IPQ.365
10 April 2024
4 минуты
Поделиться
IPQ.365

Сериал «Ректор» стартует в апреле

Сериал «Ректор» стартует в апреле

Фото со съемок сериала студии творческих инициатив «Открытие»

25 апреля на онлайн-платформе PREMIER выходит сериал «Ректор» (16+): восьмисерийное драмеди о разработке лекарства от страха, коррупции и поисках любви в научном институте.

В 2021 году в рамках проводимой профильным порталом о кино «Кино-Театр.Ру» творческой лаборатории KINO-TEATR.LAB победителем курса «Сценарий сериала» стал студент Роман Мельников, который придумал идею проекта «Ректор». Пилот был сразу взят в разработку. Однако в процессе работы над ним сценарий сильно видоизменился и преобразовался в восьмисерийное драмеди о молодом ректоре, который пытается изобрести лекарство от страха, пока его бывший предшественник на этой должности пробует повесить на него свои коррупционные махинации.

В 2022 году проект был представлен в рамках деловой программы Work in Progress на фестивале «Пилот» в Иваново.

Съемки сериала длились около двух месяцев и проходили в Москве и Московской области. Основной съемочной площадкой стал Университет науки и технологий МИСиС. Именно там располагался научный институт, в котором работал главный герой. 

Как рассказал исполнитель главной роли Владимир Канухин, это были очень насыщенные съемки, команда работала в режиме 6/1, отдыхая всего один день в неделю, а остальное время работая по 12 часов. По его словам, они прожили за это время целую жизнь: «И как раз эти два месяца у меня прошли с потрясающими людьми, большими профессионалами, которые умеют выдерживать такие сложные условия».

Как отмечает режиссер Роман Фокин, это комедия о любви. По сюжету главный герой – молодой кандидат наук Лаврентий Семенович пытается изобрести лекарство от страха, чтобы в том числе побороться с собственными комплексами. «Но только истинная любовь является настоящим лекарством от всех страхов. Вот собственно об этом и наше кино», – указывает режиссер.

По словам Михаила Горевого, исполнившего одну из главных ролей, – предыдущего ректора инстититута Богомолова, это  история, которая полна страстей и где действуют одержимые персонажи. Это частично комикс, так как в сюжете присутствует волшебный препарат. 

Виктория Полторак, сыгравшая роль секретаря бывшего ректора, считает, что сериал рассказывает о том, как люди пытаются выпрыгнуть за пределы своих страхов, найти формулу, волшебную таблетку, которая бы помогла расширить возможности человека через его интеллект.

В сериале задействован сильный актерский состав. «Это истинное счастье, когда все актеры – от тех, которые играют в эпизодах, до исполнителей главных ролей – именно те люди, которых ты хотел видеть на съемочной площадке. Это актеры, которые были вовлечены в сам процесс и влюблены в сценарий», – указывает Роман Фокин.

Он особо отметил молодой актерский состав – Владимира Канухина, Анастасию Шукевич, Никиту Санаева, Евгению Ивашову, которые во время работы «были готовы предлагать свои решения». 

Говоря о работе Михаила Горевого, который сыграл главного антагониста, режиссер подчеркнул, что всегда приятно наблюдать, как человек работает на площадке, как он «с одного дубля, второго, третьего распределяет слова по роли и делает эту роль». Он также отметил яркую актерскую работу Виктории Полторак и Елены Морозовой. 

Виктория Полторак призналась, что у нее были потрясающие партнеры по съемочной площадке: «Нам, конечно, всем повезло и с продюсерским составом, и с режиссером, и со всеми цехами, и с партнерами. Потрясающе».

Владимир Канухин рассказал, что его очень зацепил сценарий тем, что его герой попал в такую ситуацию, когда он резко стал главным, но при этом сам он очень юный и выглядит, как студент, у которого вообще нет руководящего опыта. Но ему нужно как-то поставить теперь себя и перед студентами, и перед педагогами. 

«Лаврик для меня – олицетворение маленького человека в современных научных реалиях», – отмечает Владимир Канухин. – «Это маленький герой, перед которым возникает препятствие, и либо он с ним справится и сможет вырасти, либо нет. Как Акакий Акакиевич из «Шинели» Гоголя». 

