© 2019, IPQuorum
i

LegalTech Review: главное за апрель

Центробанк завершит создание прототипа платформы цифрового рубля к концу 2021 года, Евросоюз готовит запрет на использование искусственного интеллекта в массовой слежке, а российские банки создадут первого блокчейн-оператора — эти и другие темы мы обсудили с экспертами в апрельском выпуске LegalTech Review.

Банк России представил концепцию цифрового рубля

Центробанк представил концепцию российской цифровой валюты — цифрового рубля. Согласно опубликованной на сайте банка концепции, Центробанк планирует завершить создание прототипа платформы цифрового рубля к декабрю 2021-го и отвести весь 2022 год на её тестирование. В качестве целевой модели выбрана двухуровневая розничная модель, которая предусматривает, что Центробанк является эмитентом цифровых рублей и оператором самой платформы, а финансовые организации открывают клиентам кошельки в цифровых рублях и проводят по ним операции на платформе цифрового рубля.

«Цифровой рубль, согласно проекту, предложенному Центробанком, — это деньги вторичной эмиссии, то есть не прямой аналог печатных денег, которые выпускает типография Гознака (фиатные деньги), а подобие кредитных денег, которые Центробанк выдаёт в кредит коммерческим банкам, — комментирует директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Борисов. — В этом плане цифровой рубль не произведёт революции, а система блокчейн позволит сократить транзакционные издержки, поможет типизировать договорные отношения и упростить систему учёта».

По мнению Юрия Борисова, важно понять, как именно Центробанк планирует вводить валюту в оборот. «Если Центробанк будет проводить внутрибанковские расчёты, то «эмиссия» цифрового рубля может расцениваться как эффективный финансовый инструмент для профессиональных участников рынка. Если в цифровых рублях начнут выдавать зарплату и пенсии, это может вызвать коллапс в экономике России».

ЕС готовит полный запрет на использование ИИ в массовой слежке и социальном рейтинге

Евросоюз обдумывает введение полного запрета на использование технологии искусственного интеллекта в целом ряде сфер, включая массовую слежку и социальный рейтинг. Согласно законопроекту, страны-участники ЕС будут обязаны сформировать советы по оценке потенциально опасных систем ИИ. Компании, которые разрабатывают и продают запрещенные программы в ЕС — в том числе иностранные — будут оштрафованы на сумму до 4% от глобальных поступлений, если продолжат свою деятельность на территории Евросоюза.

По мнению советника адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елены Авакян, использование искусственного интеллекта в этих сферах приведёт к тотальной цифровой диктатуре, которая основывается на полном, тотальном контроле. «На выбранном Евросоюзом пути осуществляется попытка сохранения цифровой демократии. Как бы это ни было дорого для общества с точки зрения традиционных методов противодействия, например, преступности — потому что соблазн загнать всех в общество благоденствия велик, вот только благоденствие путем нарушения основополагающих прав приводит к дебилизации общества».

 «Если искусственный интеллект будет анализировать весь объём социальных данных, в том числе осуществлять мониторинг социальных сетей, камер видеонаблюдения, распознавание лиц, у него появится полная картина всей частной жизни человека, — объясняет эксперт. — В конечном итоге для того, чтобы отрезать человека от всей социальной жизни, осуществляющим контроль организациям будет достаточно нажатия одной кнопки».

Крупные российские банки создадут первого в России блокчейн-оператора

В России создадут первого блокчейн-оператора с целью развития технологий с использованием распределенных реестров. Документы об учреждении общества «Системы распределенного реестра» подписали представители Газпромбанка, ВТБ, ПСБ, Национальной системы платежных карт (НСПК), Московской биржи и Ассоциации ФинТех. Учреждение нового общества для развития сферы блокчейна даст импульс работе по созданию сервисов на основе этой технологии для российского финансового рынка. Участники АФТ приняли решение выделить блокчейн-направление в отдельную юридическую структуру для развития российских ИТ-решений и технологий.

По мнению партнёра юридической фирмы «Томашевская и партнёры», доцента НИУ ВШЭ Романа Янковского, создание отдельной компании-оператора обусловлено в том числе требованиями закона «О цифровых финансовых активах», который предполагает организацию оператора информационной системы в виде отдельной компании. В таком случае, утверждает эксперт, оператор сможет получить разрешение на официальную деятельность в России.

«Также операторов блокчейна обычно выделяют для того, чтобы гарантировать определенный уровень независимости и распределённости управления сетью, — комментирует эксперт. — По этой причине многие проекты имеют сложную структуру управления с несколькими контрибьюторами. Например, Sovrin Foundation, разрабатывающие блокчейн для работы с персональными данными. Собственно, Ассоциация ФинТех — тоже пример подобной распределенной работы над технологией».

В Томске в счет погашения пятимиллионного долга наложен арест на товарный знак

Владелец Томской пивоварни может потерять право на товарный знак из-за долгов. Сумма невыплаченных алиментов вместе с кредитом, налогами, долгами по договорным обязательствам составила 4 900 000 рублей. Гражданин практически не оплачивал задолженность, а с его счетов удалось списать лишь незначительные суммы. Поскольку должник является владельцем товарного знака заведения, занимающегося производством и продажей пива, сотрудники отделения судебных приставов наложили арест на торговую марку, которая уже передана на оценку с целью дальнейшей реализации.

«Такие дела встречаются в судебной практике, — поясняет руководитель судебно-претензионного отдела Онлайн Патент, патентный поверенный РФ №1230 Александра Пелих. — Обратить взыскание можно не только на вещи, находящиеся в собственности у должника, но и на объекты интеллектуальной собственности. Важное условие при этом – признание исключительного права на такие объекты, являющееся имущественным правом».

По словам эксперта, на основании судебного акта можно обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, которая приостановит все регистрационные действия в отношении товарного знака. Соответственно, правообладатель не сможет передать исключительное право иному лицу, а сам товарный знак впоследствии смогут «продать» на торгах. 

С полной версией дайджеста LegalTech за апрель можно ознакомиться по ссылке.

Другие новости