© 2019, IPQuorum
i

Искусственный интеллект не должен повлиять на охрану человеческих творений

Юрист Ассоциации IPChain Елизавета Афанасьева выступила с докладом на открытой конференции по искусственному интеллекту (ИИ) OpenTalks.AI. Она рассказала, как технология искусственного интеллекта связана со сферой интеллектуальной собственности.

По ее словам, технология широко применяется в сфере патентного поиска и оценки новизны идеи. ИИ позволяет в значительной мере автоматизировать процесс подготовки патентных заявок и предоставления аналитических отчетов о патентной активности.

Однако настоящий бум применения ИИ наблюдается в сфере авторского права, и здесь же возникают наиболее фундаментальные правовые коллизии.

«Практически каждую неделю появляется тот или иной сервис, где ИИ используется для создания творческого контента: музыкальной композиции, литературного произведения и так далее», –сказала Елизавета Афанасьева.

Она привела в пример робота-писателя, который публикуется в сингапурском Esquire, книжный магазин Booksby.ai, созданный ИИ, и многочисленные сервисы, где нейросети завершают начатые пользователем музыкальные композиции. Юрист также напомнила о недавнем прецеденте, когда китайский суд признал охраноспособной статью, подготовленную ИИ. По словам Елизаветы Афанасьевой, это серьезный повод задуматься о будущем авторского права в связи с развитием технологий ИИ.

На сегодняшний день существует пять теорий относительно произведений, созданных ИИ, рассказала эксперт. Машиноцентричный подход предполагает, что правосубъектностью можно наделить сам алгоритм. Антропоцентричный подразумевает, что автор произведения – всегда человек, будь то разработчик, владелец программы или ее пользователь. Теория служебного произведения рассматривает отношения человека и машины по образцу отношений творческого работника и работодателя, использующего результаты его труда. Концепция гибридного авторства считает произведения ИИ созданными в соавторстве. Теория исчезающего «нулевого» авторства предполагает, что у вышедшего из-под пера ИИ не должно быть автора в юридическом смысле.

Елизавета Афанасьева отметила, что сейчас мы наблюдаем переходный период, и пока не до конца ясно, как прорывные технологии повлияют на разные сферы жизни общества, в том числе на право. «С одной стороны, следует поощрять развитие технологий, с другой стороны, нужно очень внимательно и сбалансированно подойти к решению существующих вопросов, чтобы все-таки реализовать идею обеспечения охраны творений человека», – подытожила она.

Открытая конференция по искусственному интеллекту OpenTalks.AI прошла в Москве 20-21 февраля. Это независимая встреча изобретателей, ученых, предпринимателей, инвесторов, посвященная актуальным вопросам развития технологий искусственного интеллекта и их влиянию на экономику, право, общество.

Другие новости