© 2019, IPQuorum
i

LegalTech Review: главное за июль

Государство все активнее пытается оседлать актуальные тренды, возникающие на пересечении права и технологий. В июле был принят резонансный закон о цифровых финансовых активах, которого отрасль ждала более двух лет. На фоне разговоров о поддержке автоматизации и цифровизации различных отраслей возникают и неожиданные инициативы по дополнительным налогам на роботов в пользу представителей уязвимых профессий. Одновременно региональные власти прикладывают усилия для того, чтобы поддержать бизнес, связанный с креативным капиталом и приростом интеллектуальной собственности. Ключевые сюжеты на стыке юриспруденции, технологий и инновационного бизнеса – в новом выпуске LegalTech Review.

Госдума приняла в третьем чтении закон о цифровых финансовых активах

22 июля Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванный вывести из тени рынок токенов и криптовалют. Правда, сам термин «криптовалюта» из итогового варианта документа исчез. Согласно новому закону, цифровые валюты представляют собой частные деньги и не могут использоваться в качестве платежного средства. Инвестировать их можно только в том случае, когда имеется лицо, обязанное перед каждым держателем валюты.

Профессиональное сообщество активно критиковало документ в течение двух лет, пока он обсуждался и переписывался в российском парламенте. Отношение к итоговому тексту у игроков отрасли остается сдержанным. Директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов напомнил, что необходимость в законопроекте возникла в связи с требованиями Международной организации по борьбе с отмыванием незаконных доходов и финансированием терроризма, которая настаивала на том, чтобы страны-участницы определили ясный правовой режим для криптовалют. «Это послужило катализатором принятия профильного закона в России. Однако, как видится, законодатель не ставил во главу угла задачу создать благоприятный режим для развития технологий блокчейн в лоне цифровой экономики», – отметил Брисов. 

Закон о цифровых финансовых активах был принят в комплекте с законом «О цифровых правах», действующим с октября 2019 года, и законом «О краудфандинге», который вступил в силу в январе этого года. Правовые нормы взаимно проясняют свои положения и определения. 

По мнению Брисова, новые законы так и не позволили сформировать единый и понятный правоприменительный тренд. «Начиная с 2021 года оплата услуг в криптовалюте будет официально запрещена. Запрещается привлекать инвестиции и оказывать финансовые услуги в криптовалюте. Однако граждане могут покупать криптовалюту как актив, хранить, продавать, завещать, то есть поступать с ней, как с любой движимой вещью. По нашему мнению, такое усеченное разрешение не способствует выводу криптовалютного оборота из тени», – отметил эксперт.

Разницу между токеном, цифровым правом, виртуальным активом и криптовалютой в конечном счете понимают лишь единицы юристов, участвовавших в подготовке законопроекта, а рынок боится неясного, подчеркнул Брисов.

Другая проблема – необходимость отчитываться о наличии криптовалюты. «Где и как токен должен быть поставлен «на учет»? Как эффективно «учитывать» изменения в криптопортфеле инвестора?» – недоумевает эксперт. По его мнению, существенную проблему составит также НДФЛ с доходов, полученных от продажи или покупки цифровой валюты, и в итоге сложность фиксации подобного дохода перевесит для участников рынка желание следовать закону. 

Партнер и куратор цифрового направления «Пепеляев Групп» Николай Солодовников также видит в документе массу недостатков. «В законе отсутствуют положения, касающиеся обмена криптовалют на фиатные деньги, майнинга, не урегулированы вопросы ответственности за нарушения порядка выпуска и обращения криптоактивов», – перечисляет Солодовников. 

Он обратил внимание, что закон относится только к тем валютам, оборот которых обеспечивается отечественной инфраструктурой на базе закрытого распределенного реестра. Валюты, выпущенные в рамках публичного блокчейна, в поле зрения закона не попадают.

«Предполагается, что все эти пробелы будут закрыты иными федеральными законами, которые в данный момент находятся на рассмотрении в Госдуме, а также подзаконными актами Банка России. Однако наличие в законе норм, отсылающих к еще не принятым нормативным актам, не способствует созданию необходимой регуляторной среды для полноценного функционирования криптоиндустрии», – сказал Солодовников.

Роботов хотят обложить подоходным налогом

Институт прогрессивного образования обратился в Минфин с предложением ввести специальный налог на автоматизацию рабочих процессов. Сбор в размере примерно 13 процентов от средней зарплаты работника, который мог бы выполнять задачи вместо робота, планируется направить в специальный фонд по переподготовке представителей уязвимых профессий, среди которых кассиры, продавцы, гиды, охранники, аналитики, банковские служащие.

Авторы инициативы уверены, что это поможет амортизировать рынок труда в той ситуации, когда современные технические решения вытесняют из рабочих цепочек живых людей. Так, в Институте прогрессивного образования считают, что в ближайшие 10–15 лет вследствие автоматизации без работы могут остаться около 20 миллионов россиян. Инициативу уже поддержали в Госдуме, Общественной палате России и предпринимательском объединении «Деловая Россия». 

Член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов считает, что средства, полученные в качестве налога на роботов, можно было бы использовать не только на нужды профессиональной переподготовки, но также сформировать из них своеобразный страховой фонд, аналогичный тому, который ЦБ создал в банковской сфере. «Деньги расходовались бы в том числе на возмещение ущерба, причиненного роботами в случаях, когда производитель будет не в состоянии отвечать по искам и требованиям, например, при банкротстве, ликвидации и т. п. На мой взгляд, перечень возможного использования этих средств может быть расширен», – отметил он. 

По мнению эксперта, формирование таких фондов может стать трендом ближайших лет во многих странах.

