© 2019, IPQuorum
i

Ассоциация IPChain строит мосты доверия для интеллектуальной собственности

В последнее десятилетие существенно возросла значимость сферы интеллектуальной собственности в контексте мирового тренда цифровизации и глобализации.

Сегодня интеллектуальная собственность играет роль индикатора развития науки, высоких технологий, образования и экономики в целом. Ассоциация IPChain, отвечая меняющимся потребностям цифрового рынка, создает «инфраструктуру доверия», которая позволит участникам рынка интеллектуальной собственности эффективно взаимодействовать в условиях максимальной прозрачности. Это первый системообразующий механизм, построенный на базе технологии распределенных реестров и созданный в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В преддверии Российского инвестиционного форума, где отдельно будет обсуждаться тема инвестирования в цифровую экономику, «Российская газета» побеседовала об инвестиционной привлекательности сферы интеллектуальной собственности и о перспективах развития рынка инвестиций с Григорием Туринцевым, исполнительным директором цифрового сервиса n’RIS, являющимся одним из узлов сети IPChain.

туринцев, nris, ipchain

Как, на ваш взгляд, цифровизация экономики влияет на инвестиционный климат в России и мире?

Григорий Туринцев: Цифровая среда сама по себе стимулирует рост и развитие экономики, вовлекая новых игроков и обеспечивая трансграничность рынка. В подобных условиях ключевым фактором становится доверие между участниками: именно оно обеспечивает возможности роста и дальнейшего развития.

Увеличение инвестиций в нематериальные активы, в том числе в объекты интеллектуальной собственности, отражает назревшую необходимость переориентации российской экономики из сырьевой в инновационную. Безусловно, подобные изменения влияют на состояние инвестиционного климата в России и мире: инвесторам, активно вкладывающимся в нематериальные активы, нужны новые гарантии и алгоритмы взаимодействия. Логично, что меняющийся рынок требует новых решений.

На форуме будут обсуждаться вопросы интеллектуальной собственности и интеграции новых технологий в эту сферу. Особое внимание будет уделено регионам. Рассматривает ли Ассоциация IPChain российские регионы в качестве перспективных рынков?

Григорий Туринцев: Поскольку IPChain создает цифровую инфраструктуру доверия, позволяющую участникам взаимодействовать на принципах максимальной прозрачности, нам есть что предложить рынку, в том числе и региональному. Чтобы не быть голословным, уже сейчас заинтересованность в использовании экосистемы IPChain проявляют как регионы России, так и страны — члены ЕАЭС и другие государства. В прошлом году Ассоциация IPChain начала сотрудничество с партнерами в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии и Узбекистане. На полях Российского инвестиционного форума состоится подписание соглашения о партнерстве с Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана.

Развитию потенциала и повышению инвестиционной привлекательности регионов, а также развитию промышленных кластеров на форуме будет посвящена отдельная секция, которая как раз и представляет для нас наибольший интерес.

Вернемся к теме инвестиций. Как, по вашему мнению, изменятся стратегии инвесторов в условиях цифровой экономики?

Григорий Туринцев: Инвесторам, как я уже сказал, становится очевидно, что сегодня наибольшую добавленную стоимость дают нематериальные активы, в том числе объекты интеллектуальной собственности. Инвестиции в интеллектуальную собственность, например, способствуют разработке и внедрению новых технологичных и инновационных продуктов, тем самым повышая все экономические показатели.

Вкладываясь в объекты интеллектуальной собственности, инвесторы, помимо сохранности и окупаемости инвестиций, хотят быть уверенными в том, что эти объекты надлежащим образом защищены. Технологические решения IPChain гарантируют надежность и неизменность всей информации о правах и объектах интеллектуальной собственности.

Развивает ли IPChain какие-либо инструменты взаимодействия с инвесторами?

Григорий Туринцев: Да, безусловно. Начать надо с того, что сеть IPChain построена на программном фреймворке Hyperledger Fabric, и это обеспечивает возможность отслеживания всех событий на протяжении всего жизненного цикла объекта интеллектуальной собственности. Инвестор может получить всю информацию об объекте инвестиций. Это и есть тот самый принцип прозрачности и доверия, о котором я говорил.

На базе инфраструктуры IPChain создаются различные сервисы под конкретные отраслевые запросы. Так, например, уже функционирует плеер фонового музыкального вещания FONMIX, цифровой сервис n’RIS для депонирования, защиты и монетизации объектов интеллектуальной собственности и другие.

Что касается конкретно инвестиций, то в скором времени на базе IPChain планируется запуск первой в России цифровой краудинвестинговой платформы CO-FI для финансового обеспечения творческих и технологических проектов, включая инвестиционные займы под залог интеллектуальной собственности. По сути, площадка CO-FI объединит тех, у кого есть идеи, с теми, у кого есть деньги, и обеспечит те же самые принципы доверия и прозрачности, так необходимые для минимизации рисков и создания здорового инвестиционного климата.

Еще один проект в рамках экосистемы IPChain, над запуском которого сейчас ведется работа, — первая в мире биржа интеллектуальной собственности IPEX. Это масштабная платформа, позволяющая осуществлять любые типы сделок с объектами интеллектуальной собственности. Принцип «прямого контакта», на котором строится взаимодействие на IPEX, даст возможность продавцам и покупателям взаимодействовать в цифровом пространстве без посредников.

Уверен, что эти проекты станут технической базой для инвесторов нового поколения, работающих в условиях цифровой экономики.

Другие новости