© 2019, IPQuorum
i

IPChain LegalTech Review: главное за июль

LegalTech, как известно, не ограничивается только вопросами технологий в сфере права и виртуализации юридических услуг. Формирование этого сегмента уже органично встроилось в процесс естественного развития права. Поэтому при подведении итогов минувшего месяца мы обсудили с экспертами разные темы – от нововведений в отраслевом законодательстве до искусственного интеллекта и развития отечественного ПО.

В России начал работать Венский арбитраж

Министерство юстиции России предоставило Венскому международному арбитражному центру (VIAC) право работать как иностранное арбитражное учреждение в России. Возможность сотрудничества возникла не на пустом месте – Россия традиционно является важнейшим торговым партнером Австрии. Венский арбитражный центр работает с 1975 года и каждый год в среднем рассматривает по пять-семь дел с участием российской стороны.

Венский Арбитражный центр стал вторым иностранным арбитражным учреждением, действующим на территории России. Раньше российские организации, которые работают с иностранными контрагентами, обращались в зарубежные арбитражные центры, а потом возвращались в Россию для вынесения решения.

По словам юриста Ассоциации IPChain Елизаветы Афанасьевой, «в своих арбитражных соглашениях стороны часто прописывают место разрешения спора и применимое к нему право. В основном российские компании с зарубежными контрагентами выбирают какой-то западный арбитраж, обычно Лондонский международный арбитражный суд или Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, известный как Международный арбитражный суд Стокгольма или Стокгольмский арбитраж, – отметила эксперт. – Теперь у российских компаний есть возможность немного уменьшить траты на рассмотрение споров в международных арбитражах. Они могут не ехать в Вену. Сэкономленное время на перемещение при рассмотрении споров в России может ускорить процесс разрешения споров».

Елизавета Афанасьева напомнила, что после реформы третейского разбирательства 2016 года в России корпоративные споры могут рассматривать только арбитражные учреждения, получившие разрешение правительства. До того как Гонконгский международный арбитражный центр стал первым постоянным иностранным арбитражным учреждением России, у российских компаний был выбор только между пятью российскими арбитражными учреждениями: два при Торгово-промышленной палате – Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия; Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП); Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации «Институт современного арбитража»; Национальный центр спортивного арбитража. Теперь выбор расширили иностранные арбитражные центры.

Статья 17 Директивы об авторском праве продолжает вызывать споры

Крупнейший за последние десятилетия законодательный акт об авторском праве пока не перенесен странами-подписантами в национальные законы. Он действует всего два месяца, но этого времени оказалось достаточно, чтобы понять, какие моменты в нем требуют пересмотра. Так, массу споров в экспертном сообществе вызвала статья 17. В ней сказано, что службы обмена контентом должны нести ответственность за всю информацию, которую пользователи загружают на их сервисы. Для этого им следует запрашивать лицензию или разрешение у владельца авторских прав на размещаемый ими контент. Если они не могут получить лицензию и размещают на сайте незащищенные материалы, служба обмена контентом может быть привлечена к ответственности. Чтобы этого не произошло, поставщику услуг использования контента надо доказать, что он приложил все усилия для получения разрешения от правообладателя.

Вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain Ирина Яковлева полагает, что платформы действительно должны предпринимать все возможные действия со своей стороны, однако было бы неверным решением возлагать на них ответственность (при условии, что было сделано все, что возможно при определенных обстоятельствах). Причина в том, поясняет эксперт, что объем контента на некоторых площадках настолько велик, что ни у какой платформы или сервиса в настоящий момент не хватит ни технического, ни человеческого ресурса отслеживать наличие или отсутствие лицензий и разрешений владельцев авторских прав. Таким образом, избежать нарушений пока что не представляется возможным.

«Проверять легитимность контента, размещаемого на платформах и сервисах, можно разными способами. К примеру, есть вариант работы с «белыми» реестрами. В этом случае на ресурсе, которому доверяют участники рынка, размещается информация по правообладателям разных объектов с указанием самих ОИС. При этом если этот «доверительный» ресурс базируется на технологии распределенного реестра, то это гарантированно помогает избежать фальсификации информации, ее подмену. Таким образом, сервисы и платформы смогут получать актуальную и достоверную информацию по правообладателям в кратчайшие сроки», – объяснила Ирина Яковлева.

Помимо этого на уполномоченном ресурсе местного или межгосударственного уровня правообладатели могут размещать сведения об интернет-ресурсах, на которых с согласия правообладателя или в соответствии с иным законным основанием размещена информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав.

Используя «белые» реестры, сервисы и платформы всегда смогут доказать достаточность предпринятых ими действий в отношении легитимности размещаемого пользователями контента. Это решение является технологически реализуемым уже сейчас, говорит Яковлева. «Российским законодателям стоило бы обратить внимание на подобное решение и, может быть, внести соответствующие поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», – сказала эксперт.

Технология Cyanite будет использовать искусственный интеллект для анализа настроения песен

Немецкий музыкально-технологический стартап Groovecat выпустил новый продукт под названием Cyanite, который будет распознавать эмоции и настроение в песнях с помощью искусственного интеллекта. По словам генерального директора Groovecat Маркуса Шварцера, продукт нацелен на то, чтобы «предоставить музыкальной и рекламной индустриям возможность объективно подбирать музыку для достижения желаемых эмоциональных целей».

