Наука и технологии
30 October 2025
3 минуты
Поделиться

Христианский ИИ возглавит новый Крестовый поход

Христианский ИИ возглавит новый Крестовый поход

Фото: IPQuorum

Бывший генеральный директор компании Intel Патрик Гелсингер на днях заявил о том, что займется созданием искусственного интеллекта на основе христианских ценностей. Своей основной задачей один из наименее эффективных менеджеров корпоративной Америки последнего десятилетия называет «мягкое продвижение христианских ценностей в Кремниевой долине, Конгрессе и за его пределами». «Моя жизненная миссия — создать технологию, которая улучшит качество жизни каждого человека на планете и приблизит возвращение Христа», — подчеркнул он. Однако формула «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!» хорошо работает исключительно в произведениях фантастов, в реальности же попытки осчастливить всех и сразу, желательно за жизнь одного поколения, хоть на базе христианских ценностей, хоть на базе законов шариата, хоть на базе воинствующего атеизма неоднократно на протяжении истории неизбежно приводили человечество к рекам крови и катастрофам.

Патрик Гелсингер покинул Intel в марте 2025 года, проработав в компании четыре года. За это время он вверг вверенное ему предприятие в чудовищные убытки. Intel вчистую проиграла конкуренцию компании AMD, сумевшей перейти на производство 4-нанометровых чипов, тогда как возглавляемое Гелсингером предприятие «застряло» на производстве десятинанометровок, что привело к потере значительной доли рынка по всему миру и чуть не спровоцировало распродажу некогда мирового лидера по производству микропроцессоров по частям. Впрочем, уже в июне получивший после увольнения из Intel не только пачку судебных претензий, но и неплохой бонус Гелсингер возглавил технологическую компанию Gloo, которая занимается разработкой CRM-системы для организации бизнес-процессов и чат-ботов на основе искусственного интеллекта. Клиентами компании уже являются более 140 000 религиозных, церковных и некоммерческих организаций.

На первый взгляд кажется, что не происходит ничего необычного: компания Gloo создает очередной ИИ, работа которого в той или иной степени сопряжена c христианскими ценностями. В данном случае их даже можно воспринимать как некий ограничитель искусственного интеллекта, попытку хоть как-то зарегулировать его, поместить в некие рамки. Такой подход вполне укладывается в современную повестку, особенно учитывая, что голоса радеющих за ограничения в отношении ИИ звучат все чаще и чаще по всему миру. Но выглядит все это еще и как попытка вернуть человечеству, в большинстве своем ушедшему от религиозных законов и запретов в пользу более светских и универсальных законов, религиозное самосознание, «загнать людей обратно в стойла».

Человеческий прогресс движется поступательно по спирали: два шага вперед, один назад. На примере США условные два шага «вперед» последних десятилетий отлично видны: расцвет левой повестки, засилье мигрантов, процветание различных специфичных движений а-ля «Жизни черных важны» и т. д. Видимо, настало время делать шаг назад — к исконно христианским для глубинной Америке ценностям. К слову, в Вашингтоне (округ Колумбия) религиозный консерватизм уже стал модным: первые лица американского истеблишмента — белые мужчины христианского вероисповедания, а походы в церковь вновь популярны. Именно в рамках этой повестки и действуют Гелсингер и Gloo.

Проблема, однако, совсем в другом: во всех мировых религиях существует жесткое разделение на свой-чужой. И во многом именно из-за этого разделения веками велись религиозные войны на уничтожение. Наделение ИИ религиозным сознанием, основанным на священных текстах и действующим в рамках некой религиозной этики, вовсе не противоречит идее очередного Крестового похода против иноверцев. А уж теоретическую базу под сие действо ИИ подготовит куда лучше теологов прошлого.

Есть и другая крайность: где гарантия того, что такой ИИ не возомнит себя тем самым богом (или его мессией), который с завидной регулярностью жестоко и зачастую нетривиально карал все человечество целиком или по частям, согласно той же Библии, на протяжении тысячелетий? Не покажется ли Всемирный потоп ребяческой шалостью по сравнению с теми карами, которые придумает и инициирует христианский ИИ, обладающий не только огромными знаниями, но и убежденностью в собственной правоте и непогрешимости?

Название компании Gloo, к слову, подозрительно похоже на английское слово «gloom», то есть «мрачный». Так к какому мрачному будущему нас готовят компании — производители религиозных ИИ?


 

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
Наука и технологии
11 November 2025

Геймдизайн как арт-объект: 10 геймдизайнеров, превративших видеоигры в высокое искусство

Наука и технологии
30 October 2025

Креатив как капитал: на Russian Digital Creative 2025 обсудили, почему творчество и технологии — фундамент новой экономики России

Наука и технологии
23 October 2025

Что общего у фольклора с электроникой и как композиторы «воспитывают» нейросети

Наука и технологии
02 October 2025

Аромат эпохи: как выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе» стала multisensory-проектом и подтолкнула развитие ароматики 

Наука и технологии
07 August 2025

Дороже золота: почему игры стали такими дорогими?

Наука и технологии
29 July 2025

Не сказка Гофмана: долгая дорога каучука от лаборатории до завода

Наука и технологии
10 July 2025

Игры в Поднебесной: как выглядит китайская индустрия видеоигр

Наука и технологии
08 July 2025

Бизнес и нейросети: к чему мы идем?

Наука и технологии
17 June 2025

Золотой век, предательство и революция: что сделает с нами супер-ИИ за ближайшие пять лет

Наука и технологии
27 May 2025

Хоррор в аниме-стилистике: как MiSide стала одной из самых успешных российских игр

Наука и технологии
09 May 2025

Изобретения под обстрелами

Наука и технологии
11 March 2025

Не только Atomic Heart: российские видеоигры, которыми можно гордиться

Наука и технологии
11 February 2025

Опытным путем: в чем секрет и прелесть инди-видеоигр?

Наука и технологии
28 January 2025

Синтез редкой чистоты

Наука и технологии
16 January 2025

Игры меньше, кайфа больше: чем запомнился 2024 в игровой индустрии

Наука и технологии
14 January 2025

«Раз, два, три — елочка, гори!»: из истории новогодней гирлянды

Наука и технологии
04 December 2024

Подборка игр на декабрь

Наука и технологии
03 December 2024

Игры разума: как интерактивные развлечения помогают людям с психическими расстройствами

Наука и технологии
12 November 2024

Трубка мира: кто изобрел кинескоп

Наука и технологии
16 October 2024

На М-11 «Нева» впервые в России появилась музыкальная разметка