© 2019, IPQuorum
i

LegalTech: главное за июнь

Сальвадор возводит биткоин в ранг официального платежного средства, в Кембридже запускают беспилотные автобусы, а WIPO призывает стриминговые сервисы поделиться с авторами и исполнителями своими сверхдоходами. Все хитросплетения права, технологий и новой экономики — в июньском LegalTech Review.

Вузам и институтам хотят разрешить передавать права на разработки бизнесу без согласия учредителя

Министерство экономического развития хочет разрешить вузам и научным институтам передавать исключительные права на изобретения бизнесу без согласия учредителя. Это должно упростить процедуру передачи разработок малым инновационным предприятиям. При этом у самих образовательных и научных организаций должна оставаться неисключительная лицензия на разработку. Соответствующий законопроект готовится к внесению в правительство.

Главный юрист по интеллектуальной собственности ООО УК «РОСНАНО» Виталий Калятин отметил, что речь идет о том, чтобы разрешить старую коллизию между частью 4 ГК РФ и административным регулированием, касающимся государственного имущества: «С одной стороны, правообладатель вправе распоряжаться интеллектуальной собственностью, в частности передавать ее малым инновационным предприятиям, а с другой стороны, сложилась практика, которая требует согласования с административными инстанциями».

Юрист напомнил, что подобная норма была введена в отношении лицензирования, а теперь ее предлагается расширить на любые формы распоряжения: «Это облегчит создание малых инновационных предприятий, потому что им проще будет передавать объекты интеллектуальных прав, хотя решающего значения это иметь не будет. Кто хотел, мог и раньше добиться передачи прав через суд. Впрочем, для большинства малых инновационных предприятий суд — это слишком сложно, так что инициатива, безусловно, полезна».

Понятие криптовалюты могут внести в ГК РФ

На сегодняшний день российскому праву известны только «цифровые финансовые активы», однако благодаря предложению главы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, в статье 128 ГК РФ могут появиться криптовалюты как таковые. Это будет означать, что при распределении наследства, банкротстве или разводе цифровые деньги смогут учитывать наравне с другим имуществом.

Директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов считает, что в законах, регулирующих цифровые активы, много пробелов: «С одной стороны, расчеты в криптовалюте запрещены, с другой стороны, она не ограничена полностью. В итоге это привело к тому, что криптовалюта вынужденно сдвинулась в серую зону. Поэтому очень логичным кажется предложение г-на Крашенинникова ввести для криптовалюты режим “договорного средства платежа”. При таком режиме криптовалюта не станет конкурентом рублю, однако стороны, которые специально договорились и понимают все риски, смогут совершать необходимые операции».

По словам Юрия Брисова, это, среди прочего, позволит наполнить бюджет, так как многие предприниматели готовы использовать такое договорное средство платежа, а значит, готовы платить налоги. Он добавил, что использование криптовалют позволит юридическим и физическим лицам совершать операции с новыми объектами цифровой среды — невзаимозаменяемыми токенами (NFT), которые, как правило, продаются и покупаются за эфир. «Принятие криптовалюты как договорного средства платежа мне кажется шагом практически неизбежным. Иначе Россия потеряет огромный кусок дохода. Прекрасно, что г-н Крашенинников достаточно прозорлив, чтобы это увидеть и не дать случиться экономической и политической неприятности», — подытожил эксперт.

WIPO предлагает перераспределить доходы стриминговых сервисов в пользу музыкантов

Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала исследование, согласно которому на рынке наблюдается выраженный дисбаланс в распределении доходов между артистами и стриминговыми сервисами. В то время как цифровые гиганты получают сверхприбыли на фоне карантинных ограничений, артисты, творчество которых они монетизируют, вынуждены довольствоваться небольшими отчислениями, а порой не получают ничего. Организация призвала стриминговые сервисы пересмотреть систему вознаграждений музыкантам: перейти от рынкоцентричной модели, когда вся собранная от подписчиков сумма распределяется между лейблами пропорционально количеству прослушиваний, к клиентоориентированной. Кроме того, предлагается дать обществам по коллективному управлению возможность взимать справедливое вознаграждение за прослушивание треков и распределять его среди артистов.

Учредитель музыкального издательства «Панчер», председатель Профсоюза музыкальных исполнителей Андрей Чеснов отметил, что стриминговые платформы характеризует «закрытая недоступная для большинства правообладателей, непрозрачная, авторитарная, не подконтрольная государству и творцам система сбора и распределения вознаграждения в пользу правообладателей, носящая признаки экономического принуждения». По его словам, ситуация аналогична той, что имела место в российском радио-бизнесе, когда радиостанции, передававшие исключительно музыкальный контент, отчисляли правообладателям в лучшем случае 1/10 своих доходов.

Андрей Чеснов полагает, что сейчас эта модель воспроизводится на еще менее выгодных для творцов условиях: «Стриминговые сервисы, призванные удешевить и упростить доставку контента от творцов к слушателям, удешевляют этот процесс прежде всего для самих творцов. Они инициируют активность с их стороны, которая работает и популяризирует сам такой стриминговый сервис в не меньшей степени, чем творчество. Абсолютно верно и то, что с помощью исполнителей и правообладателей стриминговые сервисы значительно увеличивают свою капитализацию, но не включают творцов в число лиц, в пользу которых осуществляется распределение сверхприбылей от такой капитализации».

