Мы задали несколько вопросов о космическом праве и сфере космической деятельности в целом спикеру сессии «Life talk: Космическое право» Ивану Косенкову, проектному менеджеру по направлению «Космические технологии» кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково».
1. Что такое космическое право и чем оно отличается от «земных» отраслей?
Космическое право регулирует общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением космической деятельности, только и всего. Специфика космического права вытекает из специфики космической деятельности, но в целом к нему применимы общие принципы права.
2. Когда нейросети попадут в космос и какое применение может получит искусственный интеллект за пределами атмосферы Земли?
Это происходит уже сейчас – например, нейросети применяются при анализе изображений, полученных из космоса, для автоматического распознавания объектов на снимке и составления карт. Более подробно об этом можно почитать на моем телеграм-канале @Skolkovospace.
3. Насколько велик порог входа в космическую индустрию? Нужно ли каждому стартапу иметь миллиардный капитал, чтобы создавать решения для космоса?
Зависит от того, что собирается делать стартап: если компания хочет делать ракеты-носители, то без этого не обойтись. Спутники, наземный сегмент и приборостроение требуют меньших объемов финансирования. Стартапы в сфере использования космических данных – суть те же ИТ-стартапы: большой объем средств на старте не нужен.
4. Какие изменения в области космического права нужны России, чтобы сделать страну лидером частной космонавтики?
Таких изменений – целый ряд. В первую очередь необходимо сделать нормативную документацию по созданию космической техники доступной частным игрокам. Это касается в первую очередь Положения РК-11-КТ, а также огромного массива другой отраслевой документации, к которой у частных игроков нет доступа. Пока эта документация – в закрытом режиме, нам сложно будет говорить о росте количества компаний в сфере космоса. Помимо этой проблемы существует и ряд других – передачи интеллектуальной собственности, созданной на деньги государства, в распоряжение частных компаний, обеспечение использования частниками государственной космической инфраструктуры за вменяемую цену. И все это должно начинаться с принятия политики, задающей основные положения взаимодействия государства с частными компаниями в сфере космоса.