IPQ.365
15 мая 2025
6 минут
Поделиться
IPQ.365

В Москве в третий раз пройдет Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

В Москве в третий раз пройдет  Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

С 31 мая по 1 июня Музеон на Крымской набережной станет большой игровой и образовательной площадкой: здесь состоится Московский детский фестиваль искусств «НЕБО», который объединит театр и цирк, музыку и танец, науку и литературу, искусство и архитектуру.

Зрителей ждут собственные премьеры фестиваля, созданные вместе с любимыми московскими театрами, гастроли самых ярких спектаклей из разных городов России, интерактивные игры, которые расскажут новые истории парка искусств «Музеон». Бесплатная для зрителей масштабная программа даст возможность попробовать в действии разные формы искусства, создавая возможности для развития детей и подростков. Организаторами фестиваля выступают Департамент культуры города Москвы, АНО «Парки Москвы» и Парк Горького, соорганизатором — компания «Культура потребления».

Евгений Миронов, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»: «Наш фестиваль — это праздник для всех, кто готов погрузиться в чудесный мир детства, будь то маленькие зрители или взрослые, не утратившие детского любопытства и способности удивляться. На фестиваль приедут талантливые коллективы со всей России, среди них — как известные театры, так и небольшие инклюзивные объединения. На масштабном событии рождаются новые идеи, встречаются разные творческие подходы, а главное — каждый зритель получает возможность прикоснуться к разным формам искусства. Это не просто фестиваль, это яркое событие в культурной жизни города и всей страны».

 

Алексей Фурсин, руководитель Департамента культуры города Москвы, министр Правительства Москвы: «Фестиваль «Небо» открывает сезон летних активностей и событий в парках Москвы, направленных на времяпрепровождение всей семьей. В этом году на 12 площадках Музеона состоится более 90 событий. Среди них — 6 собственных премьер. В программе примут участие театры и коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска, Альметьевска и Калининграда».

На 12 площадках состоится более 90 событий, среди которых — 6 собственных премьер фестиваля, оперы для детей, научно-фантастический спектакль, социальный цирк, инклюзивные спектакли, спектакль-пантомима и мастер-классы тематических площадок. В программе примут участие театры и коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска, Альметьевска и Калининграда.

Зрелищные премьеры и сразу несколько музыкальных и оперных спектаклей ждут зрителей на Главной сцене:

Гала-премьера фестиваля — мультижанровый спектакль «Айболит спешит на помощь» по произведениям Корнея Чуковского от команды лучших постановщиков в области современного музыкального театра — режиссера Алексея Франдетти и композитора Петра Дранги. На сцене встретятся музыканты симфонического оркестра, артисты театра кукол, певцы и танцовщики, а Евгений Миронов воплотит образы сразу двух героев — доброго доктора Айболита и злодея Бармалея.

Театр «Практика» представит премьеру при участии вокального ансамбля «Комонь» — волшебную историю по мотивам «Конька-Горбунка» Петра Ершова, а Фестиваль сибирских историй — премьеру Свободного молодежного театра из Тобольска, города детства Ершова и Менделеева, — спектакль по новой сказке о сибирском мальчике-супергерое Мите М.

Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского впервые привезет в Москву музыкальную сказку «Мечтайка и его друзья»: вокальные и хореографические номера исполнят воспитанники детской оперной студии. Выпускники школы-студии МХАТ покажут детскую терапевтическую оперу «Секрет би-дуби-бу» — серию сказок для семейного просмотра, музыку к которым артисты написали сами и исполнят вживую.

В постановке театра «Трикстер» поэма «Руслан и Людмила» перестанет быть стихами из школьной программы и раскроется как фантастическая история с современной сценографией, видеоэффектами и сценическими боями. «Добрый концерт» с участием Большого детского хора имени Виктора Попова и вокально-хорового ансамбля «Мелодия» в программе концертного зала «Зарядье» объединит лучшие произведения композиторов для кино.

Камерная сцена представит последние премьеры и самые актуальные спектакли для детей и подростков: документальное ток-шоу «Кто хочет стать самим собой?» о том, как искать свое призвание и не сдаваться, в постановке «Театрального проекта 27» из Санкт-Петербурга; спектакль театральной компании «Новый театр» из Воронежа «Мой дедушка был вишней», который учит, что любые трудности можно пережить в кругу семьи; инклюзивный спектакль «Хочу быть выше» о достижении вершин через преодоление физических ограничений, созданный благотворительным фондом «Жизнь в Движении» при поддержке Театра Наций.

