© 2019, IPQuorum
i

LegalTech Review: главное за март

Новые технологии повсеместно бросают вызов устоявшимся правовым системам. С достоинством принять этот вызов – ключевая задача юристов ХХ века. Как увязать криптовалюты с государством и правом? Может ли один работник объединять функционал аудитора, следователя и психолога (спойлер – может, если он робот)? Когда суды будут работать дистанционно не только из-за коронавируса? В новом выпуске IPChain LegalTech Review – последние новости из мира юриспруденции и технологий.

Авторские права? Показалось

Автор юмористического аккаунта в Twitter Анатолий Капустин («анатолий ноготочки») вступил в конфликт с брендами Wildberries и «Твое». «Твое» выпустило футболку с картинкой, которая была придумана Капустиным, а Wildberries стала торговать ею в своем онлайн-магазине. Картинка – рамка как будто с формы российского полицейского. В рамке – слово «показалось». Это изображение активно тиражировалось в интернете и стало так называемым мемом. Разумеется, микроблогер был возмущен ситуацией и обратился за разъяснениями в обе компании. Однако юристы данных компаний пояснили, что изображение никак нельзя отнести к охраняемым произведениям. Однотонная майка, бесплатный шрифт, изображение прямоугольника и обычное слово русского языка вроде «хорошо» или «вообще»–о каком творческом вкладе тут можно говорить?

Блогер планирует разобраться с этим в суде, а юристы отмечают, что там у него очень неплохие перспективы. «Есть такая штука – составное произведение. Оно может состоять из объектов, которые не охраняются. Но оно оригинальное, оригинальна именно комбинация объектов», – напоминает заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов. Он отмечает, что сочетание рамки, как на милицейской форме, и надписи, очевидно, оригинально и представляет собой вариант пародии, а значит, доказать наличие творческого вклада не составит труда.

Патентный поверенный Александра Соколова отмечает, что автору изначально можно было бы рекомендовать подачу названия «показалось» в качестве товарного знака на производство и продажу определенных категорий товаров – одежды, футболок, сумок, сувениров, а дизайн футболки с прямоугольной плашкой и надписью (в промышленных образцах сама семантика слов не охраняется) можно было зарегистрировать в качестве патента на промышленный образец ─ при условии, что он пройдет экспертизу на новизну и оригинальность. «При наличии такой защиты автору было бы гораздо проще строить свою доказательную базу», – отмечает Александра Соколова.

В то же время эксперт отметила, что здесь нельзя будет исключить претензии третьих лиц. «Возможно, у нас в России уже есть ранее зарегистрированные товарные знаки «показалось» в отношении категории одежды, а также запатентованные промышленные образцы, дизайн которых схож с дизайном футболок автора», – добавила она.

С криптовалютой поиграют в «песочнице»

Министерство экономического развития подготовило законопроект, который позволит в экспериментальном режиме дерегулировать несколько отраслей, в том числе в целях успешной апробации таких новейших технических решений, как беспилотный транспорт или блокчейн. Последнее станет возможно в рамках финансовой «песочницы», где с участников рынка будут сняты строгие ограничения, налагаемые на кредитные организации, а понятие криптовалюты будет впервые введено в легальное поле.

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян убеждена, что опробовать криптовалюты в режиме «песочницы» – верное, хотя и несколько запоздалое решение.

«Появление хотя бы в этом законе понятия криптовалюты, а также механизма ее использования, появление возможности, пусть даже в пространстве регуляторной «песочницы», тестировать эти инструменты – это, конечно, благо. Другое дело, что это благо опоздало минимум на пять лет. Но лучше сейчас, чем никогда», – отметила Елена Авакян.

Она убеждена, что криптовалюты должны быть признаны на территории России если не как средство платежа, то хотя бы как «иное имущество», подлежащее обмену на валюту Российской Федерации и любое другое имущество.

«Наши монетарные власти уже много лет не готовы к принятию этого решения. Хотя оно напрашивается последние семь лет и особенно после введения против России санкций. Но страх перед возможным обрушением рубля превышает любые другие разумные доводы. Поэтому мы не видим ни закона о цифровых финансовых активах, ни понятия «цифровых денег» в проектах этого закона, ни сколько-нибудь внятного отношения регулятора к криптовалютам, выраженным в криптовалютах токенам и иным инструментам цифрового финансового рынка», – говорит она.

