IPQ.365
09 июля 2024
7 минут
Поделиться
IPQ.365

На ВДНХ пройдет VII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

На ВДНХ пройдет VII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

Фото оргкомитета Международного фестиваля искусств «Вдохновение»

С 27 июля по 4 августа в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств «Вдохновение». В нем примут участие 10 зарубежных проектов — из Аргентины, Армении, Бразилии, Греции, Ирана, Испании, Франции, Чили и ЮАР. А также 18 российских — из Москвы, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Перми и Санкт-Петербурга. За 9 дней состоится более 70 мероприятий: спектакли, концерты, кинопоказы, лаборатории современного танца и перформансы.

В 2024 году у «Вдохновения» заявлены две главные темы фестивальной программы — «Новые лица» и «85-летие ВДНХ».

В рамках первой темы фестиваль представит кураторов по четырем основным направлениям: театр, музыка, танец и инсталляция. Ими стали актриса театра и кино Александра Урсуляк, актриса и телеведущая Сати Спивакова, актер и хореограф Егор Дружинин и художник-сценограф Тимофей Рябушинский. Исследуя тему новых лиц, фестиваль «Вдохновение» станет важной межкультурной площадкой для диалога зрителя с искусством.

«Чтобы собрать фестивальную программу этого года, мы отсмотрели в общей сложности 140 российских и зарубежных постановок. И благодаря сильной команде кураторов, в которую вошли такие известные в своих областях профессионалы, как Александра Урсуляк, Сати Спивакова, Егор Дружинин и Тимофей Рябушинский, нам удалось остановить выбор на 28 ярких и актуальных проектах, которые будут интересны широкому кругу зрителей, — говорит генеральный продюсер фестиваля «Вдохновение» Артур Григорянц. — Порядка четверти проектов мы реализуем самостоятельно или совместно с партнерами, что стало уже традицией для фестиваля «Вдохновение». Так перформанс «Параджанов 2.0» подготовлен совместно с ереванским High Fest, лаборатория современного театра — с греческим режиссером Менелаосом Каранцасом, а «Ночь одноактных балетов» готовит Егор Дружинин».

В 2024 году бессменная площадка фестиваля — ВДНХ — отмечает 85-летний юбилей. «Вдохновение» поздравит главную выставку страны уличным шоу Тимофея Рябушинского, спектаклем-сторителлингом «ВДНХ. Воспоминания» и показом кинофильмов, снятых в 1939 году: «Подкидыш» Татьяны Лукашевич, «Девушка с характером» Константина Юдина и «Трактористы» Ивана Пырьева.  

Фестиваль «Вдохновение» охватит 11 локаций на ВДНХ: Зеленый театр, Дом культуры, площадь у фонтана «Дружба народов», павильон «Рабочий и колхозница», павильон №33, павильон «Космос», площадь Промышленности, площадка перед павильоном «Оптика», колесо обозрения «Солнце Москвы», танцплощадка в парке Останкино, главная аллея. В мероприятиях фестиваля примут участие более 300 российских и зарубежных артистов. 

27 июля, в первый день фестиваля стартуют две лаборатории — танцевальная «КЕД LAB» под руководством Егора Дружинина и современного театра греческого режиссера Менелаоса Каранцаса, их участники будут выбраны путем опен-колла. «КЕД LAB» — это не просто лаборатория танца и мастер-классов. Это уникальное комьюнити, авторы которого делают акцент на профессионализм, творчество и полное погружение в процесс. Участников ждет работа с наставниками, полезные менторские встречи, и другие невероятные сюрпризы! Финалом пятидневной лаборатории станет показ совместной работы на главной сцене Зеленого театра ВНДХ в рамках «Ночи одноактных балетов»!

Лаборатория Менелаоса Каранцаса — уникальная возможность для российских актеров принять опыт передового европейского режиссера, работающего на стыке жанров и культур. Результатом лаборатории станет показ в последний день фестиваля эскиза спектакля.