Интернет-сервисы, учитывающие психоэмоциональный профиль пользователя, будут стремительно развиваться. И это не только рекомендательный инструментарий, но и коррекционные психогармонайзеры личности и программы саморазвития, базирующиеся на положительной обратной связи с нейрогаджетами, полагает руководитель «Лаборатории Хаоса» Александр Кузяев.

«В целом решение Groovecat не противоречит комплексной парадигме мультипоточного алгоритма распознавания эмоциональной составляющей в музыке, который разрабатывается в нашей лаборатории. Тем не менее для нас очевидно, что эталонные гирьки для взвешивания эмоций еще предстоит многократно калибровать, прежде чем ставить их на весы корреляционного анализа, – сказал эксперт. – Важно концептуальное понимание, как и зачем мозг воспринимает музыку, как переводит набор акустических вибраций в собственные внутренние визуальные образы и событийные потоки. Поэтому гармонический, мелодический, ритмический и спектральный анализ музыкального произведения это только первый шаг в решении сложной, но интересной задачи по осознанию механизмов восприятия реальности своим «я».

С точки зрения правового регулирования, «эмоциональные» технологии на базе нейросетей и машинного обучения пока что не подчинены законодательному регулированию. Но потребность руководствоваться буквой закона в сфере искусственного интеллекта назрела давно не только в нашей стране, но и во всем мире, считает юрист Ассоциации IPChain Елизавета Афанасьева. «Во многих странах приняты стратегии в области искусственного интеллекта, дорожные карты его развития, законы о цифровой экономике, своды этических норм. Необходимость вводить какие-либо ограничения на проведение экспериментов в области искусственного интеллекта будет зависеть от дальнейшего технологического развития, а также принятого законодательства в этой сфере», – считает Елизавета Афанасьева.

ФАС смягчила проект закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения на компьютеры и смартфоны

Федеральная антимонопольная служба доработала законопроект с учетом поправок, которые предложило Минкомсвязи. Как рассказали «Коммерсанту» в ведомстве, выбор предустановленного ПО будет определяться с учетом предпочтений пользователей, а также экономической целесообразности и востребованности софта. По мнению представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, в любом виде законопроект приведет не к развитию российского IT-рынка, а к созданию дополнительных барьеров для разработчиков приложений и производителей гаджетов, что в конечном итоге станет причиной ухудшения здоровой конкуренции.

«Мы видим, что российские разработчики могут создавать востребованные продукты – недавно это подтвердил всплеск популярности FaceApp. Если создать обязательства по установке конкретных приложений, у них пропадет интерес к созданию оригинальных продуктов. Обычно производитель видит, что это экономически интересно, он сам решает производить продукт. А когда его обязывают, это губительно влияет на отрасль. Могу предположить, что часть российских компаний вообще уйдут с рынка, новинки перестанут попадать на него, и возникнет рост нелегального ввоза смартфонов и компьютеров без предустановленного ПО. Разработчики не смогут общаться с крупными IT-компаниями, которые предоставляют площадку, – им придется работать либо на международный, либо на российский рынок», – заявил эксперт.

 

Стив Возняк призвал пользователей Facebook удалиться из соцсети

Сооснователь Apple Стив Возняк недавно заявил, что удалил свой профиль в Facebook, и призвал других пользователей этой социальной сети последовать его примеру. Он выразил обеспокоенность тем, что крупные технологические компании вторгаются в частную жизнь пользователей. По мнению Возняка, многие люди готовы жертвовать личными данными взамен на возможность использовать Facebook.

«Преимущества социальных сетей будут заканчиваться тогда, когда интернет-пользователю не только позвонят или отправят СМС на мобильный телефон с назойливой рекламой, но и постучатся в дверь его дома или банк откажет в выдаче кредита», – считает юрист ФБК Legal Ангелина Балакина. По ее мнению, частично решить проблему защиты личных данных пользователей социальных сетей и воспрепятствовать их утечке можно при помощи кодифицированного нормативного акта, непосредственно регулирующего деятельность социальных сетей. Юрист напомнила, что в России уже подготовлен проект Федерального закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но пока неизвестно, когда его утвердят.

Она добавила, что осознание важности защиты личных данных в социальных сетях в России наступит лишь после ужесточения ответственности за неисполнение Федерального закона «О персональных данных». «В российской судебной практике пока не сформирован прецедент по утечке персональных данных пользователей социальных сетей. Нам известен только еще не завершившийся спор о незаконных действиях стартапа «Дабл» по сбору информации из открытых профилей «ВКонтакте». И так как у нас не существует норм, которые могли бы стимулировать соблюдение конфиденциальности, то невозможно обеспечить создание механизма, реально гарантирующего защиту персональных данных пользователей», – объяснила Балакина.

 

Подробнее о самых интересных и важных событиях сферы LegalTech вы можете узнать из дайджеста за июль, полная версия которого доступна по ссылке:

https://ipchain.ru/docs/legal_review_july.pdf

 

 

Другие новости