По словам Авакян, и США, и Европа, и Юго-Восточная Азия активно осваивают рынок криптовалют, Россия же остается в серой зоне. Это ведет к странной ситуации, когда на майнинговых фермах, расположенных в России, то есть на российском электричестве, производятся цифровые деньги для других стран.

Налоговый инспектор-робот: проверка документов и оценка интонаций в одном флаконе

В Японии тестируют программу, призванную помочь налоговой инспекции выявлять нарушителей. Алгоритм будет не только проверять отчетность и финансовые показатели, но также слушать звуковые файлы с выступлениями менеджмента и акционеров, чтобы по их интонациям, вокабуляру и речевому поведению в целом оценить, насколько они склонны к риску и можно ли им доверять. Внедрение технологии планируют начать в 2021 году. Ближайшие месяцы искусственный интеллект проведет в тренировках.

Юрист Ассоциации IPChain Елизавета Афанасьева полагает, что алгоритм еще не скоро сможет приступить к работе – сначала его придется обучить на большом объеме данных, затем оценить его работу в пробном режиме, чтобы выявить возможные недочеты. Рассуждая о «психологической» составляющей функционала нейросети, эксперт отметила преимущество программы перед обычным специалистом в сфере человеческого поведения.

«Если говорить о профессиональных психологах, они в своей работе не вправе анализировать финансовые показатели и различные документы, а ориентируются только на самого человека – его голос, манеру поведения и другие личностные черты. Здесь же мы видим совокупность анализа документов и личностных характеристик. Если данную технологию получится создать и применить, и если ее работа покажет осязаемый результат, то мы, возможно, увидим ее применение и в других странах», – сказала Елизавета Афанасьева.

Пандемия и карантин могут дать толчок развитию онлайн-судов

Представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, адвокат Дмитрий Григориади заявил, что меры по борьбе с распространением коронавируса могут стать толчком к внедрению дистанционного судопроизводства.

По его мнению, карантин – хороший повод задуматься о применении облачных сервисов, ведь и в арбитражном суде, и в судах общей юрисдикции немало процессов, которые можно автоматизировать и перевести в онлайн.

Старший юрист Baker McKenzie Юрий Яхин считает, что у нашей судебной системы уже есть определенные достижения на ниве внедрения облачных технологий. Так, арбитражные суды дали возможность знакомиться с материалами дел и аудиопротоколами заседаний удаленно – через сервис, связанный с «Госуслугами». Причем подача ходатайства об ознакомлении тоже осуществляется дистанционно – через сервис «Мой арбитр». К сожалению, в условиях карантина воспользоваться этим инструментом тоже нельзя, потому что суды не работают и, соответственно, не могут принять ходатайство и предоставить доступ к документам. Впрочем, те, кто уже успел оформить удаленный доступ, могут спокойно читать материалы и готовиться к заседаниям.

«В теории даже участие в судебных разбирательствах можно обеспечить удаленно, но этот шаг сильно изменит судебную систему, поэтому он не может быть быстрым и всеобщим, –говорит Яхин.–Выступление в суде –это все же не только приведение юридических аргументов. Здесь нужно учесть, что в ходе разбирательства проводится исследование доказательств и их оспаривание. Например, невозможно оценить в таких условиях, не подделана ли подпись в документе, нельзя проводить допрос свидетелей, то есть в целом ограничений много».

Эксперт отмечает, что дистанционную форму судопроизводства было бы целесообразно использовать для определенных категорий споров. «К примеру, в Китае «цифровые» суды работают часто именно в сфере интернет-споров, поскольку в любом случае большинство доказательств либо находится в интернете, либо может быть зафиксировано при помощи интернет-сервисов», – поясняет он.

