© 2019, IPQuorum
i

LegalTech Review: главное за октябрь

LegalTech давно стал точкой пересечения наиболее передовых технологий, современных бизнес-моделей и актуальных правовых коллизий. Искусственный интеллект, платформенная экономика, управление авторскими правами, электронное правительство – все эти темы неразрывно связаны с развитием юридических технологий для бизнеса, государства и общества.

Искусственный интеллект: конкретные задачи и глобальные цели

10 октября 2019 года Президент Российской Федерации утвердил один из самых ожидаемых правовых актов, регулирующих сферу цифровой экономики, – Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Искусственный интеллект (ИИ) определяется в документе как «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека». В соответствии с принятой Стратегией развитие ИИ в России призвано обеспечить рост благосостояния и качества жизни, укрепление национальной безопасности и правопорядка, устойчивость и конкурентоспособность российской экономики. Согласно документу к 2030 году Россия должна оказаться среди стран-лидеров в том, что касается технологий ИИ. На Правительство РФ возложена обязанность до 15 декабря детализировать цели и задачи развития ИИ в России.

Сооснователь компании Promobot Олег Кивокурцев считает, что документ открывает новые перспективы перед высокотехнологичным бизнесом. «Реализация программы, безусловно, положительно скажется на всей индустрии робототехники, нейронных сетей, машинного обучения и других областях, где используется искусственный интеллект. Согласно этому документу будет увеличено финансирование и расширен доступ ко всем научным базам. Это будет способствовать появлению новых стартапов в этой сфере и росту внедрений продуктов на базе искусственного интеллекта», – сказал он. Кивокурцев подчеркнул, что вопрос находится на личном контроле у президента, а потому можно смело рассчитывать, что программа даст свои плоды.

Развитие технологий ИИ, несомненно, положительно скажется на индустрии LegalTech, считает юрист IPChain Елизавета Афанасьева. «В ближайшем будущем искусственный интеллект будет все активнее использоваться в рамках юридической профессии и брать на себя стереотипную, механическую работу. Возможно появление ряда юридических сервисов и платформ, оснащенных алгоритмами искусственного интеллекта, которые помогут оценить новизну идеи или найти список патентов по заданным параметрам за считанные секунды. Мы видим, что юридическая сфера не стоит на месте и уже сейчас активно внедряет в свои процессы новые технологии, используя алгоритмы искусственного интеллекта», – сказала она.

Сегодня под ИИ понимают преимущественно нейросети, то есть алгоритмы, способные обучаться на материале крупных массивов данных, например, на материалах СМИ, записях в блогах, сообщениях в мессенджерах. В отличие от «сильного ИИ», который призван моделировать человеческую личность во всей полноте и возможность разработки которого пока остается гипотетической, нейросети решают по преимуществу узкоспециализированные задачи. Однако даже на нынешнем уровне развития эти программы существенно преображают деловой, социальный, инфраструктурный ландшафты современного общества. Важнейшая область применения нейросетей – безопасность. Уже сегодня эти алгоритмы помогают опознавать правонарушителей, защищать личные данные пользователей в цифровой среде и решать множество других нетривиальных задач.

Не так давно группа ученых из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Сан-Диего представила систему, позволяющую предотвратить одно из самых популярных киберпреступлений – взлом IP-адресов. На основе анализа активности подозрительных сетей программа предотвращает взломы и предоставляет возможность отследить злоумышленников. «Это вполне логичный шаг, – отмечает Кивокурцев. – Любая сеть – это цифровая модель, которая работает циклично по определенному алгоритму. Если этот алгоритм нарушается, а в данном случае изменяются IP-адреса, сразу видно нарушение, работа хакеров. Если заниматься этим вручную, что-то вполне можно упустить. А система искусственного интеллекта исключит проблему, связанную с человеческим фактором». Он добавил, что взлом IP-адресов – излюбленный метод работы хакеров, и автоматизация борьбы с этой угрозой существенно повысит безопасность пользователей и компаний в интернете.

РАО увеличило комиссию с вознаграждения авторов ради погашения долга перед Пенсионным фондом

Администрирование объектов интеллектуальной собственности и, в частности, управление авторскими правами все больше переходит в цифру. Сервисы на базе технологий распределенного реестра позволяют автоматизировать множество задач – от удаления пиратского контента до лицензирования публичного исполнения музыки. Тем не менее пока что не все проблемы удается решить с помощью новых технологий. 

Победа ПФР в судебном споре с РАО о необходимости вносить взносы в фонд с такого специфического вида выплат, как авторское вознаграждение, вынудила общество по коллективному управлению правами повысить комиссионные с авторских отчислений. При этом погасить задолженность перед ПФР оказалось возможно, только временно повысив ставки как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Тем не менее с последних будут удерживаться меньшие суммы. Так, с вознаграждений физических лиц РАО теперь удерживает 35% вне зависимости от того, где распространяются их произведения. Раньше ставки составляли 30% за публичное исполнение, 20% – за передачу по телевидению, радио или в интернете. Ставка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за исполнение произведений в эфире телеканалов, радиостанций и в интернете увеличилась с 20 до 27%. Ставка за публичное исполнение достигла 34%.

На внеочередной конференции 24 октября авторам-«физикам» было рекомендовано перейти в статус самозанятых или индивидуальных предпринимателей. При этом РАО высказало готовность взять на себя бухгалтерские и юридические хлопоты, связанные с обслуживанием новых счетов.