«И очень, конечно, интересно было сыграть Лаврика, персонажа, который живет в мире науки, поглощен ей, в хорошем понимании болен этой наукой. Это, конечно, очень привлекает, когда у человека есть какая-то прям очень большая заинтересованность», – признается Владимир Канухин.

От себя он привнес в Лаврика детскую наивность, так как ему хочется создавать образы, вкладывая в них первоначально вектор добра. 

Актеры очень надеются на продолжение проекта. Так, Михаил Горевой отмечает, что раз в сериале есть элементы комикса, то развивать его сюжет можно в разных направлениях. И он очень надеется, что режиссер прислушается к его просьбе и продлит «Ректора» на новый сезон. 

Даниил Спиваковский отметил, что это очень интересная, современная и не лишенная комедии история, выразив надежду, что зрители смогут встретиться с персонажами «Ректора» и в продолжении. 

 
Производство: Студия творческих инициатив «Открытие» при поддержке АНО «ИРИ»

Продюсеры: Максим Рубанов, Жан Просянов, Александр Просянов

Исполнительный продюсер: Дмитрий Гавриш

Авторы сценария: Роман Мельников, Юлия Лемарк, Амет Пики и Елена Мелиховецкая

Режиссер-постановщик: Роман Фокин

Композитор: Андрей Батурин

В ролях: Владимир Канухин, Анастасия Шукевич, Елена Морозова, Михаил Горевой, Виктория Полторак, Никита Санаев, Евгения Ивашова, Даниил Спиваковский, Ирина Низина, Илья Ловкий, Андрей Лавров, Светлана Рубан, Люся Светлова, Ярослава Яновская, Алексей Чернышов, Виктор Кузин, Александр Кухаренко, Павел Кравец, Владимир Потапов.  

Следите за событиями в нашем новостном телеграм-канале
Читать также
IPQ.365
07 October 2025

Премия «Диапазон» — главное событие для музыкальных журналистов, критиков и музыковедов

IPQ.365
07 October 2025

Звёзды российского кино и телевидения встретились с поклонниками на автограф-сессии журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
03 October 2025

На базе ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» стартовал конкурс технологических проектов

IPQ.365
03 October 2025

Международный форум IPQuorum.Музыка: мировые эксперты обсудят будущее музыкальной индустрии и авторских прав

IPQ.365
02 October 2025

Кодекс этики и право на наследие: как защитить свои права художнику

IPQ.365
01 October 2025

ИИ против дизайнерской мысли: эксперты обсудили авторские права дизайнеров

IPQ.365
01 October 2025

Цифровые «Прогулки по Университету» расскажут о жизни МГУ

IPQ.365
30 September 2025

Итоги премии «Диапазон» подведут на пресс-конференции в Музее музыки

IPQ.365
27 September 2025

Кинобус проЭко» вовлек сотни участников Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде в движение за устойчивое будущее

IPQ.365
26 September 2025

В пяти городах России стартует фестиваль Академии Н.С. Михалкова, посвящённый 165-летию А.П. Чехова

IPQ.365
26 September 2025

Архитектура нового мира: Всемирная Общественная Ассамблея определила векторы глобального развити

IPQ.365
23 September 2025

В Москве открылась выставка архитектора авангарда Якова Чернихов

IPQ.365
23 September 2025

Нематериальные активы в дизайне: риски и возможности

IPQ.365
23 September 2025

Пётр Миленин: «Музыка – это не просто фон, а инструмент, напрямую влияющий на восприятие»

IPQ.365
23 September 2025

На иголках

IPQ.365
23 September 2025

Магия черно-белого кино на страницах второго коллекционного издания журнала «КиноРепортер»

IPQ.365
22 September 2025

Новый литературный адрес на карте России: запустился книжный кластер «Смысловая 226»

IPQ.365
19 September 2025

Металлургов и кружевниц защитят «цифрой»

IPQ.365
19 September 2025

Валерия Брусникина: «Пиратство — это не только бесплатный просмотр, это многомиллиардный теневой рынок»

IPQ.365
18 September 2025

95 лет Москонцерту: итоги деятельности и планы нового сезона