© 2019, IPQuorum
i

LegalTech: главное за июль

В России создадут Центр по защите интеллектуальных прав, нотариусы начнут принимать на хранение электронные документы, а в ЮАР выдали первый патент, где автором указан искусственный интеллект. В июльском выпуске LegalTech Review — эти и другие темы с комментариями экспертов.

Президент подписал указ о создании российского центра для защиты интеллектуальных прав

 Президент России Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности». Центр будет заниматься совершенствованием регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности, стимулирования развития науки и предпринимательства, а также развития экспортного потенциала. Организация будет работать без привлечения средств федерального бюджета, имущество формируется за счет взноса ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» и пожертвований.

«Безусловно, инициатива создания специализированного центра для стимулирования развития сферы оборота интеллектуальной собственности — это уже важный шаг для IP-рынка в России в целом, — комментирует юрист компании Nevsky IP Law Елена Гладкова. — Уже сейчас, исходя лишь из целей указа, можно предположить, что в амбициозных планах новой организации и ее разнообразных учредителей долгожданное обеспечение участников сферы творчества новыми технологиями (блокчейн, депонирование и пр.), развитие экспорта и актуализация инициатив по совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности».

 Эксперт отмечает, что сейчас сложно однозначно оценить, каким будет результат создания Центра, каким именно образом будут реализованы все заявленные инициативы и к чему они приведут в долгосрочной перспективе. «Представляется, что в силу своей динамичности и перехода в digital-формат интеллектуальная собственность требует не только перспективных предложений, но и крайне оперативного их внедрения — ведь слишком велик риск не успеть в ногу со временем», — считает эксперт.

 Инициатива предоставления исключительного права принятия решений в сфере IP именно «Российскому центру оборота прав» вызывает скорее опасения. «Полагаю, что, как и в любом ином вопросе, чрезмерная централизация может больше навредить, чем принести пользу. На мой взгляд, как минимум все еще не последнее значение продолжит играть судебная практика и ВОИС, однако считаю, что на национальном уровне наличие IP-трендсеттера тоже необходимо, поэтому сейчас нам стоит возлагать на Центр надежды», — отметила юрист компании Nevsky IP Law.

ЮАР выдала патент, в котором система ИИ признана автором изобретения. Это первый случай в мире

В ЮАР зарегистрировали патент, где изобретателем указан искусственный интеллект. Информация об этом размещена на сайте Комиссии по компаниям и интеллектуальной собственности (CIPC). Ранее патенты выдавали только людям.

«Безусловно, к тому, что создается ИИ, причастен человек, который заложил основные алгоритмы и исходные данные. Однако мы не можем не согласиться, что созданное ИИ иногда не поддается ни логическому, ни научному объяснению», — комментирует руководитель судебно-претензионного отдела Онлайн Патент, патентный поверенный РФ № 1230 Александра Пелих.

Законодательство Российской Федерации четко определяет, что изобретателем/автором может быть только физическое лицо — человек. Право на получение патента изначально принадлежит автору, при этом это право может перейти к другому лицу. «Возможность указания ИИ патентообладателем появится только тогда, когда ИИ будет отнесен к субъектам правоотношений, то есть его можно будет квалифицировать как лицо, которому может быть передано право на получение патента», — заключает Александра Пелих.

Нотариусы начали брать на хранение электронные документы

Федеральная нотариальная палата сообщила о новом нотариальном действии — принятии на хранение электронного документа. Раньше нотариусы принимали на хранение важные документы на бумажном носителе. Закон, который предоставляет такую возможность, вступил в силу в декабре 2020 года. Все это время Федеральная нотариальная палата проводила масштабные технические работы, необходимые для бесперебойного функционирования новых сервисов.

 По мнению заместителя генерального директора по направлению защиты от цифровых рисков компании Group-IB Андрея Бусаргина, новая услуга несомненно будет пользоваться популярностью. «Государство в последние годы активно развивает предоставление государственных услуг онлайн, и граждане привыкли к подобному формату взаимодействия, — говорит эксперт. — В этом плане цифровизация нотариата — логичный шаг, который повысит удобство и доступность нотариальных действий».

Что касается конкретных сценариев, эксперт подчеркивает, что нотариальное хранение электронных документов может активно применяться в сфере защиты авторских прав: «Сейчас существуют различные сервисы, которые позволяют депонировать объекты интеллектуальной собственности, в том числе онлайн, однако нотариальное хранение может стать более востребованным за счет большего правового веса и, следовательно, доверия к подобного рода доказательствам со стороны судов и участников процесса».

 Если говорить о безопасности сервиса, то, по мнению эксперта Group-IB, описание алгоритма принятия электронных документов на хранение выглядит адекватно. «Передача данных осуществляется по защищенным каналам, авторизация пользователя производится с помощью портала Госуслуг и усиленной квалифицированной ЭЦП, сами файлы проверяются в “песочнице” на вредоносную нагрузку, а при передаче в хранилище шифруются. Кроме того, это не первый опыт Федеральной нотариальной палаты по оказанию услуг онлайн: механизм удаленных нотариальных действий запущен с конца 2020 года и пока нареканий не вызывал», — сказал Бусаргин.

 Закон будет стимулировать нотариусов все больше работать с электронными документами, и эту трансформацию можно только приветствовать. «Многие процессы станут гораздо быстрее и удобнее. Что самое главное, доступ к ним получат не только профессионалы, но и обычные граждане», — заключил эксперт.

Полная версия дайджеста LegalTech за июль доступна по ссылке.

Другие новости