© 2019, IPQuorum
i

LegalTech Review: главное за декабрь

Инновации XXI века ведут к интенсивному сближению права и технологий. Специалисты по кибербезопасности расследуют дела о нелегальном распространении контента вместе с полицией, биологическая информация приобретает юридическое значение, а искусственный интеллект обвиняют в предвзятости и дискриминации меньшинств. В декабрьском дайджесте LegalTech мы собрали наиболее примечательные сюжеты на пересечении науки, техники, законотворчества и судебной практики.

 

В Совете Федерации хотят улучшить работу патентных поверенных

Совет по интеллектуальной собственности при верхней палате российского парламента подготовил законопроект, предполагающий учреждение нового института – общероссийского объединения патентных поверенных. Об этом рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она попросила представителей профильных министерств включиться в работу по совершенствованию документа. Нормативно-правовой акт закрепляет права, обязанности и ответственность организаций, оказывающих услуги патентных поверенных третьим лицам. Кроме того, законопроект наделяет патентного поверенного правами и гарантиями, необходимыми для обеспечения прав доверителей.

Специалист Ассоциации IPChain по охране промышленной собственности и патентный поверенный РФ №1838 Анастасия Спильник осторожно оценивает инициативу. «Не совсем понятно, какими такими правами и гарантиями предполагается наделить организации, оказывающие патентно-правовые услуги. На мой взгляд, существующая система регулирования предоставляет широкий спектр необходимых полномочий, и лично мне сложно сказать, каких прав не хватает. На практике я использую далеко не все из доступных», ­– сказала она.

Между тем, отметила Спильник, более четко закрепить ответственность организаций необходимо уже давно. «Потребителю патентно-правовых услуг, если это не компания, имеющая в штате специалиста по интеллектуальной собственности, сложно оценить их качество. На российском рынке сейчас очень много компаний, предоставляющих патентно-правовые услуги, но действительно качественно их оказывают считанные из них», – сказала эксперт. Она добавила, что сам по себе статус патентного поверенного не гарантирует приемлемого уровня квалификации.

«От действий некоторых патентных поверенных порой страдает не только российский, но и иностранный бизнес. С этим, безусловно, что-то нужно делать, но пока сложно представить, как это может быть реализовано на практике», – заключила Анастасия Спильник.

 

Информацию с биологических носителей могут приравнять к персональным данным

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила включить в закон о персональных данных понятие биологических данных. Она полагает, что эта мера позволит пресечь использование информации, заключенной в биологических материалах, в противоправных целях. Злоумышленники, например, из числа фармацевтических компаний, могут применять в коммерческих целях генетическую информацию, считают в ведомстве. В качестве решения предлагается использовать такие сведения на тех же условиях, что и персональные данные, то есть только с письменного согласия человека.

Заведующий кафедрой судебной медицины Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН Юрий Пиголкин отмечает, что такие биологические материалы, как кровь или эпителий, действительно содержат необычайно ценную информацию, а потому передовые экономики мира давно озаботились формированием соответствующих банков данных. «В Китае существуют три хранилища биологических данных, каждое на 40 миллионов человек. Это, во-первых, вопрос здоровья нации – можно определить, какие болезни есть, какие будут, какие болезни перенесены. Во-вторых, это возможность найти человека по генетическому коду, например, после массовых катастроф. У нас таких баз нет, и поэтому всегда приходится искать родственников», –сказал он.

Он добавил, что согласно Конституции каждый имеет право быть похороненным под своим именем, но тем не менее мы до сих пор хороним тысячи неопознанных тел. Банки биологических данных позволяют во многом решить эту проблему.

«Что касается злоупотреблений, люди у нас чрезвычайно искушены в производстве таких действий. Биологические данные теоретически могут неправомерно использовать и в финансовой сфере, и при регистрации чего-либо. Ну и, конечно, любой из нас может случайно оказаться на месте происшествия», – напомнил Юрий Пиголкин.

При этом ученый считает, что биологические данные требуют гораздо более жесткого режима охраны, чем персональные данные. По словам эксперта, ключевое условие безопасности подобной информации состоит в том, что она не должна находиться в ведении какой-то одной структуры, например, из числа правоохранительных органов. «Банк должен быть межведомственным, чтобы все запросы туда приходили через определенную процедуру. Информация должна выдаваться только по решению суда или постановлению прокуратуры. Если же вы включите данные генома в разряд таких данных, как фамилия, имя и отчество, могут последовать большие неприятности», – уверен эксперт.

 

Искусственный интеллект отучат от предрассудков

Глава Нью-Йорка Билл де Блазио ввел новую должность в мэрии. Специальный сотрудник будет определять городскую политику в области использования искусственного интеллекта (ИИ). Известно, что зачастую нейросети перенимают у своих создателей гендерные, расовые или национальные предрассудки. Купирование дискриминационных решений ИИ в том, что касается распознавания лиц, работы правоохранительных органов или отделов кадров, будет задачей новой штатной единицы.

