Интеллектуальная собственность и креативные индустрии
30 августа 2024
Поделиться
IPQ.365

Без учета интеллектуальной собственности креативные компании — собрание талантов

РЦИС и Алтайский край обсудили перспективы партнерства

Без учета интеллектуальной собственности креативные компании — собрание талантов

Фото предоставлено пресс-службой РЦИС

Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и представители правительства Алтайского края обсудили возможность заключения соглашения о сотрудничестве. Встреча прошла на международном форуме «Технопром-2024» в Новосибирске. Представителей региона заинтересовала возможность реализации пилотного проекта по кредитованию под залог интеллектуальной собственности и сбора статистики об охраняемых объектах, созданных в крае.

Своевременное выявление важных для ведения бизнеса результатов интеллектуальной деятельности и оформление прав на них при помощи удобных цифровых инструментов необходимо регионам по многим причинам. В Москве мощным стимулом легализации нематериальных активов стала возможность получения льготных кредитов под залог полноценных портфелей прав, которые могут приносить доход. В другом регионе драйвером может стать необходимость отчитаться о реализации правительственной концепции развития креативных индустрий, которая предполагает учет затрат на создание интеллектуальной собственности и выручки от ее использования. Именно фиксация интеллектуальных прав дает возможность творчеству работать в экономике и открывает новые инвестиционные возможности в регионе. «Без легального учета нематериальных активов технологические и креативные предприниматели — просто коллективы талантливых людей, а не экономические акторы», — отметил сопредседатель Координационного совета РЦИС Сергей Матвеев.

Заместитель председателя РЦИС Ирина Яковлева в свою очередь заметила, что скромные позиции России в международных рейтингах инновационного развития зачастую связаны с неумением выявить и учесть собственные нематериальные активы. «Между тем повышение капитализации компании за счет учета таких активов может спасти от банкротства. Сотрудничество с РЦИС позволяет региону буквально “высветить” свою интеллектуальную собственность, увидеть активы новых секторов экономики. Именно так уже поступают в Республике Саха. Все данные, загружаемые в сеть РЦИС.РФ через региональный депозитарий, имеют особую отметку “Сделано в Якутии”», — пояснила она.

Директор департамента РЦИС по взаимодействию с органами государственной власти, правотворчеству и регуляторной политике Алексей Соколов подчеркнул, что инфраструктура РЦИС.РФ — это основной «реестр реестров», наиболее полная база данных о любых результатах интеллектуальной деятельности и правах на них: «Блокчейн-инфраструктура РЦИС.РФ — это озеро данных, в которое стекаются сведения из всех каталогов объектов интеллектуальных прав, будь то реестры промышленной собственности или разнообразные депозитарии объектов авторских прав».

РЦИС.РФ позволяет развивать удобные сервисы оборота прав на результаты творческой деятельности, строить региональные депозитарии таких объектов и даже запускать амбициозные проекты вроде кредитования под залог интеллектуальной собственности, поворачивая консервативные банки к новым компаниям и сегментам бизнеса. Ведь банку куда проще принять решение о выдаче кредита, когда исчерпывающие сведения о залоге содержатся в надежном реестре. Кроме того, РЦИС помогает совершенствовать регулирование сферы интеллектуальной собственности и оказывает содействие в организации просветительских и образовательных мероприятий по вопросам интеллектуального права для самых разных аудиторий. Открытые мероприятия такого типа в онлайн-формате порой собирают до 1500–2000 участников.

Для профильных чиновников сервисы на базе сети РЦИС.РФ — удобный инструмент статистического наблюдения, позволяющий в том числе оценить эффективность затрат на поддержку технологического и креативного предпринимательства.

Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов заметил, что бизнес-сообщество Алтайского края в первую очередь заинтересует возможность привлечения заемных средств под залог интеллектуальной собственности: «Проблема в том, что, в отличие от Москвы, мы едва ли сможем выступить поручителями не то что по 95%, но даже по 15–20% такого кредита — возможности региона отличаются от столицы».

В свою очередь директор департамента специальных проектов РЦИС Максим Башкатов рассказал, что и в столице при подготовке к запуску пилотного проекта были свои сложности. В частности, банки далеко не сразу решились на участие в проекте.

«Кредитным организациям нужно рассказывать об особенностях интеллектуальной собственности в качестве залога. Возможно, начинать с комбинированных залогов, когда тот или иной нематериальный актив составляет лишь часть портфеля. Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией банков России и постоянно обсуждаем, как сделать займы под залог интеллектуальной собственности привлекательными в том числе для региональных банков», — рассказал Башкатов.

Начальника отдела трансфера и коммерциализации технологий управления инновационного развития и кластерной политики Минэкономразвития Алтайского края Дениса Распопова особенно заинтересовала возможность учета всей интеллектуальной собственности, включая объекты авторского права, в привязке к региону. Обычно такую статистику собрать довольно непросто.

Участники подвели итоги встречи и решили продолжить согласование конкретных формулировок договора и начать совместную работу, столь важную для развития региональной экономики.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать дальше