© 2019, IPQuorum
i

Legal Tech Review: главное за август

Искусственный интеллект пока что не научился обрабатывать правовую информацию так же качественно, как и юристы. Однако нельзя быть уверенными, что этого не произойдет в ближайшее время. Поэтому для специалистов области права чрезвычайно важно уметь переосмыслять принципы законодательного регулирования и анализировать последствия их воздействия на экономику и IT. Эксперты подтверждают, что обе области одинаково чувствительны к изменениям в LegalTech. Специалисты рассказали о важных событиях и решениях августа в этой области. 

В России принят закон о регулировании цифровых прав и краудфандинга

Президент России Владимир Путин подписал закон о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ, который определяет в том числе правовые основы деятельности операторов инвестплатформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Говоря о предпосылках к закону, юрист Ассоциации IPChain Елизавета Афанасьева пояснила, что в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» предусмотрено создание ряда нормативно-правовых актов, регулирующих развитие цифровой экономики. Закон о регулировании краудфандинга стал как раз одним из таких актов, который устанавливает правовые основы деятельности инвестиционных платформ, закрепляя правила отношений по поводу привлечения инвестиций.

«Это долгожданный закон, который вводит в наше законодательство такие новые понятия, как «инвестиционная платформа» и «утилитарные цифровые права». Согласно нему теперь только созданные в соответствии с законодательством общества смогут организовывать проекты по привлечению инвестиций. Для этого данные общества должны быть включены Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ. Российские компании и индивидуальные предприниматели смогут привлекать деньги граждан, ИП и юридических лиц. При этом размер собственных средств оператора платформы должен составлять не менее пяти миллионов рублей», – сказала Афанасьева.

Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Искусственный интеллект оценит успеваемость студентов

Разработанная на базе образовательного центра EDCrunch University при МИСиС система будет анализировать успеваемость, активность на лекциях, участие в общественной жизни и поведение студентов на основании данных цифрового следа. Искусственный интеллект поможет руководству вузов определить, стоит ли поощрить учащегося, а также посоветовать пройти дополнительные курсы, активнее спрашивать его на парах, предупредить о ненадлежащем поведении или отчислить.

По мнению доктора технических наук, профессора МГТУ им. Н.Э. Баумана и председателя Лиги преподавателей Высшей Школы Елены Ляпунцовой, искусственный интеллект способен повысить эффективность учебных и административных процессов, однако нужно очень вдумчиво относиться к заключениям, сделанным любой техникой. «Не стоит сразу отчислять студентов только по совету искусственного интеллекта. Система может успешно использоваться лишь как рекомендательный инструмент для студентов и вуза в целом», – заключила эксперт.

Тем не менее заведующая кафедрой продюсерского мастерства ГИТР, кандидат экономических наук, доцент Юлия Белозерова считает, что благодаря новейшей разработке учащиеся вузов смогут получать коллегиальную оценку достижений, избежав при этом предвзятого мнения одного педагога. 

«Для студентов творческих профессий такая система могла бы быть полезной в том случае, когда присутствует спорный по мнению преподавателя результат творческой работы. Система могла бы показать степень предпринятых усилий – как студент изучал материал для создания работы, насколько усердным и дисциплинированным был в процессе нее. Однако такие спорные ситуации бывают крайне редко, и каждый преподаватель хорошо понимает, насколько трудоспособны его ученики», – сказала Белозерова.

YouTube перестанет считать короткие музыкальные отрывки нарушением авторских прав

В середине сентября вступят в силу изменения для правообладателей видеороликов, размещающих их на YouTube. Теперь правообладатели не смогут предъявлять претензии авторам роликов, в которые включены очень короткие музыкальные отрывки (продолжительностью около пяти секунд), или «случайной» музыке – к примеру, если она звучит из проезжающих мимо машин. Запрет позволит крупным компаниям не присваивать себе прибыль, полученную авторами подобных клипов.

По словам юриста Ассоциации IPChain Бориса Ляпунова, действующее российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности имеет достаточно размытые подходы к определению границ цитирования произведений даже несмотря на то, что общие правила свободного использования произведений (к которому относится и цитирование) регламентируются положениями статьи 1274 Гражданского кодекса РФ. Объем включенных в видеоролики музыкальных отрывков, помимо иных предусмотренных пп. 1 п. 1. ст. 1274 ГК РФ условий, должен быть оправдан целью цитирования, что зачастую вызывает наибольшие трудности. «Законодательство и судебная практика не определяют точные размеры допустимого объема цитирования произведений, тем самым призывая рассматривать каждый случай отдельно, анализируя все имеющие и необходимые для разрешения такого случая обстоятельства. При этом суды в своих решениях нередко и справедливо отмечают, что при определении границ объема допустимого цитирования учитываться должен не только размер цитируемого произведения, но и размер того произведения, в котором используется цитата», – сказал Ляпунов.

Эксперт добавил, что вопрос использования в видео «случайной» музыки отчасти регламентирован в подпункте 5 той же статьи ГК РФ – он закрепляет возможность «воспроизведения, распространения, сообщения в эфир и по кабелю, доведения до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью».

Новейшая технология AlterEgo может фиксировать внутренний диалог человека

Кандидат технических наук Массачусетского технологического института Арнава Капура создал технологию, которая позволяет фиксировать внутренний диалог человека, даже если он молчит. Система датчиков дает возможность обнаружить самые незначительные нейромышечные импульсы, посылаемые мозгом. Она может преобразовать их в слова, которые поступают в головной мозг в момент размышлений наедине с собой.

Говоря о границах использования такого рода технологий, сооснователь и директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев отметил, что ее пока сложно назвать достоверной. «AlterEgo – это всего лишь концепт, поэтому делать какие-то выводы об этике дозволенного пока рано. Тем не менее, если представить, что подобная технология существует и работает, можно признать, что она нарушает право человека на свободу совести. Человека нельзя осуждать за мысли, которые он еще даже не высказал и тем более не осуществил. Появление такой технологии необходимо довольно жестко регулировать и использовать только с согласия пользователя. Если это условие нарушится, то фактически это будет означать вторжение в личное пространство без ведома человека», – полагает специалист. 

Любые «анонимные» данные можно связать с реальными людьми

Анонимные данные не обладают той анонимностью, которую мы вкладываем в это понятие. К такому выводу пришли ученые Католического университета Лувена (Бельгия) и Имперского колледжа Лондона. Они подтвердили существование различных способов связать любую «анонимную» информацию с реальными людьми. Исследователи полагают, что предпринимаемых усилий по анонимизации для соответствия требованиям законодательства, например, GDPR (общий регламент по защите данных), недостаточно. Руководитель проекта IPEX Global Артем Товбин также считает, что в современном мире существует лишь мнимая анонимность. «Наша открытость – это наш социальный индекс, цифровой портрет, размазанный по всей планете. Чем выше цифровой индекс, тем больше его владельца ценят в социуме. Но если человек хочет сохранить анонимность, то ему следует использовать методику хакерской жизни. Он должен нигде не регистрироваться, выходить в интернет через кучу анонимайзеров и анонимных прокси. Но чтобы открыть анонимный прокси-сервер, нужно указать свои персональные данные. Сегодня никто не может пользоваться интернетом без идентификации. Даже анонимизированные точки входа, разбросанные по озеру данных, можно связать между собой и таким образом идентифицировать человека», – объяснил эксперт.

Подробнее о самых интересных и важных событиях сферы LegalTech вы можете узнать из дайджеста за август, полная версия которого доступна по ссылке.

Другие новости