Международный фестиваль искусств «Вдохновение» — масштабное мероприятие, посвященное искусству и проходящее на территории ВДНХ с 2015 года. На многочисленных фестивальных площадках собираются творческие люди из разных городов мира, чтобы поделиться и вдохновиться искусством. Уникальность фестиваля заключена в его актуальности для современного общества и отражена в реализуемых проектах. Все его участники – режиссеры, художники, музыканты, хореографы, креаторы так или иначе изучают новые идеи и смыслы, раскрывая их через призму искусства. В разные годы в фестивале «Вдохновение» участвовали Денис Мацуев, Елизавета Боярская, Дарья Мороз, гитарист-виртуоз Стив Вай, группа Apocalyptica, театральные компании Studio Festi, Rimini Protokoll, Générik Vapeur и Les Plasticiens Volants, Театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, театр «Балет Москва», Театр Наций, БДТ и другие. По традиции завершение фестиваля совпадает с празднованием дня рождения ВДНХ.

7 важных мероприятий VII Международного фестиваля искусств «Вдохновение»

«Чайка»

Театр Apacheta Sala Estudio, Аргентина

1-4 августа, 18:00, Дом культуры ВДНХ (фойе)

Современное прочтение пьесы А. П. Чехова «Чайка» от аргентинского режиссера Гильермо Какаче. В «Чайке» жизнь похожа на заброшенную и прогнившую сцену театральной пьесы, действие которой происходит на берегу озера, когда под занавесками дует ветер, а все вокруг звучит как плач побежденных. Зрители сидят с четырех сторон квадратного большого стола, за которым располагаются герои Чехова. Гильермо создал синтез персонажей пьесы, за счет чего за актерами не закреплены конкретные образы и роли. Спектакль принимал участие в фестивалях: Театральный фестиваль в Рафаэле (Санта-Фе, Аргентина), Международный театральный фестиваль «Мил» (Сантьяго-де-Чили, Чили).

 

Концерт Екатерины Мечетиной

27 июля, 20:00, Дом культуры ВДНХ

Екатерина Мечетина — виртуозная пианистка, заслуженная артистка Российской Федерации, доцент Московской Консерватории, солистка Московской государственной филармонии, лауреат Премии Президента Российской Федерации и международных конкурсов пианистов, среди которых конкурс имени Ф. Бузони в Больцано (Италия) и Всемирный конкурс пианистов в Цинциннати (США, I премия и Золотая медаль). На фестивале «Вдохновение» Екатерина Мечетина исполнит сольную программу в которой будет представлена русская фортепианная классика — 12 характеристических картин из цикла «Времена года» Петра Чайковского и избранные произведения Сергея Рахманинова. Выступления Екатерины Мечетиной всегда проходят с неизменным успехом. Слушателей ждет встреча не только с блистательным исполнительским мастерством пианистки, но и ее удивительным обаянием.

 

 

«Хорошие песни»

3 августа, 20:00, павильон «Рабочий и колхозница» (крыша)

15 песен о любви, каждая из которых стала вехой в жизни Александры Урсуляк, переплетаются с небольшими монологами о детстве, юности и зрелости актрисы. 1 час 20 минут, проведенные на одном дыхании, дадут возможность погрузиться в атмосферу прошлого и в конце с радостью заглянуть в будущее. Уютный и ламповый вечер напомнит атмосферу летнего концерта в парке. Бриллианты эстрады 60-х, 70-х, 80-х годов — музыка Баснера, Долматовского, Таривердиева, Колмановского, Пиаф, Паулса, Кандера — подарят зрителю особое романтическое настроение. А истории, рассказанные параллельно с музыкой, простые и наивные, но в то же время понятные всем, нежные и пронзительные, не лишены юмора и самоиронии. Живое исполнение джаз-бенда из пяти музыкантов, простое, но изящное оформление сцены и изысканное платье в стиле Dior от модельера Светланы Тегин — все это заставит забыть обо всех трудностях и проблемах. А песни еще долго будут крутиться в голове.

 

«Антуко»

Театр Silencio Blanco, Чили

27 и 28 июля, 14:00 и 19:00, павильон №33

Спектакль «Антуко» театральной команды Silencio Blanco, разыгранный с помощью всего трех кукол-марионеток, расскажет о трагической судьбе молодого парня, который в составе группы из сорока 18-летних человек и одного армейского сержанта замерз насмерть на склоне вулкана Антуко. Спектакль основан на реальных событиях, произошедших в 2005 году. 

