинцова, золоченую бронзу Аффортунато Гори, коллекцию графики Михаила Шпагина, культовые предметы женского гардероба 90-х

Московская  винтажерия Rouge (ул. Петровка 15/1) на ближайшем Российском антикварном салоне в Гостином дворе (22-26 ноября) представляет этюд «Рыбаки» из полной коллекции картин В.Г. Одинцова, жанровую бронзовую скульптуру (А. Гори, Дж. Лоренц и др.), полную коллекцию графики танцовщика и живописца Михаила Шпагина, а также ставшие культовыми на стыке веков предметы женского гардероба брендов Chanel, YSL, Jil Sander и др. 

В рамках салона экспонируется этюд «Рыбаки», одна из жемчужин русского художника В.Г. Одинцова (1902-1957), полная коллекция которого до сегодняшнего дня бережно сохранена Андреем Одинцовым, внуком живописца. В 30-50-е гг. прошлого века первый председатель Московского союза художников В.Г. Одинцов играл заметную роль в художественной жизни страны, и наравне с А.А. Дейнекой, Ю.И. Пименовым, по оценкам авторитетных современников, делал событием любую выставку с их участием.  Творчество В.Г. Одинцова представлено в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея.  А.В. Одинцов на стенде Rouge расскажет о творчестве великого деда, работавшего не только в технике социалистического реализма, но и создавшего яркие полотна пейзажной и натрюрмортной живописи.  Так, представленный этюд был написан В.Г. Одинцовым в 1939 г. на Каспии и лег в основу замысла его эпического произведения «Комсомольский баркас».

Скульптурная композиция в золоченой бронзе «Дама с борзыми» Аффортунато Гори (1895-1925) - удивительный образец жанровой бронзовой скульптуры: зыбкая красота девушки запечатлена в фигуративной скульптуре ар-деко с использованием слоновой кости и золота. Афортунато Гори раннего периода тяготел к мрамору, но в развитии перешел к комбинированным скульптурам из золоченой или патинированной бронзы с фрагментами из мрамора, слоновой кости или алебастра, благодаря которым и получил всемирную известность.  На стенде также будут представлены работы Деметра Чипаруса (1886-1947) и Джозефа Лоренца (1892-1950).

Творчество Михаила Шпагина (1938-2019), легендарного танцовщика и живописца, хореографа и графика, в рамках стенда представлено уникальной коллекцией графики, которая выставлялась в Санкт-Петербурге в 2021 году. Сокурсник Рудольфа Нуреева всегда имел особенную тягу к портретной и пейзажной живописи, но особенно ценятся специалистами его графические работы, навеянные путешествиями М. Шпагина по всему миру.

Во время Салона в разделе «LifeStyle» экспонируются изысканные стулья культовой итальянской художницы, скульптора и дизайнера Карлы Толомео.  Велюровые кресла-цветы, похожие на мебельные скульптуры, художница начала создавать в 1997 году, противопоставляя «стерильному дизайну швейцарских клиник». Как К. Толомео пишет в презентации своего первого каталога, ее философия заключается в мутации-превращении стула из обычного предмета в предмет искусства, а стул, по ее мнению, –  это автопортрет, который рассказывает сам о себе. Среди ценителей стульев Карлы – музей Hermes в Париже, семья Берлускони, королевские семьи Иордании и Монако, Софи Лорен, Наоми Кэмпбэлл, Сильвестр Сталлоне.

Основной посыл Rouge – «шик с перчинкой» (сhic&spicy) – отражает дух изысканных парижских винтажерий и философию бренда –  красота и гедонизм, смешанные с иронией. Шоурум на Петровке – лучшее место для знакомства и соединения c миром антиквариата и вещей с историей, где рядом с мебелью и предметами декора XIX–XX столетий можно встретить желанные сумки Fendi, шелковые блузки Celine, жакеты Jil Sander.  Выбор Rouge – это, в основном, одежда, аксессуары и обувь начала нулевых и предметы мебели и декора прошлого столетия. Вещи тщательно отбираются в Бельгии, Италии и Франции, благодаря чему селекция предметов эталонной сохранности получается разносторонней и самобытной. В салоне в основном представлены предметы ар-деко, воспевающего роскошные образы, нарочитый шик и роскошь, арт-нуво, которое больше обращает к миру природы, привлекая натуральными фактурами и оттенками, мид-сенчури, когда наконец возможными стали удобство и эргономика.  Кредо галереи – подбирать вещи, которые вызывают восторг, радость, необъяснимые приятные эмоции.  Этой цели отвечает и небольшой корнер с украшениями — золочеными клипсами, ожерельями-монистами и заколками.

«Вещи с историей, не старомодные, а именно винтажные, имеют особенный дух очарования. Они дают нам возможность сильнее выразить себя или придать пространству именно свой характер.  Мода и интерьеры – основное, что нас окружает, если, конечно, мы не живем в лесу. Даже самый стильный интерьер воспринимается по-другому, более тонко, если добавить в него винтажные стулья с характером, вазу или даже комод.  Подумав, почему бы не объединить возможности найти «свое» для дома и для гардероба в одном месте, ведь такого еще нет, и этим могут вдохновляться другие люди, решила попробовать и так появился Rouge», - говорит основатель Rouge Валентина Муховикова.

«Наш опыт работы в fashion-индустрии и с одеждой в частности позволил нам выработать навык эффективного баинга. Также мы, безусловно, ориентируемся на актуальный спрос на рынке. Сегодняшняя коллекция Rouge полна предметов женского гардероба эпохи нулевых – например, это жакеты (Celine, Hermes, Jil Sander, Versace, Valentino), винтажные футболки, яркие туфли (Giuseppe Zanotti, Miu Mui, Prada), и, конечно, сумки на самый взыскательный вкус - от Fendi до Escada», – добавляет партнер Дарья Веселова.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.

IPQ.365
16 October 2025

Главная сага о 90-х оживает в новой форме — книга и аудиокнига «Лихие» уже в продаже

IPQ.365
16 October 2025

День контента и креатива Red Apple: что ждать на сессиях — первые подробности