По словам Андрея Чеснова, большая часть правообладателей готова делегировать ОКУПам право распоряжения своими правами в части стриминга, получив взамен понятное и гарантированное вознаграждение за использование их произведений. Это станет возможно при условии консолидации разрешительных правомочий в руках ОКУПов и контроля со стороны профессионального сообщества в лице соответствующих профессиональных объединений.

«С развитием индивидуальных сервисов для правообладателей, основанных на технологии блокчейн, в том числе при участии российских ОКУПов и профсоюзов, роль таких организаций, как общероссийская общественно-государственная организация “Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности”, в определении размера справедливого вознаграждения в пользу правообладателей от стриминговых сервисов только возрастает», — заключил эксперт.

Сальвадор первым в мире легализует биткоин в качестве платежного средства

Президент Сальвадора Найиб Букеле объявил, что его страна легализует биткоин в качестве средства платежа. Сегодня у государства нет своей национальной валюты, для расчетов используется американский доллар. Более того, большая часть населения использует бумажные деньги, а более 20% ВНП составляют переводы эмигрантов, работающих за рубежом. Сальвадор планирует воспользоваться услугами компании Strike, которая поможет ему выстроить финтеховскую инфраструктуру. Президент, в частности, заявил, что каждый взрослый гражданин бесплатно получит 30 долларов в биткоинах на свой электронный кошелек.

Советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян напомнила, что многие страны уже частично легализовали криптовалюты в качестве платежного средства: «В Японии биткоинами даже можно выплачивать часть налогов. Можно выполнять все виды платежей в Германии. Саудовская Аравия признает биткоин наравне с другими валютами. Говорить о том, что признание Сальвадора перевернуло мир, не приходится».

Юрист полагает, что государственное признание может стать еще одним весомым доводом в споре о том, можно ли считать криптовалюту «настоящими деньгами»: «Официальное признание биткоина как средства платежа даже в одной стране добавляет теоретической обоснованности криптовалюте в качестве денежной единицы, лишая аргументов тех, кто вопреки логике считает ее денежным суррогатом, товаром, средством обмена или иным имуществом».

Елена Авакян уверена, что выстраивать стену между криптовалютой и фиатными деньгами — ошибка. Да, криптовалюты не имеют обязанного лица в виде того или иного государства, нет лица, которому человек доверяет, заключая сделку. «Однако глобально на сегодняшний день криптовалюта тоже фиат — фиат общественного доверия. Мы доверяем сообществу, которое поддерживает жизнеспособность этой криптовалюты. И точно так же как с государственной валютой, мы не можем ничего гарантировать. Ведь если обрушится государственная валюта, мы тоже, скорее всего, не сможем ни к чему понудить государство», — отметила она.

Юрист резюмировала, что признание Сальвадором добавит биткоину уверенности в его собственной денежной сущности, хотя, по большому счету, он ее уже давно доказал и в подобных услугах со стороны государств не нуждается.

В Кембридже в тестовом режиме запускают беспилотные электробусы

Несколько беспилотных электробусов в тестовом режиме запустят в Кембридже. Это будет первый в Великобритании маршрут общественного транспорта под управлением компьютера. Правда, пользоваться электробусами пока смогут не все, а только те, кого заранее отберут случайным образом. Несмотря на то, что транспорт будет управляться искусственным интеллектом, в каждом электробусе будет на всякий случай присутствовать оператор.

«На сегодняшний день технология беспилотного транспорта готова к внедрению, — считает юрист Ассоциации IPChain Елизавета Афанасьева. — Мы видим, что беспилотное движение — это уже не будущее, а настоящее. Однако для полноценного использования беспилотного общественного транспорта следует принять меры по решению ряда технических и правовых ограничений».

В частности, по ее словам, необходимо проработать алгоритмы движения в городах при загруженном трафике. «Это связано с тем, что водители практически никогда не ездят полностью по правилам дорожного движения. Вождение требует учитывать огромное количество факторов, поэтому иногда водители вынужденно нарушают ПДД, уходя от столкновений, выезжают на встречную полосу, обходя препятствие и т.д.», — пояснила Елизавета Афанасьева.

Юрист полагает, что в России важное препятствие на пути запуска беспилотного транспорта — нерешенные юридические вопросы: «Для эффективной работы потребуется реализация института цифровых “песочниц” — особых правовых режимов. Следует отметить, что ФЗ “Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ” подписан и вступил в силу со 2 июля 2021 года. Закон устанавливает возможность изъятий из общего регулирования в рамках регуляторных песочниц для использования беспилотного транспорта».

Елизавета Афанасьева напомнила, что в некоторых странах, например во Франции, правовые ограничения преодолеваются в том числе за счет внесения поправок в правила дорожного движения. В частности, эти изменения вводят возможность делегирования управления транспортным средством ИИ и освобождают водителя от ответственности за ДТП, если машина функционировала в автоматическом режиме.

С полной версией дайджеста LegalTech за июнь можно ознакомиться по ссылке.

Другие новости