IPQ.365
13 ноября 2024
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

В креативном кластере «Квадрат» в Красноярске в четвертый раз пройдет фестиваль-форум «Российская креативная неделя - Сибирь»

В креативном кластере «Квадрат» в Красноярске в четвертый раз пройдет фестиваль-форум «Российская креативная неделя - Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля-форума «Российская креативная неделя – Сибирь»

Деловая программа форума запланирована на 21 и 22 ноября. Она включает более 30 сессий на темы кино, рекламы, медиа, IT, анимации, изобразительных и визуальных искусств, образования, гастрономии, туризма и др.

Ключевой задачей фестиваля-форума в этом году станет комплексный анализ текущего состояния креативных индустрий в Красноярском крае. 

«Красноярский край – это регион с мощной экономикой, которая базируется на металлургическом, лесном комплексе, транспортной отрасли. При этом, уже сейчас вклад креативного сектора в экономику региона – 3%, и для огромного Красноярского края - это существенный показатель. Сегодня, по нашим подсчетам, в креативном секторе экономики заняты более 20 тыс. человек, которые имеют совокупный объем выручки более 72 млрд рублей. По оценкам экспертов, потенциал развития креативного сектора в Красноярском крае выше среднего, что накладывает на нас дополнительную ответственность. В последние годы мы активно создаем инфраструктуру для предпринимателей – наш кластер «Квадрат» пользуется большим спросом, помогаем реализовывать продукцию, мы создали уникальный Институт гастрономии и запускаем другие образовательные программы для талантливой молодежи. Все это мы делаем для того, чтобы молодые и креативные ребята видели, что могут реализовать потенциал в своем регионе», – отметил на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

В основу деловой программы легли шесть треков: Сибирь как формирующийся центр креативных индустрий в России; гастрономия как драйвер развития региона; стратегия развития креативных индустрий; региональные меры поддержки креативных индустрий; локальная идентичность для выхода на новые рынки; Сибирь как российский центр дизайна. 

«Российская креативная неделя» охватывает всё большее количество регионов, и основная задача сегодня – систематизировать среду креативных индустрий, поскольку, это очень разные сферы  бизнеса – от гастрономии до дизайна и IT. Креативная составляющая дает большую добавленную стоимость продукции  и может  в разы превышать объем вложений в производство и материалы.   Еще несколько лет назад одной из первоочередных задач являлось создание общей нормативной базы для разнонаправленных сфер креативного сектора, и мы решили идти по пути пилотных проектов. И Красноярский край в этом плане – "пионер" развития креативных индустрий в стране. Сегодня нормативная баз сформирована и можно делать следующий шаг - объединить основных игроков креативных индустрий на основе традиционных российских ценностей, чтобы через пользование креативными продуктами эти ценности широко распространялись, объединяя наше общество», - отметил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков

Тема основной пленарной сессии предстоящего фестиваля-форума - «Ценностные ориентиры в стратегиях развития креативных индустрий регионов». По ее итогам планируется разработка предложений для внедрения ценностных принципов в документы стратегического планирования субъектов РФ. 

«Федеральный закон о развитии креативных индустрий в РФ вступает в силу в феврале 2025 года. Основная задача для парламентского корпуса сейчас – это работа над доработкой закона и контроль подготовки подзаконных актов, которые станут логичным продолжением федерального закона и дополнят его. Также важно синхронизировать региональные нормативные акты с новым федеральным законом. И «Российская креативная неделя – Сибирь» может стать площадкой для встречи парламентариев из регионов Сибирского федерального округа для обсуждения вопросов синхронизации нормативной базы. Наша общая задача сейчас – это перезапуск креативного сектора экономики, и эта работа требует совместных усилий федерального центра и регионов», – отметил депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Денис Кравченко.

Также в рамках деловой программы пройдут панельные дискуссии, посвященные проблемам малых городов, подготовке кадров для креативных индустрий, комплексному развитию промышленного дизайна в регионах,  интеграции модного бизнеса России в международный ритейл, российской анимации и др. Также участников фестиваля-форума ждут лекции, мастер-классы и кинопремьеры. 

«Российская креативная неделя – Сибирь» – это наше самое первое мероприятие за пределами столицы, вот уже четвертый год подряд Красноярск принимает у себя форум. По итогам первого окружного форума в Красноярске был создан Сибирский институт развития креативных индустрий. В рамках «Российской креативной недели – Сибирь» подписано соглашение о создании креативного кластера «Квадрат» в Красноярске. И именно этот кластер уже второй год подряд радушно принимает наш форум. В этом году мы ставим для себя амбициозные цели в части деловой программы. Кроме тематических панельных дискуссий, а их больше тридцати, в этом году запланирован большой блок стратегических сессий. Участие в мероприятиях «Российской креативной недели» в Красноярске примут более 160 спикеров. Также в рамках креативной недели в Сибири мы подготовим рекомендации для губернаторов регионов Сибирского федерального округа по комплексному развитию креативных индустрий», – отметила президент АНО «Креативная экономика», директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш (Абрамова).

На тематических площадках форума выступят представители власти, креативного бизнеса, институтов развития, исследовательских компаний и медиарынка. Среди приглашенных спикеров: исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова,  директор фонда развития анимации Хабаровского края (Хабаровск) Александра Дубовская, продюсер студии «Светлые истории» (Екатеринбург) Иван Вторых, директор по обучению и развитию АО «Союзмультфильм» (Москва) Дарья Стрекалова, заведующий учебно-производственными мастерскими Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства, кандидат культурологии (Красноярск) Алексей Снетков,  директор школы анимации и руководитель проектов Анимационной студии «Воронеж» Алексей Богатырев, генеральный директор «Енисей Кино», член Союза кинематографистов России (Красноярск) Ирина Белова и др.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»

IPQ.365
16 июля 2025

Национальная служба новостей представила обучающую программу в области креативных индустрий

IPQ.365
15 июля 2025

Предприниматели узнали, как выплыть в «красном океане» франчайзинга

IPQ.365
14 июля 2025

Нальчик освоит управление нематериальными активами в цифре

IPQ.365
14 июля 2025

"Традиции" исполнилось десять лет

IPQ.365
11 июля 2025

Море творчества: в Геленджике представили цифровую платформу для художников и «Метафизику полотен»

IPQ.365
09 июля 2025

В Усадьбе Роден в центре Москвы пройдет Мишка-маркет

IPQ.365
09 июля 2025

В кластере «Октаве» пройдет первый кофейный фестиваль «ЗАВАРКА»

IPQ.365
09 июля 2025

От идеи до защиты: «Государство для людей» станет узлом РЦИС

IPQ.365
09 июля 2025

TopHit назвал главные хиты Интернета и их исполнителей в 2025 году

IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»