IPQ.365
30 May 2023
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Цифровые юристы расскажут о влиянии нейросетей на интеллектуальное право

Цифровые юристы расскажут о влиянии нейросетей на интеллектуальное право

Иллюстрация пресс-службы Digital IP

«Нейроавтор: кому выгодно?» — тема грядущего заседания Клуба цифровых юристов Digital Principle

Искусственный интеллект играет все большую роль в креативном производстве. Но пока не ясно, в какой мере продукты «машинного творчества» можно отнести к объектам интеллектуальных прав и кто именно субъект этих прав: пользователь, разработчик или специалист, обучивший программу? Могут ли претендовать на справедливое вознаграждение создатели контента, который используется при обучении ИИ? Эти и многие другие вопросы составили актуальную повестку встречи членов Клуба цифровых юристов. Заседание состоится 7 июня в 17:00. Организатором выступает Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. Регистрация для желающих присоединиться открыта на сайте.

Скандалы вокруг ChatGPT, Midjourney и других систем ИИ регулярно возвращают к необходимости юридической оценки работы нейросетей. В этот раз эксперты планируют разложить сам процесс создания продуктов с помощью нейросетей на компоненты и разобраться, кто из соавторов заслуживает наделения авторскими или иными интеллектуальными правами.

Ключевой вопрос — критерии творчества и границы их эластичности в авторском праве применительно к работе ИИ. В ходе дискуссии предлагается оценить роль творчества на примере трех этапов работы нейросетей: при создании самих программ, в их обучении и в формулировании пользовательских запросов к ИИ-системам. Еще один приоритетный аспект обсуждения — правовые основания для признания интеллектуальных прав на продукты нейросетей за их разработчиками, AI-тренерами или правообладателями используемого контента. Будет затронут и вопрос о том, можно ли считать использованием чужих произведений машинное обучение на основе ранее созданного контента.

Модератор заседания Клуба, профессор-исследователь Digital IP, научный руководитель, ординарный профессор факультета права НИУ ВШЭ Антон Иванов намечает вести дискуссию в максимально прагматическом ключе: «Строго говоря, законодатель может признать исключительные права на что угодно за кем угодно. В мире уже есть самые разные прецеденты, в том числе откровенно анекдотические — когда автором произведения признавалась сама компьютерная программа. Задача же состоит в том, чтобы законодательное решение вопроса об интеллектуальном праве в сфере ИИ способствовало развитию общества, формированию рынка, техническому прогрессу».

Эволюция интеллектуального права в сложившихся технологических реалиях — это объективный процесс, считает директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская: «То, что происходит сегодня, как минимум в той мере, в которой место искусственного интеллекта в творчестве пытаются оценить юристы, — не первый и наверняка не последний случай. Авторское право как система норм возникло вследствие изобретения книгопечатания, каждое следующее техническое новшество — фотография, кинематограф, вещание, интернет — заставляло его модернизироваться. А значит, и сейчас адекватный выход будет найден. Вопрос лишь в том, как скоро появятся новые вызовы, испытывающие интеллектуальные права на прочность».

Нужно подготовить специальный закон о нейросетях, уверен руководитель патентного направления «Сбера» Борис Герасин: «Необходимо работать над тем, чтобы предоставлять корпорациям, стартапам, малому и среднему бизнесу правовое пространство для роста инноваций, защищая при этом основные права человека, укрепляя демократический надзор общества над технологиями и обеспечивая зрелую систему управления и обеспечения соблюдения правил использования ИИ».

В заседании Клуба примут участие также доцент Департамента права цифровых технологий и биоправа факультета права НИУ ВШЭ, профессор Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Виталий Калятин, директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская, руководитель патентного направления «Сбера» Борис Герасин, юрист практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп» Антон Пчелкин и другие.

Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP предлагает всем желающим узнать больше о правовом регулировании и тенденциях развития института интеллектуальной собственности, пополнить свои знания о новых инструментах и сервисах, регуляторных, технических и этических аспектах использования ИИ, Big Data, LegalTech, FinTech, об их влиянии на сферы бизнеса и на общество в целом.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»

IPQ.365
18 September 2025

95 лет Москонцерту: итоги деятельности и планы нового сезона