© 2019, IPQuorum
i

Важность квалиметрических методов оценки стоимости «цифровых объектов», применяемых IPChain, отметили в научном центре RAND Corporation

Специализирующаяся на поиске решений для стратегических задач государственной важности организация RAND Corporation, в отчете «Russian Assessments and Applications of the Correlation of Forces and Means» (апрель 2020 года) использовала квалиметрические методики оценки, созданные в 1968 году российским ученым Гарри Гайковичем Азгальдовым (1931–2018). Отличительная особенность квалиметрических расчетов заключается в том, что все измерения проводятся по отношению к мировому уровню. Хотя квалиметрия зародилась в России, этим методом, не уступающим модным инструментам Кремниевой долины, пользуются очень мало отечественных компаний. Среди немногих —  Ассоциация IPChain, которая применяет квалиметрические расчеты и для оценки стоимости интеллектуальной собственности, и для оценки компетенций и квалификаций персонала, в Академии проблем качества – в управлении качеством, а в АО «РВК» – для оценки инновационных проектов.

По мнению Александра Костина, основателя Онлайн-школы оценщиков интеллектуальной собственности, ведущего научного сотрудника ЦЭМИ РАН, одного из авторов публикации, процитированной в отчете RAND Corporation, одно из самых перспективных направлений для применения квалиметрии – оценка IP-рисков и технологий на соответствие мировому уровню: «В век цифровизации и блокчейна спрос на такую оценку чрезвычайно вырос из-за развития, с одной стороны, цифровых технологий и производственных возможностей, а с другой – развития краудинвестинговых платформ для привлечения инвестиций в такие проекты».

Председатель совета директоров краудлендинговой платформы Co-Fi, генеральный директор Российского авторского общества (РАО) Александр Сухотин уверен, что алгоритмы оценки интеллектуальной собственности проходят стадию переосмысления и формулирования, на которые оказывают влияние цели, ради которых производится эта оценка: «С появлением сервисов по распространению контента растет массив статистики продаж и, как следствие, появляется возможность сформировать новые модели оценки доходности. Важно понимать, с какой целью осуществляется оценка объекта в каждом конкретном случае. В одних ситуациях оценка нужна для заключения сделки, в других – для того чтобы подсчитать ущерб, причиненный нарушением авторских прав, либо для того чтобы ограничивать возможность использования другим лицом. Но все усложняется, когда речь заходит об интеллектуальной собственности, еще не вышедшей на рынок. В этом случае производится анализ «коммерческого потенциала» произведения – например, собирают фокус-группы и с их помощью выявляют заинтересованность и спрос среди той или иной категории людей и прогнозируют доходы, которые оно может принести».

Одной из основных тенденций в экономике брендов считается постоянное стремление к более точному количественному описанию исследуемых объектов. Это в полной мере относится и к такому виду деятельности, как оценка интеллектуальной собственности. Все методы оценки имеют общий недостаток: неспособность на достаточно приемлемом уровне точности включать в расчет характеристики оцениваемого объекта (или характеристики окружающей объект среды), которые имеют качественный характер и для количественного выражения которых до недавнего времени не существовало надежных методов.

Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Соучредители – Фонд «Сколково», ВОИС, НИУ ВШЭ, РСП, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), РАО, УПРАВИС, банк «Новый век». Задача Ассоциации – создание всесторонних условий для перехода сферы интеллектуальной собственности на качественно новый уровень и формирование цифрового рынка путем реализации проекта IPChain, нацеленного на формирование международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности. Проект является унифицированным решением, открывающим возможности сотрудничества с представителями разных отраслей экономики.

Другие новости