© 2019, IPQuorum
i

Российский союз промышленников и предпринимателей объявил о создании Комитета по интеллектуальной собственности

На заседании Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) было принято решение о создании нового органа при организации – Комитета РСПП по интеллектуальной собственности. Председателем Комитета был назначен президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. Он также вошел в состав Правления РСПП.

В новый орган при РСПП вступили более 40 участников – ключевые игроки рынка интеллектуальной собственности, инновационного бизнеса, признанные эксперты, ученые. Так, к работе Комитета присоединились советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян, ведущий юрист по интеллектуальной собственности ГК «РОСНАНО» Виталий Калятин, управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, советник председателя Правления Фонда «Сколково» по интеллектуальной собственности Максим Прокш, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Международной информационной Группы «Интерфакс» Алексей Горшков, вице-президент по стратегии АО «СИТРОНИКС» Елена Шульгина, председатель Совета директоров краудлендинговой платформы CO-FI Александр Сухотин и другие.

По мнению президента РСПП Александра Шохина, «сегодня стоимость нематериальных активов компании может превышать стоимость материальных. Ни для кого не секрет, что дороже всего стоят не нефть, не золото, а идеи, то есть все то, что создано умом и талантом. По мере перехода к цифровой экономике интеллектуальная собственность становится активом номер один. Уверен, что консолидированно мы сможем привнести качественные изменения в российскую экономику, отвечая на вызовы нового времени».

В свою очередь, президент Ассоциации IPChain, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский отметил: «Интеллектуальную собственность относят к нематериальным активам, но это не значит, что она представляет собой что-то эфемерное. Давно стало аксиомой, что именно интеллектуальная собственность – локомотив промышленного развития. Она неразрывно связана с индустрией. От того, насколько тщательно компания выявляет, защищает, коммерциализирует результаты своих разработок и исследований, напрямую зависит ее рыночная стоимость. Сегодня множество российских предприятий из самых разных отраслей вкладывают огромные деньги в НИОКР, но зачастую не умеют правильно распорядиться результатами своей интеллектуальной деятельности. Именно поэтому мне кажется очень правильным развивать институт интеллектуальной собственности в непосредственном диалоге с индустрией, отталкиваться от реальных проблем бизнеса и предлагать эффективные инструменты для их решения».

В настоящее время российский бизнес серьезно недооценивает как важность интеллектуальной собственности, так и необходимость выстраивания системы управления и защиты интеллектуальной собственности, считает ведущий юрист по интеллектуальной собственности ГК «РОСНАНО» Виталий Калятин. «С другой стороны, многие компании не имеют достаточного знания и опыта в управлении интеллектуальной собственностью. Создание подобного Комитета позволит: а) привлечь внимание компаний к возможностям, которые они имеют в этой области, к действиям, которые они могут и должны совершить; б) обмениваться опытом по управлению интеллектуальной собственностью и использовать лучшие практики; в) формировать общую позицию компаний по возникающим у них проблемам и доводить ее до сведения государственных органов. Это нужный шаг на пути построения в России развитого рынка интеллектуальной собственности», – заявил Калятин.

Первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Международной информационной Группы «Интерфакс» Алексей Горшков выразил надежду, что в ближайшей перспективе совместными усилиями нового Комитета удастся предложить рынку новые инструменты для решения конкретных задач в сфере защиты интеллектуальной собственности. «Наша компания специализируется на создании различных информационно-аналитических систем и инструментов в области управления рисками, проверки контрагентов, оценке надежности организаций, обеспечения безопасности бизнеса. Поэтому миссия Комитета по интеллектуальной собственности при РСПП нам близка, во-первых, в силу того, что отвечает очень важной и совершенно очевидной для страны задаче по защите интересов правообладателей, а во-вторых, это часть бизнеса “Интерфакса”», – считает Алексей Горшков.

По мнению управляющего партнера Deloitte Legal в СНГ Анны Костыра, появление профильного комитета в РСПП полезно и своевременно, так как существуют очевидные проблемы с промышленной интеллектуальной собственностью, многие предприятия реального сектора экономики «недокапитализированы». «Создавая площадку именно в РСПП, мы акцентируем внимание на том, что интеллектуальная собственность – это не только IT-компании. Второй важный момент в том, что РСПП – это мост, пространство для диалога между бизнесом и государственной властью. Через РСПП будет проще доносить определенные идеи, объяснять, какие изменения необходимо внести в законодательство, а также мотивировать бизнес на то, чтобы он уделял должное внимание своей интеллектуальной собственности».

Как рассказала советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян, Комитету по интеллектуальной собственности в том числе предстоит заниматься нормативно-правовым реагированием на вызовы цифровой среды, а также продвижением законодательных инициатив по регулированию в области прав на объекты интеллектуальной собственности: «Если недавно интеллектуальная собственность была уделом избранных, в том числе юристов, то сегодня управление ОИС ─ вопрос выживания бизнеса для большинства компаний. РСПП, понимая это, сформировал Комитет, который будет развивать это направление. Сегодня мы активно переходим на цифровизацию, вследствие чего структура интеллектуальной собственности претерпевает огромные изменения. Мы вынуждены решать, например, можно ли считать интеллектуальной собственностью объекты, созданные искусственным интеллектом, предоставлять ли им охрану, а также определять, как доказать принадлежность того или иного объекта к искусственному интеллекту». Елена Авакян добавила, что Комитет также будет обеспечивать доступ к информации об объектах интеллектуальной собственности в области промышленности, которые так или иначе востребованы бизнесом. По словам эксперта, сейчас доступ к данным о патентах, полезных моделях и промышленных образцах затруднен, как и совершение сделок с ними.

Другие новости