 

«Макаки»

1-4 августа, 19:00, павильон №33

«Макакос» — это моноспектакль, рассказывающий о сложности жизни темнокожих в Бразилии. Отношение к темнокожим рассматриваются в спектакле на основе истории темнокожего героя, который ежедневно сталкивается с расизмом. Текст спектакля отсылает к бразильской истории и биографиям великих бразильских художников: Эльзой Соарес, Мачадо де Ассис и Бесси Смит.

 

UNONA.L1-0BOV1o

3 и 4 августа, 22:00, Театр Vokrug, Площадь промышленности

Это история мужчины и женщины. История любви, горькой утраты, невыносимости бытия без любви, о ярости и мести, и, наконец, о великой силе прощения во имя любви и будущей жизни. В спектакле участвуют три куклы с разной техникой управления и одна актриса в «живом плане». Женщина и мужчина — большие 8-метровые металло-каркасные марионетки. Управляются с помощью подъемных кранов и 14-ти кукловодов. Хищник — кукла с металлическим каркасом 3,5 метра в высоту и 12 метров в длину, управляется на колёсной базе.

 

«Обыкновенное чудо»

ТЮЗ им. А.А. Брянцева, Санкт-Петербург

3 и 4 августа, 20:30, Зеленый театр

«Обыкновенное чудо» — это сказочная история о любви, в которой сила чувств героев «доходит до такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса». Спектакль по знаменитой пьесе Евгения Шварца поставил российский режиссёр театра и кино Алексей Франдетти. Постановка обращена к молодежной аудитории и зрителям старшего поколения, которые прекрасно помнят и любят знаменитый одноименный советский фильм режиссера Марка Захарова, легендарные песни на стихи Юлия Кима и музыку Геннадия Гладкова. Алексей Франдетти — неоднократный лауреат Премии «Золотая Маска» в категории «Лучшая работа режиссера (оперетта-мюзикл)», премий «Звезда Театрала» и «Музыкальное сердце театра».

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
31 июля 2025

Прием заявок на конкурс «Вся страна» продлен до 1 сентября

IPQ.365
30 июля 2025

80% авторов и чтецов совмещают литературную деятельность с основной работой

IPQ.365
28 июля 2025

Подведены итоги премии «Чистый звук»

IPQ.365
25 июля 2025

«Город. Среда. Код»: гости кластера «Октава» увидят городскую среду через призму современного искусства

IPQ.365
24 июля 2025

Образцовое время. Сохраняя историю, создавая будущее

IPQ.365
22 июля 2025

Федерация креативных индустрий запускает II Всероссийский конкурс “Креативные индустрии: Журналистский взгляд”

IPQ.365
18 июля 2025

В прокат выходит новая киноверсия «Тимура и его команды»

IPQ.365
16 июля 2025

Стартовал прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа»

IPQ.365
16 июля 2025

Национальная служба новостей представила обучающую программу в области креативных индустрий

IPQ.365
15 июля 2025

Предприниматели узнали, как выплыть в «красном океане» франчайзинга

IPQ.365
14 июля 2025

Нальчик освоит управление нематериальными активами в цифре

IPQ.365
14 июля 2025

"Традиции" исполнилось десять лет

IPQ.365
11 июля 2025

Море творчества: в Геленджике представили цифровую платформу для художников и «Метафизику полотен»

IPQ.365
09 июля 2025

В Усадьбе Роден в центре Москвы пройдет Мишка-маркет

IPQ.365
09 июля 2025

В кластере «Октаве» пройдет первый кофейный фестиваль «ЗАВАРКА»

IPQ.365
09 июля 2025

От идеи до защиты: «Государство для людей» станет узлом РЦИС

IPQ.365
09 июля 2025

TopHit назвал главные хиты Интернета и их исполнителей в 2025 году

IPQ.365
03 июля 2025

Новая эра визуального контента: от исторических архивов до ИИ-изображений

IPQ.365
02 июля 2025

Где волны Чёрного моря встречают палитру России: платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS в Геленджик

IPQ.365
02 июля 2025

Лидеры музыкальной индустрии выберут лучшие песни конкурса «Голоса Родины»