© 2019, IPQuorum

Юридический отдел 80 lvl: эксперты Skolkovo LegalTech. Black Edition о том, как сделать инхаус-юристов конкурентным преимуществом бизнеса

В условиях растущей конкуренции на глобальных рынках современным корпорациям нужен не просто сильный юридический отдел, способный предсказывать и предотвращать риски, но и в большей степени влиять на эффективность бизнес-стратегии. Внедрение новых технологий, автоматизирующих рутинные процессы и ускоряющих обработку массивов документов, помогло освободить инхаус-юристов от времяемких задач и открыло им возможности для креативного решения сложных кейсов. В преддверии крупнейшей конференции по инновациям в юридической сфере Skolkovo LegalTech. Black Edition, которая пройдет 29 ноября в Инновационном центре «Сколково», участники обсудили, как инхаус может стать конкурентным преимуществом фирмы и как «повысить левел» штатных юристов до уровня бизнес-партнеров.

Глобализация бизнеса неизбежно ведет к усложнению правового контекста, в котором работает компания, и решение возникающих юридических проблем требует все более многогранных подходов. Как отметил президент Европейской LegalTech Ассоциации (ELTA) Тобиас Хайнинг, «юридические фирмы и отделы активно перенастраивают свои рабочие процессы, сервисы и «продукцию». Иногда они полностью меняют направление деятельности и сами становятся разработчиками приложений или альтернативными поставщиками услуг. В таких условиях юристам также нужно стать более бизнес-ориентированными, научиться ставить стратегические цели и достигать их».

В корпоративной среде все еще изредка встречается мнение, что юридический отдел – это «тормоз» бизнеса, а юристы – люди, задача которых говорить «нет». Однако инхаус-юрист – это не просто инструмент предотвращения рисков, а специалист с широким кругом обязанностей и компетенций и весомый бизнес-актив компании. Американский юрист и адвокат, лауреат премии юридических инноваторов Fastcase 50 и научный сотрудник College of Law Practice Management Ари Каплан считает, что штатные специалисты лучше кого бы то ни было знают, как компания может сбалансировать риски и максимизировать выгоду в постоянно меняющихся условиях рынка. «Чем активнее юридические отделы компаний вовлекаются во внутренние процессы фирмы, тем больше влияния они оказывают на развитие ее стратегии и на достижение успеха. Они также все лучше разбираются в современных технологических решениях, внедряемых в компании и трансформирующих ее работу», – отметил эксперт. В конечном итоге, по мнению Каплана, это приводит к тому, что инхаус в своей новой роли стратегического партнера помогает увеличить продуктивность, оптимизировать распределение ролей и повысить эффективность бизнес-модели компании. 

Как заметила директор департамента правового обеспечения энергетической компании «РУСЭНЕРГОРЕСУРС» Нана Суладзе, «точечное привлечение специалистов для оценки риска без раскрытия полной картины планируемого бизнес-проекта может негативно сказаться на его реализации. Например, в электроэнергетике, находящейся в условиях постоянной законодательной трансформации, трактовка нормативных актов имеет огромное значение, и именно работа юристов и создание соответствующей судебной практики позволяет компаниям в этой области грамотно организовать свои бизнес-процессы. Если юридическое подразделение компании будет чувствовать себя не бэк-офисом, а полноправным фронт-офисом, то это даст ему импульс выходить с новыми идеями и предлагать использовать нестандартные методы в работе».

Директор по правовым вопросам X5 Retail Group Екатерина Лобачева согласна с тем, что юристы и бизнес-подразделения должны работать в синергии для достижения действительно высоких результатов. «Эффективная правовая поддержка невозможна без понимания юристом бизнес-процессов компании и активного участия в реализации ее стратегии. Мы стараемся максимально вовлекать наших юристов во все вопросы, требующие правового регулирования. В том числе некоторые сотрудники юридического подразделения являются постоянными членами инвестиционных комитетов разного уровня», – пояснила Лобачева.

Согласно результатам авторитетного исследования «The 2019 State of Corporate Law Departments», проведенного Thomson Reuters совместно с аналитической фирмой Acritas, инновационная модель юридического департамента подразумевает пересмотр рабочих процессов, повышение креативности работы инхаус-юристов и вовлечение юридического отдела в бизнес-стратегии. Именно поэтому сильный юридический департамент, эффективно внедряющий LegalTech-решения, способен влиять на показатели компании во всех ключевых сферах деятельности, включая качество продукции или услуг и, разумеется, прибыль.

Подробнее о самых последних трендах в сфере управления корпоративными юридическими отделами и многом другом расскажут ведущие западные и российские эксперты на Skolkovo LegalTech. Black Edition.

Другие новости