© 2019, IPQuorum
i

В Берлине завершился второй день Global IP Exchange 2019

Во вторник, 12 марта эксперты Ассоциации IPChain обсудили перспективы рынка ИС в рамках бизнес-завтрака в ходе второго дня работы Global IP Exchange. Участникам дискуссии предложили ответить на вопрос, обладает ли рынок интеллектуальной собственности реальным потенциалом или это не более, чем хайп.

Модератором дискуссии выступил директор центра юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин, который предложил присутствующим обсудить ключевую тему бизнес-завтрака – интеллектуальная собственность (ИС): голубой океан или обыкновенный хайп?

Антон Пронин обозначил две полярные точки зрения и предложил слушателям разделиться на два лагеря: тех, кто верит в потенциал интеллектуальной собственности, как многомиллиардного рынка будущего, и тех, кто считает, что ажиотаж вокруг этой сферы не оправдан. Затем из каждого лагеря были выбраны 5 человек, которым было предложено сформулировать 10 аргументов в защиту своей точки зрения. Таким образом, группа скептиков перечисляла недостатки и препятствия на пути развития рынка ИС, а группа сторонников постаралась выделить перспективы сферы интеллектуальной собственности и нематериальных активов.
Пока группы работали у флипчартов, своим мнением о потенциале рынка интеллектуальной собственности в стремительно меняющемся цифровом мире поделились спикеры бизнес-завтрака: президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский и председатель совета директоров краудлендинговой платформы CO-FI Александр Сухотин.

Андрей Кричевский подчеркнул, что «сегодня мы наблюдаем активное развитие сетевого рынка: цифровые и социальные сети интегрированы в жизнь каждого индивида. По словам Кричевского, это позволяет говорить о наличии двух рынков нематериальных активов: устаревшего «аналогового» и современного цифрового.

«В то время, как «аналоговый» рынок демонстрирует угасание, цифровой рынок напротив процветает и активно расширяется. Это происходит не только в России, но и во всех странах, с представителями которых мы взаимодействуем», – пояснил господин Кричевский.

Именно цифровой рынок нематериальных активов, считает Андрей Кричевский, обладает потенциалом развития, а его участникам необходимы новые методы оценки ИС взамен устаревших.

«Безусловно, рынок интеллектуальной собственности представляет собой голубой океан, но только, если мы говорим о цифровом рынке», – подытожил президент Ассоциации IPChain.

В поддержку потенциала рынка ИС также высказался председатель совета директоров первой в России краудлендинговой платформы CO-FI Александр Сухотин, рассказавший о новых возможностях, которые краудлендинг открывает для участников рынка интеллектуальной собственности.

Как подчеркнул господин Сухотин, CO-FI помогает развивать потенциал интеллектуальной собственности, как актива, обладающего самостоятельной ценностью в противовес материальным активам.
«Развитие цифрового рынка приведет к тому, что мы сможем использовать интеллектуальную собственности в качестве гарантии при получении финансирования», – уверен Александр Сухотин.
После выступления спикеров модератор Антон Пронин вернул внимание слушателей к работе двух тематических групп: условных скептиков и сторонников потенциала рынка интеллектуальной собственности.

Среди препятствий к развитию рынка ИС участники группы скептиков указали переоценку стоимости объектов ИС, отсутствие «под патентами» реальных продуктов, законодательные ограничения, эксплуатацию терминов «блокчейн» и «искусственный интеллект» в целях создания хайпа, довольно тонкие действия нарушителей и ряд других барьеров.

Сторонники идеи голубого океана привели следующие аргументы: развитие сферы R&D и открытых инноваций, стимулирование кросс-взаимодействия между индустриями, формирование «нематериальной валюты» и др. По итогам блиц-опроса аудитории примерно 50% присутствующих поддержали скептиков и 50% согласились с перспективностью рынка интеллектуальной собственности.

В завершение дискуссии Антон Пронин, подчеркнул, что представители Ассоциации IPChain разделяют мнение тех, кто верит в мощный экономический потенциал нематериальных активов и интеллектуальной собственности, а также выразил надежду на скорое появление квалифицированных специалистов, способных обеспечивать продуктивное развитие этого рынка.

Другие новости