Мэрия открыла Агентство креативных индустрий

Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы учредил Агентство креативных индустрий – АНО, призванное создавать дополнительные рабочие места в отрасли, продвигать российские творческие бизнесы за рубежом и способствовать формированию имиджа столицы как ключевого хаба для креативного сектора. Агентство будет организовывать образовательные программы и зарубежные бизнес-миссии и продвигать продукцию российского творческого сектора. 

Комментируя открытие новой московской структуры, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин отметил, что в столице работают около 100 тысяч креативных компаний и индивидуальных предпринимателей, в которых заняты более 400 тысяч человек, а их совокупная выручка составляет свыше 3 миллиардов рублей.

В свою очередь, в Комитете Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям приветствовали новость о появлении новой профильной организации. Так, исполнительный директор Комитета и куратор проекта Most Creative Russians Игорь М. Намаконов отметил, что Комитет уже сотрудничал с представителями АНО. «Мы предложили ряд инициатив для повышения качества взаимодействия на правительственном уровне и развития индустрий. Они пригодились агентству в качестве материала для разработки собственных документов. Я рад, что такие структуры появляются, что они открыты к взаимодействию, а не смотрят на нас, как на конкурентов», – сказал Намаконов. Он добавил, что Комитет отслеживает лучшие практики на региональном уровне и способствует их распространению в федеральном масштабе. «В этом смысле нам необходимо взаимодействовать с агентством, насколько это возможно», – пояснил эксперт. 

Директор первого университета креативных индустрий в России Universal University Екатерина Черкес-заде, в свою очередь, отметила, что Комитет и агентство могли бы вместе заняться решением задач, с которыми креативные индустрии не могут справиться в одиночку, например, поддержкой экспорта или защитой интеллектуальных прав, без которой невозможна полноценная монетизация творческого продукта. Еще одна проблема, требующая общих усилий, – иностранные кадры. «Если бы у зарубежных специалистов не было преград для участия в разработке российских продуктов, то интеграция в глобальный рынок для России значительно бы упростилась», – отметила эксперт.

Илон Маск намерен изобрести чип для прослушивания музыки напрямую мозгом

Илон Маск запустил стартап Neuralink, разрабатывающий компьютерно-мозговые интерфейсы. Пока что мозг подключается к компьютеру посредством тонких проводков, но в перспективе связь должна стать беспроводной. Уже прошли испытания на крысах и обезьянах, но на большинство вопросов предприниматель обещает ответить 28 августа. Пока Маск только подогревает интерес публики. Так, он положительно ответил на вопрос о том, позволит ли его решение слушать музыку напрямую с чипа, имплантированного в мозг. 

«На сегодняшний день нейроинтерфейсы – одна из самых перспективных областей изучения, – считает юрист Ассоциации IPChain Елизавета Афанасьева. – Они находят самое широкое применение в жизни человека: от реабилитации после болезней до расслабления во время медитации. Безусловно, за данными технологиями будущее, которое зависит от многопрофильного сотрудничества неврологов, нейробиологов и инженеров»

По словам Афанасьевой, нейрофизиологический мониторинг зачастую находит неожиданные применения, например, в дорожной безопасности: «Исследование мозговой активности водителя позволяет обнаружить специфические состояния мозга раньше, чем они достигнут сознания и вызовут определенные действия»

Афанасьева подчеркнула, что значимость разработок Neuralink не только в том, что с их помощью музыку, вполне вероятно, можно будет слушать без наушников, но и в том, что музыкальное нейробиоуправление поможет людям, утратившим слух, а также пациентам, которым противопоказана медикаментозная терапия. 

Наследники Конана Дойля судятся с Netflix из-за нового фильма о Шерлоке Холмсе

Наследники писателя Артура Конана Дойля подали в суд на стриминговый сервис Netflix, обвинив компанию в нарушении авторских прав на персонажа. Речь идет о новом фильме «Энола Холмс», основанном на романах Нэнси Спрингер о племяннице Шерлока Холмса Эноле. Спрингер работает с мотивами Конана Дойля вполне законно – все его рассказы, написанные до 1923 года, находятся в общественном достоянии. Однако на десять поздних рассказов права до сих пор у наследников.

Важный нюанс в том, что ранние и поздние рассказы отличаются не только по своему статусу в отношении авторского права, но и содержательно. Поздний (и все еще охраняемый) Шерлок Холмс мягче, чувствительнее, душевнее раннего (и бесплатного). Именно эти черты истцы обнаружили у героя нового фильма Netflix. Это же обстоятельство позволило им несколько лет назад предъявить иск Miramax в связи с выходом фильма «Мистер Холмс». Тогда дело закончилось досудебным соглашением. 

Основатель системы управления правами на интеллектуальную собственность IREG, доктор юридических наук Галина Добрякова отметила, что как таковое авторское право в отношении персонажей и в России, и в мире применяется достаточно эффективно. «Судебная практика знает, как с ними работать, и во многом создается самими правообладателями. Из громких дел можно отметить спор по поводу Чебурашки, обширную практику по «Маше и Медведю» и иным персонажам мультипликационных фильмов», – сказала она. 

При этом, по словам Добряковой, важно помнить, что авторское право охраняет форму, а не содержание, в то время как в случае с новым фильмом Netflix речь идет именно о содержательной, смысловой составляющей, то есть характеристиках персонажа. «Полагаю, что российский Суд по интеллектуальным правам не усмотрел бы нарушения в «интерпретации», как и нарушения исключительного права на персонажа. Именно поэтому, регистрируя такое право, авторы прикладывают литературное описание, дизайн и иллюстрации», – отметила эксперт.

Полная версия дайджеста доступна по ссылке.

Другие новости