Любой дизайнерский продукт представляет собой совокупность результатов творческой деятельности: промышленных образцов, конструкторской документации, эскизов, рендеров, товарных знаков. Именно интеллектуальная собственность определяет его стоимость. Для того чтобы извлечь максимальную прибыль из своих наработок, дизайнеру необходимо грамотно и своевременно обеспечить их охрану. Об этом генеральный директор сервиса депонирования n’RIS Наталья Беленькая рассказала участникам хакатона конференции «Промдиз 2025» в рамках «Российской креативной недели — Сибирь» в Красноярске.
Как рассказала Наталья Беленькая, сегодня до 90% стоимости крупнейших компаний мира составляют нематериальные активы: патенты, авторские права, товарные знаки. Споры между гигантами рынка могут идти о сотнях миллионов долларов, как, например, в известном разбирательстве Apple и Samsung, когда первая компания обвинила вторую в том, что она незаконно воспроизвела в своих мобильных устройствах закругленные углы, элементы интерфейса и другие дизайнерские решения. Дело закончилось мировым соглашением, но пять лет судов обошлись очень дорого обеим сторонам.
Как только нечто выражено в объективной форме — положено на бумагу или зафиксировано в цифровом виде, — перед нами объект авторского права, отметила Наталья Беленькая: «Права на эти объекты участвуют в гражданском обороте точно так же, как квартиры, машины и любые другие товары. Интеллектуальное право позволяет как защитить свои идеи, так и заработать на них».
Развивая тему хакатона, участницы которого представили на суд жюри несколько алюминиевых светильников, гендиректор n’RIS обратила внимание на известную модель лампы, которая присутствует в том числе на заставке компании PIXAR. В 30-е годы ее создал инженер Джордж Карвардин. «Сегодня участники хакатона презентовали механизмы балансировки и складывания, абажуры из алюминия, специальные отражающие элементы, креативные наименования разрабатываемых объектов — все это, наравне с эскизами и презентациями продуктов, можно учесть на балансе в качестве нематериальных активов и тем самым увеличить капитализацию стартапа», — пояснила Наталья Беленькая.
Важно не только защищать свои права, но и не нарушать чужие, особенно учитывая, что максимальная компенсация за единичное нарушение с января 2026 года составит уже не 5, а 10 млн рублей. Компания Bork с 2011 по 2017 год отсудила 8 млн рублей у Zelmer и 4,5 млн рублей у Redmond за дизайн соковыжималки. «Когда вы работаете над проектом, помните, что любая картинка в интернете кому-то принадлежит», — отметила эксперт.
Промышленные образцы и товарные знаки — сильные охранные документы, которые очень пригодятся при выходе на рынок. Однако не стоит забывать о первичных авторских правах, которые возникают по умолчанию с момента создания объекта, позволяют точно так же выдавать лицензии и взыскивать компенсации и совершенно не препятствуют тому, чтобы в дальнейшем обзавестись также патентом и товарным знаком.
Для того чтобы подтвердить авторские права, в том числе на дизайнерский продукт, достаточно депонировать объект: у нотариуса, отправив экземпляр самому себе заказным письмом, или с помощью удобного цифрового сервиса в пару кликов. Если использовать сервис n’RIS, то объект окажется в защищенной ячейке и будет снабжен криптографической меткой даты и времени, а сведения о нем и его правообладателе попадут в общественно-государственную блокчейн-инфраструктуру — Сеть РЦИС.РФ.
Депонирование — первая, самая простая и едва ли не самая полезная ступень охраны продукта, отметила Наталья Беленькая: «После того как права зафиксированы, вы можете смело участвовать в конкурсах, хакатонах, RFI- и RFP-процедурах, не опасаясь, что ваши идеи будут украдены. Специально для тех, кто строит инфраструктуру будущего, в частности занимается промдизайном, мы создали на сайте особый раздел — Tech n’RIS, где можно разместить не самые очевидные объекты: код, шрифт, дизайн геймдев-ассетов, аппаратные решения, инженерные модели».
Участников хакатона заинтересовала проблематика интеллектуального права в дизайне. Они задали множество вопросов: о различиях между регистрацией промышленной собственности и депонированием, предварительном поиске по промышленным образцам, нюансах правовой охраны продуктов, созданных с помощью нейростетей. Наталья Беленькая подробно осветила все эти темы и подарила слушателям промокод — скидку в 15% на депонирование на n’RIS.