IPQ.365
30 августа 2024
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Без учета интеллектуальной собственности креативные компании — собрание талантов

Без учета интеллектуальной собственности креативные компании — собрание талантов

Фото предоставлено пресс-службой РЦИС

РЦИС и Алтайский край обсудили перспективы партнерства

Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и представители правительства Алтайского края обсудили возможность заключения соглашения о сотрудничестве. Встреча прошла на международном форуме «Технопром-2024» в Новосибирске. Представителей региона заинтересовала возможность реализации пилотного проекта по кредитованию под залог интеллектуальной собственности и сбора статистики об охраняемых объектах, созданных в крае.

Своевременное выявление важных для ведения бизнеса результатов интеллектуальной деятельности и оформление прав на них при помощи удобных цифровых инструментов необходимо регионам по многим причинам. В Москве мощным стимулом легализации нематериальных активов стала возможность получения льготных кредитов под залог полноценных портфелей прав, которые могут приносить доход. В другом регионе драйвером может стать необходимость отчитаться о реализации правительственной концепции развития креативных индустрий, которая предполагает учет затрат на создание интеллектуальной собственности и выручки от ее использования. Именно фиксация интеллектуальных прав дает возможность творчеству работать в экономике и открывает новые инвестиционные возможности в регионе. «Без легального учета нематериальных активов технологические и креативные предприниматели — просто коллективы талантливых людей, а не экономические акторы», — отметил сопредседатель Координационного совета РЦИС Сергей Матвеев.

Заместитель председателя РЦИС Ирина Яковлева в свою очередь заметила, что скромные позиции России в международных рейтингах инновационного развития зачастую связаны с неумением выявить и учесть собственные нематериальные активы. «Между тем повышение капитализации компании за счет учета таких активов может спасти от банкротства. Сотрудничество с РЦИС позволяет региону буквально “высветить” свою интеллектуальную собственность, увидеть активы новых секторов экономики. Именно так уже поступают в Республике Саха. Все данные, загружаемые в сеть РЦИС.РФ через региональный депозитарий, имеют особую отметку “Сделано в Якутии”», — пояснила она.

Директор департамента РЦИС по взаимодействию с органами государственной власти, правотворчеству и регуляторной политике Алексей Соколов подчеркнул, что инфраструктура РЦИС.РФ — это основной «реестр реестров», наиболее полная база данных о любых результатах интеллектуальной деятельности и правах на них: «Блокчейн-инфраструктура РЦИС.РФ — это озеро данных, в которое стекаются сведения из всех каталогов объектов интеллектуальных прав, будь то реестры промышленной собственности или разнообразные депозитарии объектов авторских прав».

РЦИС.РФ позволяет развивать удобные сервисы оборота прав на результаты творческой деятельности, строить региональные депозитарии таких объектов и даже запускать амбициозные проекты вроде кредитования под залог интеллектуальной собственности, поворачивая консервативные банки к новым компаниям и сегментам бизнеса. Ведь банку куда проще принять решение о выдаче кредита, когда исчерпывающие сведения о залоге содержатся в надежном реестре. Кроме того, РЦИС помогает совершенствовать регулирование сферы интеллектуальной собственности и оказывает содействие в организации просветительских и образовательных мероприятий по вопросам интеллектуального права для самых разных аудиторий. Открытые мероприятия такого типа в онлайн-формате порой собирают до 1500–2000 участников.

Для профильных чиновников сервисы на базе сети РЦИС.РФ — удобный инструмент статистического наблюдения, позволяющий в том числе оценить эффективность затрат на поддержку технологического и креативного предпринимательства.

Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов заметил, что бизнес-сообщество Алтайского края в первую очередь заинтересует возможность привлечения заемных средств под залог интеллектуальной собственности: «Проблема в том, что, в отличие от Москвы, мы едва ли сможем выступить поручителями не то что по 95%, но даже по 15–20% такого кредита — возможности региона отличаются от столицы».

В свою очередь директор департамента специальных проектов РЦИС Максим Башкатов рассказал, что и в столице при подготовке к запуску пилотного проекта были свои сложности. В частности, банки далеко не сразу решились на участие в проекте.

«Кредитным организациям нужно рассказывать об особенностях интеллектуальной собственности в качестве залога. Возможно, начинать с комбинированных залогов, когда тот или иной нематериальный актив составляет лишь часть портфеля. Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией банков России и постоянно обсуждаем, как сделать займы под залог интеллектуальной собственности привлекательными в том числе для региональных банков», — рассказал Башкатов.

Начальника отдела трансфера и коммерциализации технологий управления инновационного развития и кластерной политики Минэкономразвития Алтайского края Дениса Распопова особенно заинтересовала возможность учета всей интеллектуальной собственности, включая объекты авторского права, в привязке к региону. Обычно такую статистику собрать довольно непросто.

Участники подвели итоги встречи и решили продолжить согласование конкретных формулировок договора и начать совместную работу, столь важную для развития региональной экономики.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
19 мая 2025

Студенты Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова привлекли итальянского журналиста к съемкам фильма «Друзья» в ДНР

IPQ.365
19 мая 2025

Влад Маленко: «“Филатов Фест” — это среда обитания»

IPQ.365
19 мая 2025

В Москве пройдет концерт к 100-летию со дня рождения Людмилы Лядовой

IPQ.365
16 мая 2025

Связанные одной целью: платформы для художников и иллюстраторов решили действовать в тандеме

IPQ.365
16 мая 2025

Московский джаз звучит над столицей!

IPQ.365
15 мая 2025

Предпринимателей Амурской области научат эффективно управлять нематериальными активами

IPQ.365
15 мая 2025

Память погибших журналистов увековечат в Москве

IPQ.365
15 мая 2025

В Москве в третий раз пройдет Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

IPQ.365
15 мая 2025

Новые сценарии пространственного развития уральских городов разрабатывали на геофорсайте «Российской креативной недели – Урал»

IPQ.365
13 мая 2025

В Челябинской области создана региональная кинокомиссия

IPQ.365
13 мая 2025

«Чеховские чтения» откроются читкой пьесы Наталии Мошиной «Розовое платье с зелёным пояском»

IPQ.365
13 мая 2025

Okko представил саундтрек сериала «Разочарованные» в исполнении Леонида Агутина

IPQ.365
13 мая 2025

Академия Н.С. Михалкова покажет премьеру спектакля «Пир во время чумы» по мотивам «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина

IPQ.365
12 мая 2025

«Диапазон» – новая премия для тех, кто пишет и рассказывает о музыке

IPQ.365
12 мая 2025

Red Apple открыл приём заявок на юбилейный 35-й сезон

IPQ.365
07 мая 2025

На Литрес книги о Великой Отечественной войне бесплатно скачали более 25 000 раз

IPQ.365
06 мая 2025

Россия не может без Победы

IPQ.365
05 мая 2025

Иск о незаконности блокировке фильма «Руки вверх!» рассмотрят 5 мая

IPQ.365
01 мая 2025

«Новый очаг» с друзьями организовал праздник для маленьких пациентов медицинского центра Солнцево

IPQ.365
30 апреля 2025

В Международный день джаза на IPEX звучит новая волна российских музыкантов