IPQ.365
12 November 2020
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Ставка меньше, чем мозг

Ставка меньше, чем мозг

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит Минэкономики создать условия для кредитования под залог интеллектуальной собственности. Сейчас банки фактически не выдают деньги под залог патентов, прав на кино или музыку, что сдерживает развитие творческого предпринимательства, считает РСПП. Там предлагают организовать эксперимент с вовлечением кредитных организаций.

 Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям в письме главе Минэкономики Максиму Решетникову от 18 ноября (есть у "Ъ") предложил рассмотреть механизм системной выдачи кредитов под залог интеллектуальной собственности. Объем господдержки творческого предпринимательства не превышает 0,1% от общих инвестиций в экономику, а доля банковских денег в создании нематериальных активов составляет менее 0,5%, следует из письма. Права на объекты интеллектуальной собственности банки считают залогом низкого качества, и для расширения практики выдачи подобных кредитов РСПП просит внести изменения в положения Банка России об экспертизе предмета залога и организовать эксперимент в регуляторной "песочнице" с вовлечением банков, следует из письма. В Минэкономики не предоставили комментарий.

 Эксперимент поможет отработать подходы к оценке таких залогов и механизмы ликвидности, и у банков появится стимул создавать новые кредитные продукты для креативного предпринимательства, считает глава комитета РСПП по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский.

 Речь идет о правах на музыку, фильмы, форматы ТВ-передач, конструкторскую документацию, патенты и товарные знаки на стадии подготовки продукта к производству, которые могут генерировать денежный поток. "Сложилась странная ситуация: мы стремимся к инновационной и креативной экономике, несырьевому экспорту, а ликвидным залогом продолжаем считать недвижимость, здания торговых и бизнес-центров", - подчеркивает господин Кричевский. Предложение актуально с учетом развития компаний с нематериальными активами в качестве основного продукта, в том числе цифровыми активами, согласна руководитель по консультациям финансового сектора КПМГ Наталия Ракова.

 На самом деле примеры кредитования под интеллектуальную собственность существуют. Так, в сентябре "Энергоэлемент" получил в МСП-банке кредит под залог двух патентов на изобретения. Глава Роспатента Григорий Ивлиев говорил, что это произошло не впервые. Но, например, в Промсвязьбанке признают, что подобные залоги "используются в единичных случаях" - мешает отсутствие стандартов оценки объектов интеллектуальной собственности и практики ее реализации при дефолте заемщика.

 Как рассказывал в интервью "Ъ" директор фонда "Кинопрайм" Антон Малышев, кинопроизводство банки вообще почти не кредитуют: они рассчитывают риски этого бизнеса по максимальной ставке по правилам ЦБ, и в результате стоимость кредита "просто неподъемная - 30% годовых". Вопрос обеспечения кредита годами не решается, права на фильм в таком качестве банки не принимают, потому что им не хватает системы оценки прав и страхования производства, объяснял господин Малышев.

 Для подобного кредитования необходим реестр залоговых обременений и реестр пользователей прав интеллектуальной собственности, полагает директор департамента аналитики МКБ Рустам Идрисов. По его словам, для всей банковской отрасли тема новая, МКБ новые рынки и возможности интересны. В Промсвязьбанке говорят, что тоже следят за развитием вопроса и изучат возможность участия в подобном эксперименте "после формирования более четких механизмов его работы".

 В случае с правами на софт есть две проблемы: его слабая защита от копирования и законодательная неопределенность доли переработок исходного кода, которая дает право считать ПО новым, указывает гендиректор программного разработчика НКТ Наталия Агафонова. Если и говорить о залоге в виде права на ПО, то с ограничениями и гарантиями, что на ПО не было выдано лицензий с правами переработки и модификации кода, полагает она. Проблемой, добавляет госпожа Агафонова, остается и необходимость постоянной поддержки софта со стороны производителя, при ее отсутствии стоимость ПО снижается пропорционально сроку его полезного использования.

Источник https://www.kommersant.ru/doc/4577019

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 November 2025

Театр Наций и «Территория культуры Росатома» запустят совместный "Луч"

IPQ.365
07 November 2025

"Яга" против "Крысолова" и лекция про Мейерхольда

IPQ.365
06 November 2025

Искусство отправляется в Депо

IPQ.365
06 November 2025

«Российская креативная неделя — Сибирь» и Красноярский край задают тренды развития креативной экономики

IPQ.365
06 November 2025

Специальный гость из Аргентины на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки

IPQ.365
01 November 2025

Лидеры российского бизнеса расскажут, как создать узнаваемый бренд

IPQ.365
01 November 2025

В Московском планетарии состоится премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

IPQ.365
01 November 2025

Премия «Большая книга» и Литрес открывают бесплатный доступ к произведениям финалистов

IPQ.365
31 October 2025

Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» в пятый раз пройдет в Красноярске

IPQ.365
29 October 2025

Состоялась пресс-конференция «Покровка.Театр» в ТАСС

IPQ.365
29 October 2025

Партнер Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» – московская тон-студия мирового уровня CineLab SoundMix

IPQ.365
29 October 2025

Гала-концерт конкурса-фестиваля «Мелодия детства» пройдет в Малом зале Московской консерватории

IPQ.365
28 October 2025

В России подвели итоги первого Конкурса социальных архитекторов

IPQ.365
28 October 2025

Гала-концерт финалистов музыкального конкурса «Голоса Родины» пройдет в Москве

IPQ.365
27 October 2025

Приём заявок на грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина открыт

IPQ.365
21 October 2025

Новинки современных технологий с использованием ИИ покажут на саммите Russian digital creative 2025 

IPQ.365
21 October 2025

Творчество объединяет: «Бриллиантовая бабочка» соберёт молодых режиссёров разных стран

IPQ.365
21 October 2025

III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдет в ноябре

IPQ.365
20 October 2025

Кто владеет музыкой? Правовые ловушки совместного творчества

IPQ.365
20 October 2025

IX Всероссийский фестиваль-конкурс драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» открылся в Москве 17 октября.