© 2019, IPQuorum
i

LegalTech Review: главное за май

Технологии все более активно меняют мировой и российский правовой ландшафт. Дистанционное голосование на выборах разных уровней из эксперимента трансформировалось в стандартный вариант волеизъявления граждан, европейские монетарные власти ищут способ «поженить» криптовалюту с фиатными деньгами, российское патентное ведомство ждет заявок на изобретения в сфере борьбы с коронавирусом, а нейросейть Uncanny Valley выиграла на песенном конкуре для роботов. В новом выпуске IPChain LegalTech Review – ключевые сюжеты на пересечении юриспруденции, экономики, политики и технологий.

Президент подписал закон о дистанционном голосовании

23 мая на портале правовой информации опубликован подписанный президентом закон, предусматривающий возможность голосования по почте или через интернет, а также сбора подписей для выдвижения кандидатов через портал «Госуслуги». Отмечается, что новая норма не коснется голосования по поправкам к Конституции, изначально назначенного на 22 апреля, но отложенного на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Ранее электронное голосование уже применялась в порядке эксперимента на отдельных участках в ходе региональных выборов, например, в Москве.

Несмотря на то что голосовать дистанционно можно не только в «электронных державах» вроде Эстонии, но и в таких технологически консервативных старых демократиях, как США, часть экспертов смотрят на нововведение скептически. Они опасаются, что технологии станут ширмой для политических манипуляций.

Советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян отмечает, что техническая сторона процедуры предполагает как минимум две взаимосвязанные проблемы: идентификации гражданина и обеспечения тайны голосования.

 «Главный вопрос – идентификация и аутентификация. Скорее всего, они будут осуществляться через портал госуслуг, единую информационную систему идентификации. Если система электронного голосования будет позволять дойти до каждого конкретного пользователя, мы сможем убедиться, что подсчитаны реальные голоса. Но если система дает возможность пройти до последнего пользователя, она также сможет проследить, кто и как голосовал», – поясняет Елена Авакян.

Правовед добавляет, что какие бы дополнительные меры по анонимизации ни были обещаны россиянам, любому специалисту понятно, что полностью гарантировать анонимность в таких решениях невозможно – любая система идентификации в конечном счете покажет, какое решение кто принимал в том или ином процессе. При этом действительно анонимная система, очевидно, позволит «просто пройти в темный зал и присесть там на 20 стульев». Понять, сколько человек в действительности проголосовали, будет невозможно.

 

Европейский центральный банк ищет подходы к запуску государственной криптовалюты

Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассматривает возможность введения государственной криптовалюты. На сегодняшний день 76 процентов транзакций в ЕС совершаются наличными деньгами. Однако монетарные власти не оставляют попыток разработать концепцию стейблкойна, который мог бы широко использоваться розничными потребителями. Заместитель председателя исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш полагает, что общедоступные цифровые деньги для жителей Евросоюза должны иметь в своей основе цифровые токены, обеспечивающие их анонимное и децентрализованное обращение, что потребует существенных изменений в законодательной базе.

Директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов отмечает, что сегодня самые разные страны пытаются создать свою цифровую валюту: Венесуэла (petro); ОАЭ (emcash); Япония (Jcoin). Кроме того, известны различные разработки в области создания cryptoruble в нашей стране.

«В основе желания государств создать национальную цифровую валюту лежат попытки, во-первых, взять под контроль новую технологию, которая может вытеснить фиат; во-вторых, сократить транзакционные издержки, ведь оборот цифровой валюты намного менее затратен; в-третьих, идеи о преодолении барьеров для коммерческих отношений между государствами, которые лежали в основе создания единой европейской валюты», – говорит эксперт.

В то же время сложно не видеть концептуальных противоречий между фиатом и криптовалютой. «Существует мнение, что именно отсутствие государственной вовлеченности и воплощение идеи частных денег сделали популярным биткойн. Поэтому многие экономисты видят будущее за промежуточными решениями, совмещающими отсутствие госконтроля с институциональными гарантиями защиты. Такой валютой может стать Libra от Facebook», – полагает Юрий Брисов.

Федеральный институт промышленной собственности ждет заявок на регистрацию средств борьбы с COVID-19

Национальный регулятор в сфере интеллектуальной собственности хочет внести свою лепту в борьбу с пандемией. Не так давно на сайте подведомственного Роспатенту Федерального института промышленной собственности (ФИПС) появился раздел, посвященный в том числе патентованию решений по борьбе с COVID-19. Глава Роспатента Григорий Ивлиев убежден, что консолидация усилий и оперативное создание эффективной вакцины с последующей регистрацией в Роспатенте может предотвратить распространение инфекции как России, так и за рубежом. В Федеральной службе по интеллектуальной собственности отмечают, что по трем заявкам на изобретения и двум на полезные модели уже принято положительное решение.

Управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков подтверждает, что число заявок, связанных с COVID-19, растет. «В целом это положительно характеризует результаты исследований, которые приводят к появлению новых охраноспособных результатов. Для общества решение проблемы пандемии – важнейший вопрос, и такие исследования можно только поприветствовать», – отмечает он.

Эксперт полагает, что это оживление неизбежно приведет к столкновению бизнесов патентообладателей на рынке и спорам в патентных ведомствах, а потому со стороны компаний очень разумно будет заранее озаботиться анализом патентоспособности и патентной чистоты каждого решения.

