© 2019, IPQuorum
i

Как блокчейн изменит цепочку поставок данных: прогнозы компании Syncsort.

Перевод интервью Дэна Вудса журналу Forbes

В компании уверены, что Hyperledger больше всего готов к работе с предприятиями

Чем больше я читаю о блокчейне и общаюсь с IT-директорами, техническими специалистами, разработчиками и технически подкованными руководителями, которых я называю ранними пользователями, тем яснее становится, что всем будет полезно понимать, в чем состоит смысл блокчейна для их компаний.

В более широком смысле, блокчейн является прокси-сервером для настоящих энтузиастов приложений и платформ, пересекающих границы компании и поддерживающих широкие экосистемы. Давайте назовем эти совместные экосистемные приложения платформами. Маршалл ван Элстайн объяснил логику существования этих платформ в своей книге «Революция платформы». Нас должны вдохновлять подобные приложения.

В технологическом смысле блокчейн является ключом к созданию неизменной, надежной записи определенных типов транзакций. Но проблема заключается в том, что технология блокчейн действительно не нужна для всех совместных экосистемных приложений.

Итак, как каждый из нас может понять, в чем заключается роль блокчейна? Когда возникают ожидания относительно блокчейна как о совместном экосистемном приложении, которое, на самом деле, может обходиться без него? Когда таким приложениям действительно нужен блокчейн? Как существующие данные обеспечивают приложения, созданные на основе технологии блокчейна и наоборот?

В начале серии публикаций я собираюсь сосредоточиться на ответах компании Syncsort на эти вопросы. Специализацией Syncsort является создание инфраструктуры для поддержки современной сети передачи данных. При помощи продуктов для интеграции данных, качества данных, управления пропускной способностью, оптимизации вычислительных систем, высокой доступности и безопасности, компания Syncsort соблюдает общее предложение, переданное в тэглайне – опережение данных. В своем подкасте я недавно беседовала с генеральным директором компании Syncsort Джошем Роджерсом и техническим директором Тенду Йогуртчу, которые рассказали о своем видении использования блокчейна.

Как блокчейн вписывается в глобальные тренды, которым уделяет внимание компания Syncsort

Компания Syncsort определила четыре основных тренда, соответствующие их бизнес-стратегиям: облако, потоковые данные и технология «интернет вещей», наука о данных (включая машинное обучение и искусственный интеллект) и управление данными.

Йогуртчу рассказала мне, что компания Syncsort рассматривает блокчейн во многих отношениях как способ управления данными, в результате чего компания фокусируется на ранних исследованиях и развитии продукта с целью поддержки более масштабного внедрения и расширения возможностей для использования блокчейна.

«У нас есть несколько продуктов, которые мы анонсируем как готовые к использованию на платформе блокчейн. Управление данными будет для нас связанной с блокчейном темой, так как это новая платформа и архитектура данных. Вне зависимости от того, перемещается ли конвейер данных как комбинация озера и шины данных, смещается ли она как комбинация локальной и облачной архитектур, для нас это возможность помочь нашим клиентам принять эти новые тенденции и платформы», – сообщила она.

И Роджерс, и Йогуртчу видят основные плюсы от использования блокчейна в приложениях с ручным подтверждением данных, там, где участвуют трансграничные стороны, или там, где необходимо автоматическое отслеживание и валидация, заметные для всех участников. Блокчейн помогает обходиться без посредников во многих транзакциях и повышает безопасность сделки, проверяя подлинность продуктов и их компонентов, сокращая количество подделок. Но новые приложения и инструменты, готовые к использованию на основе платформы блокчейн, должны “созреть” перед тем, как использоваться на этой платформе.

Тем не менее, компания Syncsort готовится использовать эти появляющиеся инструменты, так как блокчейн имеет применение во многих секторах, особенно там, где присутствуют цепочки поставок: от продуктов питания до производства автомобилей и трансграничной торговли.

Платформа блокчейн может сделать процедуру отслеживания этих цепочек более удобной и укрепить договорные отношения между компаниями.

Помимо этого, компания Syncsort занимается разработкой программного обеспечения для быстрорастущего рынка больших данных. Это обусловлено потребностью организаций, основанных на этой технологии, которые должны быстро извлекать смысл из критически важных данных на своем предприятии, часто перемещая их из традиционных датасистем – таких как системные блоки IBM и системы среднего уровня – легко интегрируя их во все большее число аналитических платформ следующего поколения. Способность к оценке и интеграции традиционных данных и данных на платформе блокчейн для анализа станут частью этой оценки.

Глобальное значение платформы блокчейн

Исходя из того, что можно достичь, используя технологию блокчейн, стоит вернуться к вопросу о том, в какой момент ее использование будет наиболее оправданным. Роджерс рассказал мне, что, в частности, сложность ответа на этот вопрос обусловлена тем, что технология блокчейна по-прежнему находится на раннем этапе своего развития.

