© 2019, IPQuorum
i

LegalTech Review: главное за июнь

Пандемия так или иначе отразилась на многих законотворческих новеллах прошедшего месяца. Важными направлениями деятельности государства и профильных организаций стали поддержка бизнеса, смягчение негативных последствий кризиса и обеспечение безопасных условий для возвращения компаний к нормальной работе. Был подписан ряд ключевых документов, обладающих большим потенциалом для трансформации судебной системы страны и ускорения цифровизации экономики. На международном уровне начался новый раунд дискуссий о роли искусственного интеллекта в творчестве, возобновилось обсуждение криптовалют и блокчейна. Об этих и других новостях минувшего месяца читайте в новом выпуске IPChain LegalTech Review.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об аутсорсинге патентной экспертизы

Госдумой в первом чтении был принят законопроект, позволяющий привлекать сторонних экспертов для проведения информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности при подаче заявок на изобретения и полезные модели в Роспатент. Ожидается, что принятие таких изменений в ГК РФ существенно сократит объем подготовительных работ, выполняемых сотрудниками ведомства, а также улучшит качество самих патентов, снизит сроки рассмотрения и размер пошлин, взимаемых за экспертизу.

Расширение числа экспертов, по замыслу авторов проекта, должно в том числе помочь разделить ответственность между Роспатентом и внешними организациями, добавил старший юрист Baker McKenzie, патентный поверенный РФ Юрий Яхин.

«Россия – страна с падающим числом патентных заявок, снижением иностранной активности в патентовании на российском рынке, но при этом с повышенным числом выдаваемых патентов. Это говорит одновременно о низком приоритете патентов в России и низком качестве патентной экспертизы», – посетовал Яхин.

Эксперт выразил сомнения касательно эффективности принимаемых мер для исправления ситуации. «Критики проекта предостерегают, что после его принятия может упасть качество экспертизы самого Роспатента. Однако более серьезной угрозой стоит признать отсутствие у внешних экспертов знаний в области именно патентной экспертизы», – прокомментировал Яхин.

Главным положительным аспектом юрист назвал ограничение числа беспошлинных заявок на одного заявителя: «Здесь проект стоит полностью поддержать. Отсутствие таких ограничений приводит к наводнению ведомства заявками, не имеющими никакой ценности, и загруженности экспертов из-за работы по ним».

Microsoft увольняет журналистов, чтобы заменить их роботами

Компания Microsoft отказывается от сотрудников в пользу роботов: теперь новости на главных страницах сайта MSN и браузера Edge будет генерировать искусственный интеллект. В результате такой автоматизации уже было уволено 27 сотрудников, курирующих сбор и редакцию контента, доступного на главных страницах компании миллионам пользователей. Такое решение стало спорным: журналисты опасаются, что качество материала упадет, а вероятность попадания в ленту новостей с сомнительным содержанием возрастет.

По мнению экспертов в области искусственного интеллекта, автоматизация этих процессов давно назрела. Тем более что в конкретном случае речь идет не о внедрении принципиально новых технологий, а уже используемых алгоритмов сбора новостных сюжетов и лент, объяснил основатель и генеральный директор «Нейросети Ашманова» Станислав Ашманов.

«Так работают Яндекс.Новости и другие агрегаторы новостей. Решения по «выжимке» текстов, то есть саммаризации, подбору заголовков и рекомендаций – примеры давно известных и хорошо работающих технологий обработки естественного языка. Вероятно, сервис Microsoft и раньше никогда не был полноценной газетой или журналом, создающим новостные заметки и статьи, – они просто перепечатывали чужие материалы. Но если раньше перепечатка была организована с привлечением людей, то теперь, как и у остальных агрегаторов, – с помощью алгоритмов анализа текстов», – сказал эксперт.

Минкультуры России совместно с Союзом театральных деятелей создаст реестр частных театров

Рабочая группа по направлению «Театр» при Министерстве культуры РФ предложила создать реестр частных театров страны. Предполагается, что подобный мониторинг позволит государству оказывать целевую поддержку этому сегменту культурных индустрий в будущих кризисных ситуациях, подобных пандемии. По итогам обсуждения было принято решение завершить формирование реестра в двухнедельный срок и направить его на согласование и дополнение в Союз театральных деятелей России.

Создание реестра позитивный шаг к включению частных театров в единую антикризисную повестку в сфере креативных индустрий, отметила директор Universal University Екатерина Черкес-заде. «Основной заработок частных театров – это деньги от продажи билетов. Здесь зритель в прямом смысле голосует рублем, а из-за пандемии этих доходов не будет. Да, некоторые театры не имеют своего здания, не платят аренду, но их самый большой расход – это зарплата сотрудников. В отсутствие спектаклей актеры сидят без работы. Если театр некоммерческий, то он не подпадает под действие большинства карантинных мер помощи. Поэтому какая-то формализация статуса частных театров нужна, чтобы они тоже могли претендовать на меры поддержки на региональном или федеральном уровнях».

Однако перед принятием такого важного шага необходимо учесть несколько ключевых аспектов, а также обязательно проконсультироваться с представителями профессионального сообщества, считает заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Рубинштейн: «На сегодняшний день точно неизвестно, сколько в России существует негосударственных театров. Это порождает самые разные мифы, вводящие общество в заблуждение, включая непонятно откуда взятые цифры ГИТИСа о более чем тысяче таких театральных коллективов. Поэтому остро необходима именно уведомительная, а не селективно разрешительная, регистрация негосударственных театров любых форм собственности. Здесь принципиально нельзя допустить бюрократического произвола».