В комментарии «Газете.ру» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства», адвокат Елена Авакян отметила, что попытка взимать с РАО взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС неправомерна. «РАО может лишь удерживать налоги и иные обязательные платежи, которые выплачиваются авторам физическим лицам с доходов. Собственно, эта позиция многократно обсуждалась судами вплоть до Высшего арбитражного суда, и правоприменительная практика сформировалась в абсолютно правильной парадигме: сборы – это не деньги и не доходы РАО, доходами РАО является лишь вознаграждение за администрирование, все остальные доходы – доходы авторов», – сказала она. Елена Авакян полагает, что эту позицию необходимо продолжать отстаивать в судах всех уровней: «В противном случае признание этих денег доходом ОКУП приведет к финансовой катастрофе для всех ОКУПов, что, в свою очередь, станет причиной несоразмерного увеличения нагрузки на предпринимателей и бизнес, который использует администрируемые ОКУПами объекты интеллектуальной собственности». 

Издательство «Эксмо» обратилось в полицию из-за продажи своих книг на Avito

Издательство «Эксмо» обратилось в отдел МВД по Хорошевскому району с заявлением по статье 7.12 КоАП (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав). Издательство попросило привлечь к административной ответственности шесть пользователей сайта объявлений Avito, выставивших на продажу электронные версии книг издательства «Эксмо». На Avito книги предлагалось приобрести по цене в разы ниже, чем у таких лицензированных дистрибьютеров, как «ЛитРес». Дело было осложнено тем, что нелегальный контент нельзя было просто заблокировать в соответствии с антипиратским законодательством, на доске объявлений – лишь объявление о продаже с описанием товара, а сами сделки осуществляются по электронной почте или в личных сообщениях. В издательстве уточнили, что подобных объявлений на сайте сотни, к ответственности просили привлечь только самых крупных продавцов. 

В «Авито», в свою очередь, отмечают, что все объявления проходят премодерацию на предмет возможного нарушения внутренних правил сайта или законодательства РФ, а жалобы правообладателей никогда не остаются без внимания. «Для рассмотрения их обращений предусмотрена специальная форма, в рамках которой предоставляется информация о потенциальном наличии нарушений и документы, удостоверяющие полномочия обратившегося к нам лица действовать от имени и в интересах правообладателя. Подобный подход позволяет оперативно реагировать на сообщения о нарушении авторских прав и удалять объявления с сайта», – пояснили в пресс-службе сервиса. 

Вместе с тем, как признают в Avito, технические возможности и уровень экспертизы не всегда позволяют модераторам «самостоятельно оценить достоверность сведений, указанных в объявлении».

Amazon выходит на юридический рынок

Маркетплейсы, классифайды, всевозможные биржи и другие платформенные решения, снижающие транзакционные издержки, – один из маркеров новой цифровой экономики. Рынок юридических услуг тоже активно заполняет это новое пространство.

Гигант интернет-торговли Amazon объявил о создании платформы IPAccelerator, которая призвана объединить малый и средний бизнес с юридическими компаниями, предоставляющими услуги регистрации товарных знаков. В перспективе планируется также оказывать услуги в сфере патентного и авторского права. Правообладатели, подавшие заявку на регистрацию товарного знака через сеть фирм, представленных на платформе, получат ускоренный доступ к охране своих товарных знаков в магазинах Amazon.

Исполнительный директор Ассоциации IPChain Григорий Туринцев отмечает, что услуга, которую предлагает Amazon, не уникальна. «Принцип Amazon – уберизация юристов и патентных поверенных для решения задач по регистрации товарных знаков и иных объектов промышленной собственности. Гора родила мышь. Несмотря на то что Amazon – один из крупнейших игроков IT-индустрии, их решение – лишь метод поиска и коммуникации между клиентом и возможным подрядчиком-юристом». 

Эксперт отметил, что на отечественном рынке уже имеются продукты, решающие значительно более сложные задачи. «В России есть сервис «Онлайн Патент», который автоматизировал огромную часть процессов, связанных регистрацией средств индивидуализации и иных промышленных объектов, а также сформировал digital-методику и интегрировался с Роспатентом, исключив необходимость обмена информацией на физических носителях», – напомнил Григорий Туринцев.

С 1 марта 2020 года в Москве начнется эксперимент по выдаче электронных паспортов

Электронное правительство и все, что связано с цифровизацией государственных услуг, – одна из самых амбициозных задач, стоящих перед юртехом. Пока на этом поприще лидирует Эстония, где все граждане пользуются электронными удостоверениями личности, а некоторые категории судебных споров в тестовом режиме пытаются разрешать силами робота-судьи. 

Россия тоже активно движется в этом направлении. Так, в соответствии с указом Президента РФ с 1 марта 2020 года Правительство приступит к реализации эксперимента по выдаче гражданам России электронных паспортов. В московских многофункциональных центрах (МФЦ) можно будет получить паспорт в виде карточки с чипом и мобильного приложения. На первом этапе эксперимента внедряться будет только мобильное приложение, на втором – приложение, связанное с материальным носителем.

Директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золоторев отмечает, что с помощью электронных паспортов российские граждане смогут заключать сделки и изъявлять волю в электронной форме: «Людям придется реже бывать в банках, а бизнесу будет проще работать с договорами», – сказал он.

Недостатки проекта, по словам Брауде-Золотарева, связаны главным образом с бюджетными расходами и неготовностью инфраструктуры электронных сервисов, которыми можно было бы пользоваться с помощью электронных паспортов. «Я бы сказал, что ожидания, связанные с введением электронных паспортов, сильно преувеличены. Потому что не отсутствие паспортов как таковых является ограничением. Дело в том, что у нас до сих пор очень немногие сервисы доступны гражданам в электронной форме. Именно поэтому рассчитывать, что к моменту появления паспортов реализуются все их преимущества, не приходится. Это длительный процесс, и прямой, непосредственной быстрой отдачи я бы здесь не ждал», – заключил эксперт.

 

Полная версия IPChain Legaltech Review October 2019

Другие новости