Театр «Практика» и Мастерская Брусникина покажут вторую часть театрального сериала по книгам современного норвежского писателя Руне Белсвика — спектакль Михаила Плутахина по повести «Простодурсен». Зрители впервые увидят «Красную Шапочку» в постановке детского оперного театра «Стрекоза» из Санкт-Петербурга — одну из первых опер, написанную Цезарем Кюи для исполнения детьми.

Детская сцена Пермского академического Театра-Театра привезет семейный спектакль «Легенда о драконах». «Денискины рассказы» Виктора Драгунского оживут в динамичной современной хореографии — премьерном спектакле театра-студии «Шене», а актеры инклюзивного театра «Пиано» из Нижнего Новгорода построят живой диалог со зрителем в лирической пантомиме с элементами клоунады, где каждый сможет сам оказаться на сцене.

Перформативная программа, променады и шествия ждут зрителей на Уличной сцене:

Расширяя географию фестиваля, в нем примет участие Калининградский драматический театр со спектаклем «НЕ КАНТовать», поставленным совместно с уличным театром «Странствующие куклы господина Пэжо», — он расскажет о жизни великого философа на языке гротеска, кукольного и пластического театра.

Зрители смогут принять участие в спектакле-шествии «Динозавры. Окаменелая комедия» — премьере театральной команды «Эскизы в пространстве» с участием гигантских ящеров. Государственный уличный театр Картонии представит премьеру интерактивной программы «Мыслить!», в основу которой легла сказка «Приключения Чиполлино» Джанни Родари.

Театральная компания «MorэS» покажет спектакль о детстве Леонардо да Винчи и его главном желании — летать. Зрители увидят и самого будущего ученого — в виде трехметровой куклы мальчика в голубой пижаме. На уличной сцене пройдут спектакли и интерактивы театра «Альтерум», театра сторителлинга Константина Кожевникова и Альметьевского уличного театра «Легкие крылья».

Чтобы гости фестиваля могли стать не только зрителями, но и соавторами происходящего, в парке будут работать тематические площадки: Зеленая Школа проведет творческие мастер-классы по ресайклингу, а на площадке Наука и техника пройдут интерактивные занятия Политехнического музея, объясняющие физику возникновения света и звука.

Площадка Литература объединит читки текстов современных российских писателей в исполнении актеров театра «Практика» и выставку иллюстрации лучших детских издательств: «Розовый жираф», «Белая ворона», «Поляндрия», «Пешком в историю» и Издательского дома Мещерякова.

На площадке Музыка и танец гостей фестиваля ждут программа мастер-классов Moscow Music School, концерты ее студентов и выпускников, а также программа по сценическому движению с участием современных хореографов Лаборатории физического театра Monolog Lab. Во главе со Школой архитектуры будущего «СЕТКА» дети создадут фантастические города и построят космический корабль на площадке Архитектура.

В этом году фестиваль подготовил игровые форматы, которые работают с контекстом парка: Тихая зона, где родители с детьми смогут вместе послушать аудиосказки, выставка-игра «Дополненный пейзаж» художника и иллюстратора Ляли Вагановой и выставка-бродилка, которая расскажет тайны скульптур парка искусств «Музеон». Каждый вечер на аллеях и площадях парка будут проходить красочные и шумные шествия уличных театров с участием оркестров и артистов фестиваля — присоединиться к прогулке смогут все желающие.

Полная программа Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»: https://happy-fest.ru/

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»

IPQ.365
16 июля 2025

Национальная служба новостей представила обучающую программу в области креативных индустрий

IPQ.365
15 июля 2025

Предприниматели узнали, как выплыть в «красном океане» франчайзинга

IPQ.365
14 июля 2025

Нальчик освоит управление нематериальными активами в цифре

IPQ.365
14 июля 2025

"Традиции" исполнилось десять лет

IPQ.365
11 июля 2025

Море творчества: в Геленджике представили цифровую платформу для художников и «Метафизику полотен»

IPQ.365
09 июля 2025

В Усадьбе Роден в центре Москвы пройдет Мишка-маркет

IPQ.365
09 июля 2025

В кластере «Октаве» пройдет первый кофейный фестиваль «ЗАВАРКА»

IPQ.365
09 июля 2025

От идеи до защиты: «Государство для людей» станет узлом РЦИС

IPQ.365
09 июля 2025

TopHit назвал главные хиты Интернета и их исполнителей в 2025 году

IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»