IPQ.365
15 декабря 2023
6 минут
Поделиться
IPQ.365

РЦИС познакомил гостей из Африки с цифровыми сервисами управления правами на кинопродукцию

РЦИС познакомил гостей из Африки с цифровыми сервисами управления правами на кинопродукцию

Фото предоставлено пресс-службой РЦИС

Как заплатить композитору за просмотры фильма с его музыкой на веб-сайтах или защитить авторские права сценариста? С чьей помощью это можно сделать и на каких юридических основаниях? Этим и другим вопросам был посвящен круглый стол «Повышение эффективности управления правами на аудиовизуальные произведения (кинопродукцию) посредством цифровых инструментов. Опыт России и Африки», организованный Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и Роскино

Участниками встречи стали представители кинематографии ЮАР и Мозамбика в рамках кинолокационного тура для зарубежных продюсеров, организованного Роскино при поддержке Минкультуры России, Filming Locations in Russia. Опытом управления интеллектуальными правами в Африке поделились: президент киноассоциации Мозамбика Габриэль Сальвадор Мондлане, бывший заместитель министра международного сотрудничества ЮАР, основатель и владелец Moja Media Мариус Франсман, продюсер и композитор Брюс Франсуа Ретиф, продюсер Гарри Хофмейр. О российской IP-практике рассказали заместитель председателя РЦИС Ирина Яковлева, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти, правотворчеству и регуляторной политике РЦИС Алексей Соколов, руководитель нормативно-правового направления РЦИС Никита Согрин, руководитель управления международных связей Российского Авторского Общества (РАО) Иван Задорожный.

Алексей Соколов познакомил гостей с основными направлениями деятельности РЦИС: обеспечение безопасной и стабильной работы блокчейн-инфраструктуры сети РЦИС.РФ, подготовка инициатив по совершенствованию регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности, просвещение и, наконец, развитие международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности.

Об устройстве российских обществ по коллективному управлению правами (ОКУП) и их роли в монетизации киноконтента рассказал Иван Задорожный. Он пояснил зарубежным гостям, что РАО собирает для композиторов авторское вознаграждение за композиции в составе саундтреков, звучащих при демонстрации фильмов, а Российский союз правообладателей (РСП), в свою очередь, собирает взносы за частное копирование, небольшую долю с любой производимой в нашей стране или ввозимой в Россию техники, на которой можно тиражировать контент. РАО и РСП — узлы общественно-государственной блокчейн-инфраструктуры сети РЦИС.РФ, а значит, все данные об объектах интеллектуальных прав, которыми они располагают, записываются в распределенном реестре и становятся доступны рынку.

Иван Задорожный также поделился опытом создания сервиса SonicScout, который позволяет мониторить аудиовизуальный контент, передаваемый по ТВ или через интернет-вещание. Благодаря этому инструменту правообладатель может легко установить факт использования своего материала, ознакомиться с соответствующей статистикой, оценить объем причитающегося вознаграждения и при необходимости пресечь нарушение.

Представители РЦИС также поделились идеей создания международной специализированной организации по защите прав на аудиовизуальные произведения. По словам Ирины Яковлевой, подобная инициатива вполне укладывается в повестку БРИКС.

Гарри Хофмейр рассказал о ситуации с управлением правами и сбором вознаграждений за использование музыкальных произведений в кино в ЮАР. По его словам, авторское вознаграждение собирается вполне успешно, однако пока что неохваченным остается стриминг. Композиции, звучащие в VoD, невозможно отследить. «Система пытается прочесывать контент, но мы не можем понять, сколько именно зрителей посмотрели тот отрывок видео, в котором играет музыка. Из 24 минут средний пользователь смотрит только семь. Как понять, услышал он охраняемое произведение или нет, должно ли это проигрывание учитываться в статистике? Вот музыкант узнал, что ролик с его музыкой посмотрели 2 млн человек. Какой должен быть его гонорар?» — посетовал участник круглого стола.

На рынке ЮАР в основном действуют международные гиганты Netflix, Amazon, Sony, Hulu. Однако есть и национальная стриминговая платформа Showmax, которая выигрывает за счет публикации локального контента, прежде всего сериальной продукции. Люди с удовольствием смотрят там сериалы, которые пропустили по ТВ.

Между тем российский контент (а в ЮАР завезли более 250 часов российских фильмов и сериалов) пока не нашел пути к сердцу африканского зрителя. Гарри Хофмейр считает, что, для того чтобы исправить эту ситуацию, необходимо больше знакомить африканцев с общим контекстом русской культуры, русского подхода к повествованию.