При этом нельзя забывать о возможных интервенциях государства в сферу отношений интеллектуальной собственности по такому чувствительному вопросу. «В том, что касается изъятий, подходы разных стран отличаются. Такое решение, если оно потребуется, будет приниматься на уровне регулятора в первую очередь для оказания помощи населению, но всегда с учетом возмещения расходов и выплат лицензионных платежей компании-патентообладателю», – сказал Антон Пушков.

Для нейросетей организовали песенный конкурс

12 мая были объявлены результаты AI SongContest – первого в истории конкурса песен, написанных машинами. Это мероприятие провела голландская вещательная компания VPRO совместно с радиостанцией NPO 3FM и NPO Innovation. Организаторы задумывали состязание как пародию на «Евровидение», намекая, что компьютеры ничем не уступают среднему фавориту европейского чемпионата по поп-музыке. Победу одержала австралийская нейросеть Uncanny Valley с треком Beautiful The World. Создатели хотели ближе познакомить слушателей со своей родиной и потому обучили машину на материале голосов австралийских животных вроде коал и тасманийских дьяволов.

Юрист Ассоциации IPChain Елизавета Афанасьева полагает, что генеративная музыка вряд ли заменит в будущем артистов, музыкантов и композиторов. «Хорошая музыка всегда должна вызывать у людей определенные чувства и эмоции, однако нейросеть не имеет об этом представления. Она умеет имитировать лишь эмоции, существующие в музыке, на которой она обучалась», – считает эксперт.

По словам эксперта, музыка нейросетей хорошо подходит для фонового вещания или для оформления видеороликов и презентаций, но всегда будет цениться ниже созданной композитором самостоятельно.

Основатель проекта «Лаборатория Хаоса» Александр Кузяев, напротив, полагает, что генеративная музыка вполне может занять не только нишу фонового вещания, но и сегмент эстрады, шоу-бизнеса, связанный с феноменами «звезд» и «хитов».

Эксперт рассказал, что подход к созданию поп-хитов и сейчас во многом технологический. «Уже сегодня, создавая композицию, заранее обозначают сценарий: здесь нам нужно написать «печальку», а здесь – что-то боевое, а здесь – подбадривающее. Или, допустим, у нас есть такой-то текст, и нужно, чтобы вступление было задумчивое, с ожиданием чего-то, в куплете прорезалась печаль, потихоньку нарастающая до трагедии, и так далее», – пояснил он.

Александр Кузяев добавил, что единственное, чего нет у ИИ, – это стимула писать музыку, намерения, энтузиазма, личной заинтересованности. В остальном нейросети работают так же, как мозг живого человека. «Большинство музыкантов – ремесленники. Они владеют техникой и четко знают правила. Гениальная музыка никогда не признается сразу большинством. Потому что там уровень техники, понимания правил и интуитивного озарения доходит до той точки, где мы можем от этих правил отказаться. Тогда и появляются Джимми Хендриксы», – отметил эксперт.

Мобильные приложения с пиратским контентом будут блокировать

27 мая Госдума приняла одновременно во втором и третьем чтении поправки к закону «Об информации…», позволяющие блокировать не только страницы с пиратскими копиями охраняемых объектов, но и мобильные приложения, через которые такой контент распространяется. Обязанность ограничивать доступ к программам, нарушающим авторские права, возложена в том числе на агрегаторы приложений, такие как App Store и Google Play.

Документ был внесен в Госдуму еще в 2018 году, прошел первое чтение, после чего его отправили на доработку. В случае одобрения верхней палатой и президентом он вступит в силу в октябре.

В пояснительной записке говорится, что смысл поправок заключается в расширении термина «информационный ресурс». Теперь под это определение попадают не только сайты, но и приложения, дающие доступ к незаконному контенту.

Советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян полагает, что проблема интернет-пиратства во многом связана с недоступностью качественного и разнообразного легального контента. Именно поэтому все новые и новые антипиратские инициативы не достигают нужного эффекта – на месте одной заблокированной ссылки появляются десятки новых.

«Должен быть нормальный, открытый, пусть и платный, доступ к тем объектам авторского права, которые так или иначе могут быть интересны публике. Не должно быть ситуаций, когда я хочу посмотреть фильм, не могу его нигде взять легально, но при этом знаю, что он есть у пиратов. Сегодня у правообладателей есть все возможности устранить этот перекос», – сказала правовед.

В частности, такие возможности предоставляет сеть IPChain, где к любому объекту можно прикрепить смарт-контракт, который будет исполняться при скачивании. Этот способ подойдет правообладателю, даже если по каким-то причинам он вообще не хочет иметь дела с кинотеатрами, библиотеками и другими онлайн-сервисами.

«Население в основном законопослушно и вполне готово платить вменяемые, понятные деньги за удобную доставку контента. Никто не полезет в торренты под угрозой блокировки интернета, как это происходит, например, во Франции, где за обращение к незаконным ресурсам провайдер понемногу снижает пользователям скорость соединения. Проще заплатить, чем возиться с плавающим IP и анонимным доступом», – сказала Елена Авакян.

По ее словам, как только задача быстрого, удобного, недорогого доступа к легальному контенту будет решена, остальные проблемы исчезнут сами собой. Пока же потребительский спрос на легальный контент не удовлетворен, поэтому любые антипиратские инициативы будут неэффективны.

Полная версия дайжеста за май доступна по ссылке.

Другие новости