Юрист Ассоциации IPChain Елизавета Афанасьева отмечает, что ИИ на самом деле содержит в себе не только колоссальную возможность развития, но и риски. «В первую очередь они связаны с предвзятостью алгоритмов. Ведь ИИ – это та технология, которая обучается на имеющихся данных. Например, если ИИ используется для найма работников, то обнаруживается, что он чаще приглашает на работу мужчин просто потому, что на той или иной должности в данной компании исторически работало больше лиц мужского пола. Система ИИ, основываясь на этой выборке, отдает им предпочтение», – пояснила она.

По словам Афанасьевой, если не начать более тщательно контролировать принципы отбора данных, ИИ при приеме на работу будет учитывать возраст, национальность и другие характеристики, не имеющие отношения к профессиональным качествам.

«Решить данную проблему можно путем исключения предрассудков алгоритма. Так, можно пойти законодательным путем, что даст максимум возможностей воздействовать на разработчиков, мотивировать их применять этику ИИ. Также можно обратить внимание на нейросети, которые не усиливают предвзятость, а, наоборот, борются с ней. Как, например, в Сан-Франциско, где есть программа, очищающая полицейские рапорты от любых упоминаний о национальной принадлежности людей», – отметила юрист.

 

Владелец пиратских кинотеатров впервые получил уголовный срок

Красногорский суд Московской области приговорил к двум годам условно владельца сети нелегальных онлайн-кинотеатров. Это первый в российской практике приговор в отношении организаторов нелегального распространения видеоконтента. Станислав Сайгин был владельцем площадок kinogb.guru, kinokot.biz и fosa.me, а также сайтов-клонов kinogb.site, kinogb.me, kinogb.life, kinogb.cc, kinogb.mobi, kinokot.me, kinogb.tv.

Согласно сведениям специалистов по кибербезопасности из компании Group-IB, каталог каждой площадки насчитывал около 10 тысяч наименований аудиовизуальной продукции. Контент поступал от одного из крупнейших пиратских CDN – Moonwalk, прекратившей работу в октябре 2019 года.

Владельца неоднократно предупреждали о нарушении авторских прав, но он не шел навстречу требованиям правообладателей. В итоге весной 2019 года он был задержан по заявлению одного из потерпевших.

Директор департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин уверен, что привлечение владельца пиратского ресурса к уголовной ответственности важно как прецедент. «Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится. Если пиратство окажется слишком рискованной сферой деятельности, то задействованные в нем люди уйдут в более спокойные места», – говорит он.

Андрей Бусаргин добавил, что, по мнению Group-IB, пиратов необходимо привлекать к ответственности и по другим статьям УК РФ. «У нас уже давно появилась идея привлекать пиратов к ответственности за незаконное предпринимательство и неуплату налогов. Никто из пиратов не регистрирует свою деятельность и не платит налоги, поэтому их можно привлекать к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и ст. 198 УК «Уклонение от уплаты налогов...», – сказал он.

Кроме того, в Group-IB считают целесообразным блокировать противозаконные транзакции пиратам, которые зарабатывают за счет платежей пользователей, и запретить платежным системам сотрудничать с подобными нарушителями.

Заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, председатель правления Некоммерческого партнерства «Сообщество пользователей авторских и смежных прав» (НП «СПАС») Анатолий Семенов, в свою очередь, считает, что проблема уголовного преследования пиратов состоит в сложности доказывания субъективной стороны состава преступления. «Очень непросто доказать, что лицо действительно намеревалось совершить преступление. Большинство наших правоохранителей не очень хотят, любят и умеют работать с такими сложными составами. Поэтому таких дел не много», – сказал он.

Другая проблема, по словам Семенова, в том, что к уголовной ответственности привлекаются физические лица, а не онлайн-площадки, а установить конкретного человека, виновного в распространении нелегального контента, довольно сложно.

 

АЗАПИ грозят заблокировать YouTube и «Яндекс.Видео»

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая книжные издательства, заявила, что игнорирование законных требований правообладателей может привести к блокировке видеохостинга YouTube и агрегатора контента «Яндекс.Видео». На этих сервисах были размещены пиратские копии аудиокниги Лю Цысиня «Задача трех тел», права на которую принадлежат издательству «Эксмо».

Согласно российскому законодательству, сервисы могут быть заблокированы, если дважды проиграют в суде, а один иск издателей уже был удовлетворен. «Мы готовы обращаться в суд и по другим книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке «Яндекс.Видео» и YouTube в России», – цитируют СМИ гендиректора АЗАПИ Максима Рябыко.

По мнению Анатолия Семенова, действия АЗАПИ вполне логичны.

«В России мало того что отсутствует единообразие судебной практики, у нас еще и повсеместно нарушается конституционный принцип равенства всех перед законом и судом. Это проявляется в том, что такие компании, как Газпром, например, в состоянии принудить «Яндекс.Видео» к сотрудничеству своим авторитетом. Они подают иск о блокировке, после чего «Яндекс» садится с ними за стол переговоров и подписывает Антипиратский меморандум. Книжники не попали в этот Меморандум, в результате они обижены. Почему вам можно, а нам нельзя?» – пояснил он.

По словам Анатолия Семенова, сейчас ситуация выглядит «не очень прилично»: то, что можно крупным компаниям вроде «Газпром-Медиа», нельзя книжным издательствам. В этом смысле действия АЗАПИ вполне логичны: издатели пытаются в судебном порядке заставить считаться с собой так же, как с крупными медиахолдингами.

Другие новости