В связи с этим эксперт настороженно отнесся к инициативе Минкультуры ввести критерии отбора частных театров: «Дело органов культуры, включая Минкультуры РФ, – постоянный мониторинг, сбор и систематизация информации. В этом и должна состоять задача по созданию всероссийского реестра негосударственных театров».

Определенную тревогу вызывает и обсуждение возможных форм поддержки негосударственных театров, в котором не участвовали специалисты отрасли, отмечает Александр Рубинштейн: «Целесообразность поддержки негосударственных театров неоспорима. Принципиальное возражение вызывает продвигаемое финансовым ведомством положение о том, что бюджетные средства должны распределяться на конкурсной основе между муниципальными учреждениями и негосударственными некоммерческими организациями. Такие попытки «стирания» границ между бюджетными обязательствами учредителей и факультативным финансированием проектов недопустимы».

Роспатент не зарегистрировал знак Fix Price Coffee из-за сходства со Starbucks

Палата по патентным спорам отказалась зарегистрировать товарный знак Fix Price Coffee из-за высокой степени сходства со Starbucks. По мнению коллегии, композиционные и цветовые элементы заявленного обозначения ассоциируются с известным логотипом международного кофейного гиганта. С решением не согласился заявитель – сооснователь сети магазинов фиксированных цен Fix Price Сергей Ломакин. По его мнению, заявленное обозначение и противопоставленные товарные знаки не являются сходными до степени смешения и имеют явные различия с фонетической и изобразительной точек зрения.

Определить наличие или отсутствие сходства между обозначениями непросто. Это очень тонкая грань, и, несмотря на существующие критерии оценки, на практике решение чаще всего выносится на уровне субъективного мнения эксперта и в результате наличия иных фактических обстоятельств дела, рассказала патентный поверенный РФ 1679 по товарным знакам, промышленным образцам, изобретениям, евразийский патентный поверенный 446 Александра Соколова: «Основная мотивация при отказе регистрации обозначений – не допустить смешения в глазах потребителя. То есть сделать так, чтобы он при покупке продукции не спутал бренды и не принял один за другой».

Если заявитель, получивший отказ, не согласен с принятым решением, то он может оспорить его в Суде по интеллектуальным правам, полагает Соколова: «Для этого стоит провести независимый социологический опрос, из которого было бы видно, что потребитель действительно отличает знаки, не путает их и не вводится в заблуждение относительно производителя. Такая доказательная база будет эффективнее, чем попытка убедить на словах, что знаки не сходны».

В рассматриваемом деле есть и ряд дополнительных обстоятельств, снижающих вероятность смешения, которые Роспатент не учел при принятии решения, считает старший юрист компании PATENTUS, патентный поверенный РФ 2135 Мария Мещерякова: «Во-первых, это наличие серии зарегистрированных товарных знаков со словесным элементом Fix Price, оформленных в идентичной цветовой гамме. Во-вторых, известность обозначения Fix Price среди российских потребителей и различительная способность бренда, длительность его нахождения на рынке. Наконец, дискламация словесного элемента coffee в товарных знаках Starbucks».

Эксперт заключила, что общее зрительное впечатление, которое производят на российских потребителей сравниваемые обозначения, настолько различно, что «позволило бы правильно соотнести их с соответствующими компаниями – поставщиками товаров и услуг».

РАО и ВОИС снизят финансовую нагрузку на региональные радиостанции

Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) установили новый размер обязательного минимального сбора с региональных радиостанций. В период с 1 апреля по 30 сентября эта сумма будет уменьшена на 50%, сообщается в письме на имя президента Российской академии радио (РАР). Организации также воздержатся от применения штрафных санкций к пользователям, добросовестно выполнявшим условия договоров в предыдущие периоды, при выплате ими авторского вознаграждения до 30 июня 2020 года.

По словам председателя правления РАО Максима Дмитриева, эти меры направлены на поддержку сильно пострадавших в результате пандемии региональных радиостанций: «У многих из них катастрофически упали доходы от рекламы, но они все равно должны были вносить минимальный платеж – определенную фиксированную сумму в квартал. Сейчас она снизилась в два раза. Таким образом, мы хотим помочь этим радиостанциям пережить тяжелое время».

Снижение будет касаться только обязательных взносов и не распространится на процентную ставку вознаграждения, пояснил генеральный директор ВОИС Алексей Карелов: «Если упали доходы у радиостанций, то они снизятся и у РАО, и, как следствие, у самих авторов. Все логично. В случае с минимальной фиксированной суммой авторского вознаграждения по нашим ставкам такой корреляции не возникает. Даже оказавшись в трудной ситуации, компания вынуждена неизменно платить ту же сумму. Это неправильно, поэтому было принято решение сократить ее вдвое».

Отраслевые игроки положительно оценили принятые РАО и ВОИС меры, добавил вице-президент Российской Академии Радио, руководитель холдинга «ГПМ-Радио» Юрий Костин: «Это действительно достойное партнерское решение, взвешенное и своевременное. Мы рады, что после проведения переговоров по поручению РАР нам с коллегами удалось достигнуть договоренностей даже скорее не для себя, а для региональных игроков, которые сильно пострадали из-за пандемии».

Полная версия дайджеста доступна по ссылке.

 

Другие новости