На пути внедрения электронного правосудия будет много затруднений ­– от чисто технических вроде наличия оборудования, сервисов, стабильности канала до концептуальных, как то соблюдение принципов гласности процесса. Важно будет понять, как подобный режим воспринимается судьями и представителями сторон, ведь для кого-то удаленное заседание – стресс, а кому-то, наоборот, комфортнее не выходить из дома, говорит Яхин.

Так или иначе, по объективным причинам суды общей юрисдикции вряд ли способны цифровизироваться синхронно с арбитражными. Первые просто не готовы к такому уровню взаимодействия с участниками процессов. «Развитие информатизации здесь ждет еще много шагов, прежде чем хотя бы текущий уровень развития арбитражных судов будет достигнут. Кроме того, проблемы есть и на другой стороне: в отличие от арбитражных судов, в судах общей юрисдикции участвуют граждане, которые могут не иметь как знаний, позволяющих пользоваться цифровыми сервисами, так и банально техники, способной обеспечить такое участие», – заключил Яхин.

Японские музыкальные школы обязали платить авторам

Частным музыкальным школам Японии придется платить авторские отчисления, если ученики на занятиях играют произведения современных композиторов. К такому решению пришел окружной суд Токио после почти трехлетнего разбирательства. Организации, частные лица и компании, управляющие школами, включая такого монстра, как Yamaha Music Foundation, пытались оспорить эти обязательства, однако судебная система встала на сторону авторского сообщества. Теперь японская ОКУП JASRAC будет собирать со школ по 2,5 процента от дохода с платы за уроки.

Управляющая IT-портфелем Ассоциации IPChain Валерия Брусникина отметила, что решение суда полностью соответствует современным представлениям об авторском праве и культуре обращения с продуктами чужого творческого труда. «Уважение к творчеству, культура управления авторскими и смежными правами, понимание и соблюдение законодательства в области интеллектуальной собственности – те базовые понятия, которые система образования должна объяснять и воспитывать со школьной скамьи. Только таким образом можно вырастить поколение грамотных авторов, понимающих, как эффективно управлять своими правами и монетизировать их», – сказала она.

Эксперт добавила, что именно так можно сформировать единственно правильную культуру потребления интеллектуальной собственности, укрепить представления о недопустимости пиратства. «Я абсолютно согласна, что все предприятия, использующие музыку, кино, изображения или любые другие объекты творчества, должны платить за такие права, и это должно стать нормой цивилизованного общества», – заключила Валерия Брусникина.

В свою очередь, старший юрисконсульт ФБК Legal Александра Сусарова отмечает, что согласно международному законодательству авторское право может иметь изъятия, которые каждая страна устанавливает самостоятельно. Так, согласно статье 9 Бернской конвенции (редакция 1979 года) изъятия возможны при условии, что они не наносят ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляют необоснованным образом законные интересы автора.

«Жесткая модель, практически не допускающая изъятий, влечет за собой перекос в сторону частных интересов авторов в краткосрочной перспективе. Сначала авторы могут взыскивать вознаграждение в очень широком круге случаев. Но со временем это приводит к тому, что произведения современных авторов используют меньше, им предпочитают произведения, уже перешедшие в общественное достояние или находящиеся в открытом доступе», – отмечает Сусарова.

Она добавляет, что в перспективе произведения современных авторов будут терять узнаваемость, авторы станут забываться, а значит, в конечном счете снизятся их доходы.

Впрочем, «мягкая» модель с большим количеством изъятий, предполагающая возможность использования произведений в широком и не всегда четко определенном перечне случаев, тоже имеет очевидные недостатки. «Она приводит к тому, что суды начинают произвольно толковать нормы об изъятиях от случая к случаю. Так выше риск перекоса в сторону публичных интересов, меньше уровень защищенности авторов от нарушений их прав», – говорит юрист.

По словам Сусаровой, лучше всего держаться золотой середины. «Оптимальный вариант: наличие четкого, в меру широкого, но очень конкретного и понятного перечня случаев, когда использовать произведения в публичных интересах можно постольку, поскольку такое использование полезно для общества и не наносит интересам авторов существенного вреда. Думаю, в таком ключе и будет развиваться право, а случай в Японии станет, скорее, исключением», ­– заключила эксперт.

Другие новости