IPQ.365
17 августа 2021
3 минуты
Поделиться
IPQ.365

Оборот прав

Оборот прав

 Ассоциация IPChain и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) подписали двустороннее соглашение о совместном развитии цифрового рынка интеллектуальных прав.

В рамках этого соглашения стороны намерены приложить все усилия для улучшения автоматизированной защиты и управления интеллектуальной собственностью в цифровой среде. Кроме того, предполагается усовершенствовать механизм обмена данными, и тем самым, привлечь в блокчейн-инфраструктуру новых участников.

Первые шаги совместной работы уже намечены. ФИПС, являющийся подведомственным учреждением Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), передаст IPChain сведения о всех объектах, на которые Роспатент регистрирует права. Это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, географические указания и наименования мест происхождения товаров.  

В свою очередь, общественная сетевая инфраструктура управления объектами и правами интеллектуальной собственности IPChain предоставит Роспатенту доступ к сведениям, полученным от других федеральных органов исполнительной власти. В дальнейшем весь практический опыт, накопленный IPChain в процессе совершения сделок с правами, будет зафиксирован и передан для разработки стандартов взаимодействия между игроками цифрового рынка. В первую очередь – для разработки государственной информационной системы «Оборот прав».

В современном мире глобальной цифровизации большинство промышленных компаний и индивидуальные предприниматели давно отказались от «бумажной» регистрации прав на интеллектуальную собственность в пользу электронной. Тем более, что ФИПС предоставляет круглосуточный доступ к электронным сервисам. Взаимодействие с IPChain позволит сделать процесс оборота прав в цифровой среде более комфортным.

По мнению президента Ассоциации IPChain, председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрея Кричевского  подписание соглашения между ФИПС и IPChain расширит границы многолетнего сотрудничества с Роспатентом и поможет переходу национального рынка оборота прав и объектов интеллектуальной собственности в цифровой формат.

На подготовительном этапе совместной работы, который продлится до сентября 2021 года, Ассоциация IPChain и ФИПС определят объем и структуру предоставляемых данных, после чего патентообладатели получат возможность публиковать сведения о своих разработках в полном объеме. Прежде в режиме онлайн публиковались только сведения о товарных знаках и программах для ЭВМ.

Двустороннее соглашение о развитии оборота интеллектуальных прав -– не первый проект двух лидеров цифрового рынка. ФИПС и Ассоциации IPChain являются партнерами с 2018 года.

ФИПС был создан в 1997 году, как правопреемник Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы,  и.является лидером в области патентной аналитики в России. В его деятельности сочетаются научно-исследовательские, экспертно-аналитические, правовые, коммуникационные, маркетинговые и другие направления патентного дела. Работы ФИПС по экспертизе являются уникальными и не выполняются ни в одном научно-исследовательском учреждении. Специалисты института принимали участие в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В 2018 году ФИПС получил аккредитацию  Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и был удостоен статуса мирового поставщика патентной аналитики.

Ассоциация IPChain, созданная в 2017 году, является совместным проектом Фонда "Сколково", Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), Российского союза правообладателей (РСП), Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российского авторского общества (РАО), Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) и банка "Новый век". Партнерами Ассоциации выступают Министерство культуры Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности. В 2021 году Ассоциация стала соучредителем общегосударственной инфраструктуры «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности».

Ассоциация IPChain является одной из крупнейших мировых корпоративных блокчейн-сетей, объединяющей более 30 российских организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности. В их числе Ассоциация продюсеров кино и телевидения, ГК Роскосмос, Ассоциация специалистов предметного дизайна (АСПD), "Ситроникс", "ЛитРес", "Союзмультфильм", Российская венчурная компания (РВК), ГИВЦ Министерства культуры Российской Федерации, ВЭБ Инновации, Росстандарт, Роснано и другие. В активе Ассоциации более 5 млн транзакций. IPChain также является идеологом и инициатором создания Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
01 июля 2025

Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем»

IPQ.365
30 июня 2025

Первый среди «Землян». Назван победитель международной интеллектуальной битвы вузов

IPQ.365
30 июня 2025

Анна Семёнович и Эвелина Блёданс побывали в гостях у «Землян» в Архангельске

IPQ.365
30 июня 2025

Верхнюю планку компенсации за нарушение исключительного права повысили до 10 миллионов рублей

IPQ.365
28 июня 2025

Лучший проект «Землян»: финал международного чемпионата идей прошел в Архангельске

IPQ.365
26 июня 2025

Форум «Новый вектор» открывается в подмосковной Истре

IPQ.365
26 июня 2025

Актуальные стратегии франчайзинга в цифровую эпоху

IPQ.365
26 июня 2025

Гравюра на шелке

IPQ.365
25 июня 2025

В Архангельске стартовал первый международный научно-практический экофорум «Земляне»

IPQ.365
24 июня 2025

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

IPQ.365
24 июня 2025

Онлайн — это тоже эфир

IPQ.365
24 июня 2025

Интеллектуальная собственность: между блокчейном и ИИ

IPQ.365
23 июня 2025

Арт-экосистема ART FLASH проведет конференцию в Cube.Moscow

IPQ.365
21 июня 2025

На ВДНХ пройдет VIII Международный фестиваль искусств «Вдохновение»

IPQ.365
21 июня 2025

Региональные бренды Кабардино-Балкарии усилят «цифрой»

IPQ.365
20 июня 2025

РЦИС и Правительство Ульяновской области углубляют сотрудничество

IPQ.365
18 июня 2025

AY YOLA — этническое открытие года на MTC Live Лето!

IPQ.365
17 июня 2025

Петр Дранга завершил оперу «Мандрагора» Петра Чайковского с помощью искусственного интеллекта от Сбера

IPQ.365
17 июня 2025

Платформа ХУДОЖНИКИ/ARTISTS примет участие в ПМЭФ-2025: путь к укреплению российского искусства

IPQ.365
16 июня 2025

Четвертый фестиваль, посвященный Максиму Горькому, пройдет в Нижнем Новгороде, Казани и Москве