Вопрос вознаграждения для композиторов и исполнителей важен, потому что аудитория стримингов постоянно растет и скоро достигнет 22 млн зрителей, а объем рынка в ЮАР достигает 500 млн рэнд, то есть примерно 2,5 млрд рублей. Авторы киномузыки вполне могли бы рассчитывать на свой кусок пирога.

По словам Мариуса Франсмана, ЮАР стоит особняком в ряду прочих африканских стран, так как там работает сильный регулятор в сфере интеллектуального права. Но, несмотря на это, многие артисты практически не получают вознаграждения. Как правило, для того чтобы получить деньги, необходимо зарегистрироваться в качестве артиста, исполнителя. Однако в Уганде, например, вообще не предусмотрено такой возможности. «Меня очень интересуют возможности использования блокчейна, в том числе потому, что эта технология связана с гарантиями достоверности и прозрачности, что крайне важно при администрировании авторских отчислений», — отметил гость РЦИС.

В ответ представители РЦИС подробно рассказали о российских сервисах на базе блокчейн-инфраструктуры сети РЦИС.РФ, позволяющих разным игрокам рынка — авторам, ОКУПам, медиакомпаниям — декларировать права на продукт в цифровой среде, фиксировать объем использования, пресекать нарушения. Среди таких продуктов: программное решение Hypergraph Film, сервис Antipiracy, Fonmix Monitoring и другие.

Африканских представителей киноиндустрии также интересовало, может ли инфраструктура сети РЦИС.РФ укрепить позиции художника, артиста, творца, часто выступающего слабой стороной сделок, а то и вовсе подвергающегося откровенной эксплуатации. В России эту задачу успешно решает сервис биржи интеллектуальной собственности IPEХ, позволяя креативным предпринимателям самостоятельно управлять правами на контент и устраняя из процедуры сделки дорогостоящих посредников-юристов.

Мариус Франсман был очень воодушевлен возможностями, которые предоставляет сеть РЦИС.РФ. По его словам, подобная система могла бы быть вполне успешно интегрирована на африканском рынке. Гарри Хофмейр отметил, что ЮАР надо еще раз точно проанализировать свои потребности, понять, какой именно сервис необходим, и тогда переходить к тому или иному роду сотрудничества с РЦИС. Представитель Мозамбика Габриэль Сальвадор Мондлане признался, что для его страны цифровые решения пока не столь актуальны: индустрия не так сильно развита.

В завершение встречи по обмену опытом Гарри Хофмейр заметил, что большинство африканских стран сталкиваются со схожими проблемами в вопросах управления интеллектуальными правами на аудиовизуальные произведения. Именно поэтому для них оптимальным решением могла бы стать франчайзинговая модель.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» (РЦИС) создана Указом Президента РФ от 28.06.2021 № 378. Учредители: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ – от имени Российской Федерации и Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности».

РЦИС создан в целях совершенствования регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, стимулирования развития науки и предпринимательства, развития экспортного потенциала, создания условий для самореализации граждан и развития талантов.

РЦИС является оператором общественно-государственной блокчейн-инфраструктуры управления интеллектуальными правами – сети РЦИС.РФ. Она объединяет более 30 государственных и частных участников, среди которых: Роспатент, Российское Авторское Общество, Суд по интеллектуальным правам, Росстандарт, Роскосмос, Фонд «Сколково», ведущие отечественные IT-компании. В ноябре 2023 года РЦИС подписал соглашения о сотрудничестве с Правительством Республики Саха (Якутии) и Новосибирской областью

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ

IPQ.365
23 июня 2025

Арт-экосистема ART FLASH проведет конференцию в Cube.Moscow

IPQ.365
21 июня 2025

На ВДНХ пройдет VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

IPQ.365
21 июня 2025

Региональные бренды Кабардино-Балкарии усилят «цифрой»

IPQ.365
20 июня 2025

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!

IPQ.365
17 июня 2025

Петр Дранга завершил оперу «Мандрагора» Петра Чайковского с помощью искусственного интеллекта от Сбера

IPQ.365
17 июня 2025

Платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS примет участие в ПМЭФ-2025: путь к укреплению российского искусства

IPQ.365
16 июня 2025

Четвертый фестиваль, посвященный Максиму Горькому, пройдет в Нижнем Новгороде, Казани и Москве

IPQ.365
16 июня 2025

От экологии сдерживания к экологии развития: на международном форуме «ЗЕМЛЯНЕ» планету будут учиться спасать с помощью технологий