«Пока еще очень рано об этом думать. Я не верю, что люди разобрались в основных способах использования блокчейна. Однако существует потенциал, который указывает на то, что это будет иметь значение, и мы собираемся проводить множество исследований в этой области прямо сейчас», – объясняет Роджерс.

Роджерс добавил, что компания Syncsort будет участвовать в партнерских отношениях в сфере блокчейна, что позволит бизнесу сэкономить силы и средства и придти к пониманию основных точек интеграции для работы с блокчейном.

Роджерс и Йогуртчу рассматривают блокчейн как еще одну платформу, с которой компания Syncsort должна начать взаимодействовать и вместе работать. «Компания Syncsort помогает своим клиентам продвигать данные и способствовать их перемещению, внедряя платформы следующего поколения», − продолжает Йогуртчу. − «Мы проделали это с большими данными и набором утилит с открытым кодом Hadoop. У нас свыше 7 тысяч клиентов, 84 из них из списка Fortune 100 (ежегодного списка 100 крупнейших компаний США журнала Fortune). Мы помогли нашим клиентам на этом пути, и продолжаем содействовать им в переходе от существующих платформ и архитектуры данных к архитектуре следующего поколения. Мы создаем доступ к централизованным данным, используя существующие критически важные источники данных в дополнение к новым, поступающим через сеть, мобильную связь, социальные сети и прямое использование озера данных».

Йогуртчу также предупредила о том, что платформа блокчейн еще не полностью готова для работы на предприятии. По ее мнению, для выполнения транзакций по цепочке блокчейн данные нужно будет интегрировать в существующую инфраструктуру транзакций, требующую нового набора инструментов и утилит для поддержки этой интеграции. Таким образом, задачей компании Syncsort является создание конвейера данных, который извлекает полезные данные из платформы блокчейн и отправляет их туда, где они необходимы.

«Несмотря на рост инвестиций в блокчейн, внедрение технологий происходит очень медленно, и тому есть несколько причин», – объясняет Йогуртчу. – «Во-первых, появляется стандартизация. Во-вторых, никто не собирается хранить данные в блокчейне с нуля. Хранилища данных предприятия уже содержат информацию об активах, которую они хотят отслеживать или обменивать, и об участниках из конкретного канала поставок. Они уже где-то существуют, так что эти данные нужно заполнить на платформе блокчейн».

Мнение компании Syncsort о платформе блокчейн

Компания Syncsort готовится к расширению, инвестируя в технологию перемещения данных на платформе блокчейн. Йогуртчу заявила о том, что она верит в то, что компания сейчас находится в лучшей ситуации для управления этой технологией благодаря накопленному опыту перемещения данных в мейнфрейм и из него, а также коллекции утилит Hadoop, облачным и локальным хранилищам данных и потоковым распределенным платформам.

Помимо этого, компания Syncsort может сыграть определенную роль в вопросах управления платформах блокчейн. «Когда мы говорим об участниках определенного домена в блокчейне, адрес, геокод, наше качество данных и интегрированное портфолио в целом соответствуют истине», − продолжает объяснять Йогуртчу. − «Мы будем изучать, как можно использовать некоторые из этих глобальных локаторов качества данных в блокчейн среде».

Когда данные интегрируются в блокчейн, платформа, вероятно, будет иметь некоторые трудности: как только данные попадают в озеро данных или хранилище, они могут быть извлечены для дальнейшего использования при помощи приложений. Это приведет к проблемам качества данных, синхронизации и интеграции, которые можно будет решить при помощи поддержки такого продукта, как Syncsort.

Йогуртчу также упомянула о том, что компания Syncsort намерена увеличить число продуктов для обеспечения безопасности в портфеле компании, которые могут выиграть от использования платформы блокчейн. В частности, компания Syncsort будет сотрудничать с проектом Hyperledger.

«Мы считаем, что проект Hyperledger больше всего готов к работе с предприятиями, − комментирует она, − мы объявили о своем участии в проекте, чему очень рады. Эта история похожа на нашу совместную работу с компанией Hadoop, начавшуюся в 2010 году. Мы начали участвовать в проекте с открытым кодом. Принадлежность к сообществу и сотрудничеству позволила нам оценить значимые сферы для клиентов нашего предприятия. Мы намерены продолжать работать с остальным сообществом проекта Hyperledger».

Сегодня мы еще не можем оценить весь потенциал платформы блокчейн и будущие способы ее применения, которые найдут компании. Технология продолжает развиваться, поэтому стоит проанализировать самые перспективные кейсы ее использования и опыт компаний вроде Syncsort для того, чтобы иметь возможность предсказать, что может произойти в будущем.

Другие новости